Северо-Западная климатическая зона

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я нигде не образуется.

Весна в отличие от зимы начинается раньше всего на юго-западе и позже всего на северо-востоке. Устойчивый переход суточной температуры воздуха через -5оС происходит в Псковской области в первой половине марта, в Ленинградской и Новгородской областях - в середине марта, в Карелии, Вологодской области, на юге Архангельской области и республике Коми - в конце апреля и только на северо-востоке республики Коми и Архангельской области (в Большеземельской тундре) - в конце апреля.

Переход суточной температуры воздуха через 0оС происходит в конце марта - начале апреля на юго-западе и в конце апреля - начале мая на северо-востоке. Следовательно, холодная фаза весны длится почти месяц, то есть начало весны имеет затяжной характер. Это закономерно для Северо-Западного региона, ибо в это время атлантический воздух становится холоднее подстилающей поверхности, и принос тепла со стороны Атлантики прекращается.

В это время первыми прилетают грачи, а на Крайнем Севере пуночки. Выходит из берлоги медведь, прилетают водоплавающие птицы, а в районе юго-запада - аист, вылетают первые бабочки (крапивницы), зацветают подснежники, пролеска, ветреница.

Весной уменьшается облачность, длиннее становится день, солнце поднимается выше, светит ярче. С нагреванием приземного воздуха днем выше 0о бывают оттепели, а ночью подмораживает и снег смерзается, на нем образуется ледяная корка наст. Учащаются вторжения арктического воздуха, особенно в мае. В связи с этим бывают возвраты холодов, когда возможны морозы. В мае они доходят до -10о, -15о на северо-востоке Коми и Архангельской области, до -6о, -10о, на остальной территории республики Коми и в Мурманской области, до -40о, -70о, в республике Карелия и Архангельской области и до -20о, -40о - в Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. При возврате холодов снегопады нередки не только в апреле, но и в мае. Часто вновь устанавливается кратковременный снежный покров. Лишь начиная со второй половины апреля на территории, простирающейся приблизительно до 64-й параллели на севере, снежный покров не возобновляется. Окончательно снег сходит в конце мая и начале июня.

Время схода снежного покрова обуславливает сроки оттаивания почвы, а следовательно, и готовности ее к обработке. Почва оттаивает до глубины 10 см в течение апреля почти везде, кроме тундры. В Псковской, Ленинградской и Новгородской областях почва полностью размерзается к концу апреля. Полное оттаивание ее заканчивается в начале мая на юге Карелии, Архангельской области и республики Коми. В конце мая и начале июня почва оттаивает полностью и за Полярным кругом. На юго-западе в начале мая (на востоке - в конце) слышится первое кукование кукушки, начинает зеленеть (на Крайнем севере в июне) береза, раздается первая песня соловья; на юго-западе в мае (севернее - в июне) зацветает черемуха, сирень, начинает колоситься озимая рожь.

Лето - это часть года с положительными минимальными температурами воздуха, начинается во второй половине мая южнее 65-й параллели и в первой половине июня к северу от нее, а заканчивается соответственно в конце августа и в сентябре.

Весьма важным показателем термического режима вегетационного периода служит период с суточными температурами воздуха выше 10о, так как в это время наиболее активно протекает вегетация большей части яровых культур. Под 60о с.ш. период с суточными температурами воздуха выше 10о начинается в конце мая и заканчивается в конце августа - начале сентября. У южной границы тундр этот период длится с начала июля по начало августа. На севере тундры период с суточными температурами воздуха выше 10о отсутствует.

По продолжительности периода с суточными температурами воздуха выше 15о можно судить о возможности созревания теплолюбивых культур: кукурузы, томатов, огурцов и некоторых садово-ягодных культур. Севернее 65-й параллели этот период отсутствует; под 60о с.ш. он начинается во второй половине июля и заканчивается в середине августа, то есть имеет продолжительность меньше месяца.

Южнее 61о с. ш. в июне воздух нагревается днем до 15о и выше, с конца июня по начало августа - до 20о и выше. Ночные температуры воздуха только в июле держатся обычно выше 10о. Севернее указанной широты почти на всей территории, кроме Ненецкого автономного округа и северо-восточной части республики Коми, лишь в июле воздух нагревается днем до 150 и выше, а ночью охлаждается ниже 10о.

Настоящее лето наступает во второй половине июня - начале июля, когда средние суточные температуры поднимаются выше +15о. Созревает черника, малина, в лесах увеличивается количество съедобных грибов, идет сенокос.

Севернее 65-й параллели лето прохладное и период с температурами выше 15о отсутствует. Теплый воздух поступает на территорию Северо-Западного федерального округа с юго-востока, юга и юга-запада. Вхождения теплого воздуха с юга иногда повышают температуру до 30о, 35о.

Напротив, вхождение арктического воздуха сильно понижает температуру (до -2о, на северо-востоке до -5о). Высоким влагосодержанием и большой неустойчивостью обладают воздушные массы, поступающие обычно с юго-запада.

Основная масса летних осадков выпадает в виде ливней. Несмотря на то, что большая часть осадков испаряется, однако только в августе, особенно во второй половине, отмечается переувлажнение почв. Заморозки возможны почти по всюду в июне и августе, а на востоке, в северной полосе, даже в июле.

Осень начинается в конце августа в Заполярье и в течение сентября - на ос

s