Северо-Западная климатическая зона

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



урийский и Карбоновый глинты.

На климат района большое влияние оказывает близость моря. Климат его умеренно континентальный, влажный; он характерен сравнительно холодной зимой и теплым летом. Относительная влажность воздуха высокая - 75-85%.

Большей континентальностью климата отличается восточная часть района, где зима более длительна и сурова. По направлению на запад, и особенно на юго-запад - к Балтийскому морю - климат становится более мягким и влажным. На крайнем юго-западе района (бассейн р. Немана), расположенном на стыке между континентальной Восточно-Европейской равниной и приморской Западной Европой, сочетаются элементы как континентального, так и морского типов климата; первые проявляются в различии теплого и холодного периодов и в четком обособлении зимы от лета, вторые - главным образом в резких оттепелях в холодное время года.

1.1 Сезоны года

 

Орбита вращения земли вокруг Солнца представляет собой эллипс, в одном из фокусов которого расположено Солнце. Земная ось наклонена к плоскости орбиты под углом 6633′. В основном этим наклоном, а не изменением расстояния от Земли до Солнца обусловлены смены времен года.

Зима - время года с суточными температурами воздуха ниже -5о, устойчивым снежным покровом. Зимний сезон начинается в Большеземельской тундре в конце октября, а на территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским - в первой половине декабря. Заканчивается зимний сезон в Псковской и западной части Ленинградской области в первой половине марта, а на северо-востоке республики Коми - в конце апреля. Следовательно, продолжительность зимы возрастает от 3 месяцев на юго-западе до 6 месяцев на северо-востоке региона.

Зима на западе, и особенно на Юго-западе региона, обычно мягкая, с оттепелями, облачная, реже морозная, на востоке более устойчивая, холодная и сумеречная, с сильными ветрами и частой пургой, со штормами на море. Но год на год не приходится: одни зимы бывали с длительной морозной погодой, другие - с частыми оттепелями.

В зимний период отепляющее влияние Атлантики проявляется в возникновении оттепелей. Оттепели бывают каждую зиму почти на всей территории региона. В периоды интенсивной циклонической деятельности даже в бассейне Печоры возможны повышения температуры воздуха выше 0о.

Наиболее интенсивные и продолжительные оттепели обычно сопровождаются большой облачностью и выпадением дождя в любой из зимних месяцев. В Псковской и Ленинградской областях в это время температура воздуха даже в среднем за сутки может быть выше 0о, а при продолжительных оттепелях на полях сходит снежный покров. Зимние осадки выпадают преимущественно в виде снега. Чаще всего снегопады бывают обложными. Продолжительность их колеблется в широких пределах: от нескольких часов до суток и более. Установление снежного покрова происходит раньше всего на Югорском полуострове и в Большеземельской тундре, прежде всего в конце октября. В первой половине ноября снежный покров становится устойчивым в республике Коми, в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях. Во второй половине ноября - в республике Карелия и в конце ноября - первой половине декабря - в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

На распределение снежного покрова и его мощность большое влияние оказывает ветер, сдувающий снег с открытых участков и отлагающий сугробы в защищенных местах. Повторяемость метелей в значительной мере обусловлена термическим и ветровым режимом. Метели разыгрываются при ветрах любого направления, но чаще всего при южном и юго-западном. В связи с этим наибольшее накопление снега происходит на южных и западных склонах даже таких незначительных возвышенностей, как Беломорско-Кулойский уступ. На крайнем северо-востоке бывает до 100 дней с метелями. Ветры и метели обычны и в других частях Европейского Севера при вторжениях арктических масс воздуха.

На западе рассматриваемой территории высота снежного покрова начинает заметно увеличиваться с января и достигает наибольшей величины в конце февраля - начале марта. На востоке высота снежного покрова постепенно увеличивается в течение всей зимы и достигает максимума во второй половине марта. Изолинии максимальной высоты снежного покрова направлены с северо-запада на юго-восток.

В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, где из-за частых оттепелей снег уплотняется и оседает, наибольшая его мощность за зиму не достигает и полуметра. Самая большая высота снежного покрова наблюдается в долине Печоры: средняя из наибольших декадных ее величин превышает 80 см.

Снежный покров в пределах Северо-Западного федерального округа лежит долго, в среднем 120 дней, а на северо-востоке даже 250 дней. В горах Кольского полуострова и Урала пятна снега сохраняются по несколько лет. Северный остров Новой Земли, острова Земли Франца-Иосифа и Виктория почти целиком покрыты мощной толщей льда и снега. Небольшие леднички есть и на Урале.

Благодаря значительной мощности снежного покрова почвы Европейского Севера промерзают не глубоко и не сильно, температуры промерзших почв обычно бывают лишь немного ниже 0о. В Карелии почва промерзает всего на глубину 40-60 см. К востоку глубина ее промерзания становится больше: на юге республики Коми - 70 см, а на севере - до 1 м. Все же на Крайнем Севере уже на незначительной глубине залегает слой многолетней (вечной) мерзлоты. Она шире распространена на востоке, где усиливается континентальность климата, и меньше на западе, но сплошного сл

s