Северо-Западная и Центральная Россия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ируются городские агломерации.

Золотое кольцо Центральной России составляют более 40 древних городов, среди них Муром, Ростов, Смоленск, Ярославль, Суздаль, Рязань, Курск, Владимир, Москва, позднее возникли Нижний Новгород, города-крепости на юге Центральной России.

Положение Центральной России в системе расселения чрезвычайно выгодно: окружающие территории обладают мощным демографическим потенциалом. Большая часть населения была вовлечена в кустарные промыслы еще накануне капиталистической эпохи, что позволило ему быстро перейти к крупной машинной индустрии. В период промышленного переворота рост Москвы привлек к себе трудовые ресурсы густонаселенных соседних территорий, основная часть которых не была активно занята в сельском хозяйстве, и занятость в промышленности для него являлась приоритетной. В этих районах формировались кадры для тяжелой, а затем для текстильной промышленности.

Большое число городов в Центральном районе возникло из бывших фабричных сел (Иваново, Орехово-Зуево). Много городов создано в советское время: центры промышленности (Электросталь, Железногорск, Новомосковск) и науки (Дубна, Обнинск, Троицк, Протвино, Пушкино), центры военной науки и оборонной промышленности в Подмосковье, Нижегородской области.

В Центральной России в настоящее время около 1200 городских поселений, в том числе более 420 городов. В последние годы во всех крупных городах ощущается нехватка рабочей силы. И это несмотря на то, что они быстро растут.

По отношению к ареалу высокой плотности (свыше 25 чел./км2) Центральная Россия занимает северное приграничное положение, т. е. находится на рубеже, разделяющем территории с существенно разной плотностью, малонаселенные Север и Северо-Запад и плотнозаселен-ные Северный Кавказ и Урало-Поволжье.

Города с численностью населения свыше 100 тыс. чел. достаточно равномерно размещены по территории Центральной России, а города с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей находятся гораздо восточнее Москвы.

Сельское расселение имеет свои географические особенности. В северных частях Центральной России селения небольшие, на юге крупные села. Раньше преобладала миграция сельского населения из Центральной России, теперь ощущается резкий недостаток трудовых ресурсов в сельской местности. Начались процессы переселения части жителей зоны Севера в нечерноземные области Центральной России. Характерен приток населения из горячих точек России.

Хозяйство. Промышленность Центральной России специализируется на сложной и немате-риалоемкой продукции, требующей квалифицированного труда и научных разработок. Главные отрасли специализации района машиностроение, химическая и легкая промышленность.

Для Центральной России, где значительна концентрация промышленных предприятий, городских поселений, важно рациональное использование территорий и природных ресурсов, выделение крупных участков для рекреации, внедрения новых технологий с безотходными системами производства.

В советское время в Москве и Московской агломерации сформировался научный, промышленно-транспортный узел. Изменилась отраслевая и территориальная структура экономики. Вместо преобладавших в ситцевой Москве легкой и пищевой промышленности ведущим стало машиностроение, в том числе оборонное. Расширение площади государства привело к появлению отраслей, обслуживающих окружающие территории, ставшие его сырьевыми придатками. Навыки населения в разных промыслах и ремеслах, сложившихся на обслуживании внутренней торговли по рекам, улучшение транспортных связей с другими частями страны, особенно строительство железных дорог, вызвали быстрое промышленное развитие этого района.

Машиностроение специализируется на производстве станков, инструментов, приборов, электротехнического и электронного оборудования, автомобилей и самолетов. Особенно велика роль аэрокосмического оборонного комплекса и радиоэлектроники. В машиностроении занято около 60% работающих в промышленности.

Машиностроительные заводы образуют кольцо вокруг старой территории города, границей которого была окружная железная дорога. Больше их в южной и восточной частях.

Среди других центров выделяются: Ярославль и Иваново (краны, станкостроение, оборудование для торфоразработок), Тула (сельскохозяйственное машиностроение), Владимир (тракторостроение), Брянск (дизелестроение, вагоностроение), Рязань (станкостроение), Смоленск (электротехника) и др.

Ведущим ПО в автомобилестроении района является Московский автозавод (ЗИЛ). Предприятие специализируется на выпуске грузовых и легковых автомобилей высшего класса. Филиалы ЗИЛа расположены в Москве, Ярославле, Ярцево (Смоленская область), Мценске (Орловская область) и других городах; создано производство самосвалов (Мытищи), автобусов (Ликино-Дулево).

Московский завод им. Ленинского комсомола головное предприятие ПО АЗЛК; есть предприятия в Ивановской и Тверской областях. Ярославский завод, в прошлом автомобильный, сегодня специализируется на производстве двигателей производственное объединение Автодизель.

Ведущая отрасль машиностроения Нижнего Новгорода автомобилестроение, ведущее место среди машиностроительных предприятий занимает ГАЗ, производящий грузовые и легковые автомобили.

Центральный район родина отечественного железнодорожного машиностроения. Локомотивы производят в Коломне, Брянске, Калуге, Людинове, Муроме, вагоны в Брянске, Тве

s