Северо-Западная и Центральная Россия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

Площадь Центральной России (в границах 3 районов) составляет 916 тыс. км2, население 46,7 млн чел. Центральная Россия занимает срединную часть Русской равнины, простираясь от верхней Волги до границ с Украиной на юге и Белоруссией на западе. На ее территории находится столица России город Москва. Центральная Россия самая густонаселенная часть страны: занимая всего 3% территории, она сосредоточивает около 25% населения. Еще выше ее доля в промышленном производстве, науке, подготовке кадров.

Возникший в XII в. (первое упоминание в летописи 1147 г.) как небольшая крепость на окраине Владимиро-Суздальской Руси, город Москва уже через столетие претендует на роль общерусского центра, а затем и столицы России. Какие факторы определили стремительный рост города, его роль среди центров русских княжеств?

Первый фактор географическое положение. По мнению известного географа И. М. Ма-ергойза, географическое положение Москвы на раннем этапе трудно назвать уникальным, скорее оно было типичным для старейших русских центров, тяготевших к излучинам рек и компактным полосам природных зон, что способствовало развитию обмена.

1. Вместе с тем Подмосковье, подобно Киев-щине, Владимирщине, районам Нижнего Новгорода и Казани, находится в полосе стыка хвойных и широколиственных лесов, подзолистых и серых лесных почв самых удобных для раннеземледельческого освоения. Ось этой полосы к тому же служила линией направления колонизации славян с запада и с юга на Волго-Окское междуречье, в центре которого лежала Москва. На северо-восток от этой оси смещался географический центр Русского государства.

2. Чрезвычайно удачным было микро- и ме-зоположение Москвы в узловом районе, особенно транспортно-географическое положение. Москва была связана водными путями с бассейнами рек Оки и Волги. Сама река Москва, на которой возник город, является левым притоком Оки. Ее собственные притоки (р. Яуза, впадающая в Москву в черте города) через волоки были связаны с Клязьмой, текущей во Владимиро-Суздальскую землю, с Волгой и бассейном Днепра. Водные пути дополнялись пересечением в районе Москвы сухопутных дорог, идущих от нее в разных направлениях.

3. Центральным было положение Москвы на макроуровне: по отношению к великокняжескому Владимиру, крупным центрам княжеств Рязани, Твери, Ростову, а также более отдаленным и крупнейшим Киеву, Новгороду, Булгару (на Волге).

4. Центральным было положение Москвы по отношению к потокам переселенцев-славян, уходивших с юга, северо-запада, востока в относительно безопасный район междуречья Оки и Волги. Это привело к развитию ремесел и торговли в малопригодном для сельского хозяйства лесном районе. Именно здесь постепенно сформировалось ядро русского народа.

Второй важный фактор исторический был связан с ослаблением конкурентов Москвы, особенно Твери, в результате нашествия монголо-татар. Тверь не имела поблизости собственных житниц, ее коммуникации при конфликтах легко перехватывались, у Владимира были затруднены связи с теми землями, которые нужно было освобождать от захватчиков. Рязань и Смоленск страдали от чрезвычайной выдвинутости на опасных направлениях.

Москва, расположенная в центре Русской равнины, была защищена лесами и реками, имела поблизости житницы, удобный выход к торговым путям, возможность использовать волоки на реках.

После усиления роли Москвы она сама подавляет и завоевывает конкурентов Новгород, Казань, Смоленск.

Среди причин усиления роли Москвы часто отмечают правильную политику московских князей, но и она была географически детерминирована. Рязань долго сковывал страх перед Ордой, Тверь, напротив, слишком рано пыталась поднять против нее восстание. На северо-западе находился Великий Новгород, на юго-востоке Астрахань. Вдоль этой оси складывается область поселения славян, в центре которой находилась Москва.

Третий фактор превращение Москвы в центр Русской православной церкви резко усилил воздействие Москвы на многие русские земли.

Устойчивость ЭГП Москвы многократно подтверждалась историей, но особенно ярко в тот период, когда северная столица Санкт-Петербург на два века обратила Москву в положение порфироносной вдовы, но даже тогда последняя не утратила значения роли главного внутреннего центра. В конечном итоге преимущества военно-стратегического и экономико-географического положения Москвы перед Петроградом определили выбор столицы Советской России в 1918 г. В советское время положение Москвы усилилось за счет концентрации здесь научных и административных кадров, а в послевоенный период созданием системы ПРО.

Своеобразное транспортно-географическое положение имеет также и Нижний Новгород, в месте слияния Оки с Волгой, что определило его важное торговое и транспортное значение (здесь проводились всероссийские ярмарки). На юге Центральной России наряду с древними городами создавались крепости для защиты от набегов кочевников.

Транспортно-географическое положение. В экономике Центральной России получили развитие многие виды транспорта. Занимая центральное положение относительно Украины, Прибалтики, Белоруссии, Урала, Европейского Севера, она объединяла их благодаря развитым транспортным системам.

Транспортными магистралями Центральная Россия связана с основными внешнеторговыми портами Балтийского и Черного морей, приграничными железнодорожными узлами. С распадом Советского Союза экономические связи региона с новыми независимыми государствами во

s