Северо-Запад России в мировой экономике

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льности в северо-западном ЛПК на фоне согласованной и консолидированной ценовой и технологической политики нескольких крупных западных игроков делает доминирующим принципом реализации данного мегапроекта принцип сочлененности и синхронизации проектов.

6. Шестым приоритетным направлением является мегапроект выстраивания мультикультурных коммуникаций. Северо-Западный регион России как элемент северного европейского ландшафта включает в себя или соприкасается с тремя крупнейшими культурными массивами европейского севера: угро-финским, славянским и балтийским. Сложившаяся административно-политическая карта далеко не всегда совпадает с границами культурно-исторических регионов и мерой их влияния на актуальные социально-политические процессы. В этом контексте принцип трансграничного сотрудничества приобретает не только экономическое, но и отчетливое гуманитарное измерение с учетом целей и интересов в горизонте культурной политики и региональной культурной идентификации. Наиболее системной технологией, сочетающей экономические, гуманитарные и образожизненные компоненты, является туризм с его способностью инициировать развивающие мультипликационные эффекты в целом ряде сопредельных видов деятельности: транспорт, гостиничный бизнес, банковское дело, связь, арт-менеджмент, технологии здоровья и культура гостеприимства в целом.

Мегапроект развития человеческого капитала, повышения его мобильности и адаптивности к современным технологиям и социально- культурным программам предполагает мобилизацию и накопление образовательных и культурных ресурсов на принципах сетевой соорганизации и информационной прозрачности. Северо-Запад России является культурно-образовательным плацдармом, потенциал которого соразмерен общероссийским и европейским процессам при условии "эффекта синергии". Последний проявляет себя как результат совместного (сетевого) действия по расширению образовательных, культурных, информационных возможностей людей, проживающих на этой территории. Стратегической перспективой этого направления является создание университетских комплексов (сохраняющих возможность кадровой и исследовательской специализации), сетей непрерывного образования и обучающего консультирования, информационно-ресурсных центров и гуманитарных программ, втягивающих различные социальные и культурно- этнические группы в зону активной профессиональной и транспрофессиональной деятельности.

Заключение

 

Целью работы было рассмотреть экономическую ситуацию северо-западного региона России и раскрыть его значение в мировой экономике. По представленному материалу можно сделать вывод о том, что колоссальное значение в СЗФО играет Санкт-Петербург, что достаточно не сложно объяснить.

Торговые связи со странами Северной Европы у Санкт-Петербурга возникли в начале XVIII века с первых шагов основания города, который изначально задумывался как ворота России на Балтику. С тех пор наши деловые отношения претерпели множество изменений, однако сохранилось главное северные соседи по-прежнему остаются для Санкт-Петербурга важнейшими и стратегическими партнерами. Более того, развитие экономических связей Санкт-Петербурга с Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией лежит сегодня в основе политики добрососедства и всестороннего сотрудничества на Севере Европы, является непременным условием динамичного развития всего региона.

По сути, наибольший интерес к России на международной арене представлен ввиду её обеспеченности природными ресурсами, в частности к Санкт-Петербургу, являющимся крупным транспортным узлом. Но рассмотренным материал дает нам все основания сказать, что в последние 10 лет интерес к нам проявляется в сферах торговли, транспорта и связи, в секторе финансовой деятельности и недвижимости, в машиностроении, легкой промышленности.

Представленная система принципов развития должна принести свои результаты.

Что касается внешнеэкономических связей Северо-Запада, сегодня они в определенной степени затихли вследствие экономического кризиса. Но по ситуации последних лет очевидно значительное развитие отношений с иностранными партнерами. Думаю, дальше ситуация будет улучшаться сотрудничество интересно и необходимо обеим сторонам.

s