Северо-Запад России в мировой экономике

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тировочный объем инвестиций в строительство завода компанией "Сузуки" составляет около трех млрд. рублей. Запуск завода планировалось осуществить до конца 2009 года, но он был перенесен на 2010 год. Представитель Suzuki отметил, что в связи с ухудшением экономической ситуации компания вынуждена пересматривать размеры инвестиций, которые идут на оборудование и строительство заводов.

В июне 2007 года в промышленной зоне "Нойдорф" открылся завод по производству бытовых холодильников компании BSH Bosch und Siemens Hausgerte GmbH (Германия). Общий объем инвестиций в новое предприятие, работать на котором будет около 500 человек, составил 50 миллионов евро.

В 2006 г. в С-Петербурге был запущен завод ЗАО "Элкотек", принадлежащий финской компании Elcoteq SE - крупнейшему в Европе сборщику электроники. Инвестиции составили 15 млн. долларов. В загрузке мощностей дополнительно участвовал китайский контрактный производитель ЖК-телевизоров TPV Technology Limited. Однако около года назад совет директоров компании Elcoteq SE в условиях кризиса решил закрыть заводы в Петербурге, а также Румынии и США.

IKEA Нидерланды.

Компания Великобритании Cadbyry, выпускающая шоколад и жевательную резинку, владеет фабриками в Чудово и Великом Новгороде.

Русские компании, представленные на мировом рынке.

ЗАО Русская Содовая Компания (РСК) совместно с американским концерном "PPG Industries Inc.", являющимся одним из крупнейших в мире производителей оригинальных и запасных автомобильных стёкол и стёкол с различными покрытиями, а также лидером по разработке технологии и оборудования для замены автомобильных стёкол, строит новый завод по производству автомобильного и листового стекла на территории Санкт-Петербурга. Общий объем инвестиций в проект оценивается приблизительно в 700 млн долл. Основными потребителями автомобильного стекла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут компании Toyota, Nissan, General Motors, Ford, Scania, с которыми уже ведутся переговоры. Предпроектные работы фактически уже начались, говорит генеральный директор Закоптелов, и в ближайшее время французская компания начнет подготовку участка к строительству. (2006 г.)

Северста́ль российская металлургическая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России. Полное наименование Открытое акционерное общество Северсталь. Расположена в Череповце (Вологодская область).

Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. Треть металлургических мощностей Северстали находятся за пределами России (табл. 2)

 

Таблица 2.

СтранаНазваниеОсновной центрГод приобретенияМощности по выплавке стали, млн тРоссияЧереповецкий МКЧереповец-11,6СШАSparrows PointБалтимор20083,6СШАWCI SteelУоррен20081,5СШАSeverstal North America/Rouge SteelДирборн20043,0СШАWheelingУилинг20084,1ИталияLucchini Group/PiombinoТриест20062,4ФранцияLucchini Group/AscometalКурбевуа (правление)20061,2

ООО Русский Стандарт Водка российская компания, производитель и поставщик премиального алкоголя. Входит в состав холдинга Русский стандарт. Ежегодно компания продает 2,1 миллиона коробов в России и в более чем 65 странах Европы, Америки, Азии.

ОАО Ба́лтика - крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. Штаб-квартира - в Санкт-Петербурге. В Азербайджане - пивоваренный завод Баку-Кастель. Экспорт ведётся в 46 стран мира. Торговые марки компании: Kronenbourg 1664 (Франция), Carlsberg и Tuborg (Дания).

 

Перспективы экономического развития. Система принципов развития

 

В современной ситуации все действия, претендующие на развитие макрорегиона "Северо-Запад", должны быть согласованы с концептом "нового освоения" и выстраиваться в логике комплиментарности (взаимодополняемости), что означает необходимость принятия следующей системы принципов:

1. Принцип системной инновации, который предполагает, что масштабность и глубина действия достигается не за счет "гигантизма" проектов, а за счет их системного воздействия на весь комплекс социально-экономических и культурно-политических процессов.

2. Принцип комплиментарной эффективности (синергии), означающий, что неэффективные с экономической точки зрения отдельные региональные проекты, имеющие стратегическое значение для Северо-Запада, должны быть сконфигурированы между собой так, чтобы обеспечить существенный рост общей, а через это - и локальной экономической эффективности.

3. Принцип реалистичности проектов, задаваемый точными временными рамками их реализации, расчетом имеющихся ресурсов и опорой на заинтересованных субъектов.

4. Принцип сочлененности и синхронизации проектов, выражающийся в согласовании темпа их разворачивания в контексте других проектов и проектных замыслов с точки зрения кратко-, средне- и долгосрочных целей и взаимодополняемости действия.

5. Принцип мобилизации и мультипликативности, который предполагает инициацию проектной активности в сопряженных социально-экономических и культурно-политических горизонтах развития.

6. Принцип соотнесенности и соразмерности проектов глобальным вызовам и международным процессам в целях сохранения страны как субъекта мирового процесса.

7. Принцип трансграничности проектов, предполагающий, что границы проектирования не должны замыкаться административными границами территорий. В это

s