Северо-Запад России в мировой экономике

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ать российский рынок.

В условиях быстро усложняющихся мирохозяйственных связей, наиболее перспективные совместные проекты рождаются и реализуются не в столицах государств, а на местах при поддержке муниципальных и территориальных органов управления.

Например, возникла идея так называемого Архангельского коридора", связывающего промышленные центры и порты Скандинавии и Финляндии железной дорогой через Республику Карелия с Архангельской областью, с Республикой Коми и Уралом. После ввода участка железной дороги длиной 126 км в Карелии, эта идея, без сомнения, обещает перерасти в реальный трансграничный проект. Этот проект плод усилий руководителей, ученых и предпринимателей губернии Оулу, Республики Карелия, городов Москвы и Санкт- Петербурга.

Второй трансграничный проект так называемый "Южно-Карельский", или "Атлантический коридор", который призван соединить территории южной части Балтийского региона через финляндские порты Котка, Ханко, Хельсинки, европейскую автомагистраль №18 и дорогу №6, которая идет вдоль финско-российской границы, с глубинными российскими территориями через Карелию, Вологодскую и Кировскую области. И этот проект уже фактически реализуется. Так, в республике Карелия, несмотря на экономический кризис, строятся новые международные пункты пропуска и дороги в направлении Восток-Запад. При этом республика вкладывает собственные средства в объекты таможенной инфраструктуры федерального значения.

На мой взгляд, в этом разделе также следует сказать о въездном туризме, который станет одним из локомотивов развития экономики Северо-Запада, если туристический потенциал его регионов будет обеспечен необходимой инфраструктурой. На российском Северо-Западе имеется достаточное число зон туризма. По данным совместного исследования Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии и экспертов Европейского союза, в 2006 году объем въездного туризма на Северо-Западе оценивается в 12,8 млн человек, из которых иностранные туристы составляют около 44%. В регионе сконцентрировано достаточное число зон рекреационного туризма, но развиваются они пока скорее благодаря энтузиазму малого и среднего бизнеса, чем усилиям региональных властей.

 

Предприятия и инвестиции. Иностранные инвестиции в России в целом и в Санкт-Петербурге.

 

На мой взгляд, уместно представить общую картину иностранных инвестиций в России, говоря о инвестициях СЗФО, так он является непосредственно субъектом РФ.

Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в сферу предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в т.ч. денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации (ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г.).

Иностранных инвесторов, пришедших в Россию, можно условно разделить на две группы. Первая группа инвесторы, осуществляющие свои капиталовложения из стратегических соображений завоевания позиций на российском рынке. К их числу относятся, прежде всего, крупные компании, такие, как Кока-Кола, Проктер энд Гэмбл. Вторая группа менее крупные дельцы, инвестирующие в расчете получить как можно больше прибыли. Они выдвигают достаточно жесткие требования к рентабельности своих капитальных вложений. Например, стараются не рассматривать проекты, где внутренняя норма рентабельности складывается менее 40 50 %.

Надо сказать, что за последние 10-15 лет инвестиционный климат в России значительно улучшился.

В период с 1999 2000гг. доля иностранных инвестиций в общем объеме всех инвестиций составляла не более 2% при целесообразном размере этой доли на уровне 10%. Россия, по мнению иностранных экспертов, являлась очень не надежной страной для инвестиций, что обуславливалось низким финансовым международным рейтингом, связанным со значительной политической, экономической и законодательной нестабильностью инвестиционной деятельности в стране.

Несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат, российская экономика обладала рядом привлекательных особенностей для внешних вкладчиков, и среди них на первом месте - богатые запасы природных ресурсов, относительно квалифицированная дешевая рабочая сила, что не на столько выгодно для России снова можно отметить заинтересованность в нашей стране только как в поставщике ресурсов. Также к привлекательным можно добавить весьма емкий рынок, значительный научно-технический потенциал, наличие неиспользованных производственных мощностей. Кроме этого учитывается близость России к крупным международным рынкам, наличие современных научных центров. Именно эти факторы оказывались решающими для иностранных инвесторов.

2006 год можно назвать инвестиционным бумом. РИА Новости сообщают, что ситуация с притоком иностранных инвестиций в Россию из года в год улучшается. Действительно, объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2006 года, составил $8,8 млрд. и увеличился на 46% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. При этом прямые иностранные инвестиции в Россию за тот же период составили $3,8 млрд.

s