Северо-Восточная Русь во второй половине XIII века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Северо-Восточная Русь во второй половине XIII века

В условиях постоянного натиска завоевателей с севера и юга князья Северо-Восточной Руси стремились поддерживать мирные отношения с правителями Золотой Орды. Уже в 1243 г. Ярослав Всеволодич подтвердил свое право на великое владимирское княжение и на Киев ярлыком от Батыя, В 1245 г. Ярославу вновь пришлось ехать по вызову хана в Орду, откуда его отправили в столицу Монгольской империи Каракорум. Там Ярослав был отравлен, а престол во Владимире перешел к его брату Святославу (1246 - 1249).

Сыновья Ярослава Александр Невский и Андрей решили оспорить права дяди на великое княжение, отправившись в Орду, а оттуда в Монголию. Ярлык на великое владимирское княжение получил Андрей, а Александру достались Киев и Новгород.

В 1250 г. владимирский великий князь Андрей Ярославич женился на дочери Даниила Галицкого, заключив направленный против Золотой Орды династический союз. В 1252 г. Батый отправил войска одновременно против Даниила и Андрея. Андрей Ярославич был разбит ордынцами ("Неврюева рать") и бежал в Швецию. Ярлык на великое княжение Владимирское получил в это же время Александр Невский.

В свое великое княжение (1252 - 1263) Александру Невскому удавалось сохранять определенную стабильность в Северной Руси. Будучи поставлен в конце 40-х - начале 50-х годов перед выбором признать вслед за другими князьями зависимость от Орды или пытаться сопротивляться ей, заручившись поддержкой римского папы в обмен на унию с католической церковью (такое предложение поступило Александру от папы Иннокентия IV), он выбрал первый путь.

Выбор Александра был обусловлен как его личным опытом (участия в битвах против шведов и тевтонских рыцарей, поддерживаемых Римом), так и реальной оценкой возможности второго варианта; Даниил Галицкий, дважды (в 1246 - 1249 и 1252 - 1254 гг.) пошедший на сближение с папой и пытавшийся противостоять Орде, обещанного крестового похода Запада против монголов не дождался.

В Северо-Восточной Руси усилилось территориальное дробление - к шести существовавшим до этого удельным княжествам добавилось еще семь. В каждом из них стала править определенная ветвь потомков Всеволода Большое Гнездо. В 1263 - 1271 гг. владимирский стол занимал Ярослав Ярославич Тверской, брат Александра Невского. Затем в 1272 - 1276 гг. во Владимире правил младший Ярославич - Василий Костромской. Вслед за тем между сыновьями Александра Невского Дмитрием и Андреем развернулась длительная междоусобная борьба за владимирский престол

Борьба между Москвой и Тверью. Возвышение Москвы.

К началу XIV в. сильнейшими княжествами Севере-Восточной Руси стали Московское и Тверское. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263 - 1303). В начале 90-х годов Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну. Сын Даниила Юрий Данилович (ум. в 1324 г.) с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение.

Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжеский престол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия - Михаил Тверской - был убит. Но в 1322 г. князь Юрий не выполнил волю хана и удержал при себе собранный ордынский "выход". В наказание за этот поступок хан лишил Юрия великого княжения, передав ярлык сыну Михаила Ярославича -Дмитрию Грозные очи. В 1325 г., когда московский и тверской князья находились в Орде, Дмитрий убил виновника гибели своего отца, князя Юрия, за что в 1326 г. был казнен ханом. Великое княжение было пожаловано бpaту Дмитрия Тверского Александру (1326 - 1328).

Вместе с великим князем Александром Тверским хан Узбек послал на Русь ордынский отряд во главе со своим родственником Чолханом (на Руси его называли Щелкан). Бесчинства ордынцев в Твери вызвали восстание горожан (1327), которое поддержал и сам князь Александр. Восставшие перебили отряд Чолхана. Эти события умело использовал новый московский князь, младший брат Юрия Даниловича Иван Калита. Он возглавил карательную ордынскую экспедицию на Тверь. Тверская земля была разорена, Александр Михайлович бежал во Псков, а великое владимирское княжение было поделено между Иваном Калитой и Александром Суздальским. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.

Ивану Калите удалось упрочить свое влияние в Новгороде, приобрести в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. Помимо этого, Иван I покупал в других княжествах села, становившиеся опорными пунктами "собирания" русских земель вокруг Москвы.

Политику Ивана Калиты продолжили его сыновья ? Семен Гордый (1340?1353) и Иван II Красный (1353?1359). После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (1359?1389). В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г. победу окончательно не одержала Москва.

Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества. В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тве

s