Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых инвестиций, 19 место).

Более половины всех канадских инвестиций в российскую экономику приходится на горнодобывающую промышленность (54%). Среди других отраслей выделяются пищевая промышленность, а также строительство.

В конце 2005г. - начале 2006 г. канадская компания Баррик Голд осуществила крупные капиталовложения в золотодобывающую промышленность России (почти 400 млн. долл.)

Добыча золота и серебра является главным источником канадских инвестиций. Среди инвесторов такие фирмы, как Кинросс Голд, Бема Голд, Хай Ривер Голд Майнз. Самое крупное вложение капитала - участие Кинросс Голд в освоении золоторудного месторождения Кубака в Магаданской области (свыше 200 млн. долл.).

Другими сферами канадских инвестиций в России являются топливно-энергетический комплекс, лесная промышленность, АПК, строительство, гостиничное хозяйство.

Продолжается развитие отношений между канадскими нефтегазовыми компаниями и ОАО Газпром по поставкам российского сжиженного природного газа (СПГ) на североамериканский рынок.

Постепенно растет интерес канадских партнеров к инвестициям в других областях:

автомобилестроение (подписание в ноябре 2006 г. одним из мировых лидеров по производству запасных частей - канадской компанией Магна Интернэшнл - меморандумов о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с российскими компаниями Русские машины и Группа Газ, а в декабре 2006 г. - соглашения с АвтоВАЗом по строительству автомобильного завода по сборке нового семейства легковых автомобилей.);

пищевая промышленность (участие канадского капитала в создании завода по производству минеральной воды из озера Байкал);

различные проекты в городском и промышленном строительстве.

На российском рынке активно действуют такие канадские компании как: Макдональдс (сеть ресторанов быстрого питания), Нортел Нетуоркс (телекоммуникации), Эс-Эн-Си - Лавалин (подрядное строительство, инжиниринг), Пратт энд Уитни Канада и Бомбардье (производство авиа- и электродвигателей), Алкан (производство алюминия), Фергюсон Симек Кларк (строительство).

Примером российских прямых инвестиций в промышленной сфере Канады является совместное предприятие ПРАД (г. Екатеринбург) и МДС Аэро Саппорт (г. Монреаль) по защитному напылению лопаток компрессоров газотурбинных генераторов и реактивных авиационных двигателей по российской технологии.

Активное развитие идёт в области сельского хозяйства. Россия и Канада имеют схожую специализацию сельского хозяйства, что оказывает воздействие на масштабы взаимной торговли. Канада остается потенциально важным рынком для закупки зерна, и существуют возможности в товарообмене элитными сортами семян и племенным скотом.

В марте 2007 г. в Монреале прошла Международная выставка продовольственной продукции SIAL, в которой участвовали и российские производители.

В целях поощрения торговли с Россией канадское правительство регулярно выделяет кредиты на российские закупки канадских товаров. Что касается других форм экономического сотрудничества, то можно указать, что в 2005 г. в России было зарегистрировано около 600 канадских фирм и российско-канадских совместных предприятий (СП). Особенно активны канадцы в энергетике, в топливной и пищевой отраслях. На российско-канадские компании приходится 40% всей нефти, экспортируемой из России совместными предприятиями.

Инвестиционное сотрудничество между двумя странами развивается очень интенсивно, растет число совместных фирм, компаний, проектов. Канада проводит политику тесного сотрудничества с Россией на всех уровнях. Политические, экономические и культурные связи между нашими странами неуклонно диверсифицируются и становятся все более продуктивными. Партнерство с Россией тем более важно для Канады, учитывая наши общие интересы в Арктике и в области защиты окружающей среды на севере, а также взаимодополняющие усилия по развитию отраслей, связанных с природными ресурсами.

 

.3 Торгово-экономические отношения России и Мексики

 

Мексика - один из ключевых латиноамериканских партнёров России не только в региональных, но и международных делах.

В основе двустороннего взаимодействия лежат давние отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, подлинное уважение интересов друг друга, близость или совпадение подходов к большинству актуальных проблем современности.

В январе 1997 г. была подписана Декларация о принципах отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Мексиканскими Соединёнными Штатами. Эта Декларация является основой для дальнейшего развития сотрудничества на всех направлениях.

В последние годы торгово-экономические связи между Россией и Мексикой развивались в условиях подъёма как мексиканской, так и российской экономик.

 

Таблица 3

Динамика товарооборота между Россией и Мексикой за 2007-2008 гг.

(млн. долл.)

Показатель2007 г. 2008 г.Товарооборот697,11219,9Экспорт285,1373,5Импорт412,3820,5

Из данных таблицы видно, что взаимный товарооборот вырос на 75% и составил 1219,9 млн. долл., экспорт увеличился на 31 % - 373,5 млн. долл., импорт увеличился на 99 % - 820,5 млн. долл.

Основное место в российском экспорте занимают химические продукты, удобрения и каучук - 236,52 млн. долл. (55,3 %). Наибольший объём приходится на поставки мочевины - 147,53 млн. долл. (32,8 %), а также нитратные и фосфатные удобрения - 55,

s