Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



АО Магнитогорский металлургический комбинат в шт. Огайо.

Российско-американский энергетический диалог является одним из самых перспективных направлений в развитии двустороннего энерговзаимодействия - создания инфраструктуры для поставок нефти в США с терминала на Баренцевом море; освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина, включая мощности и инфраструктуру для поставок сжиженного природного газа (СПГ); урегулирование вопросов, связанных с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), а в частности проблемы повышения его экономической эффективности и пропускной способности.

Нефть и нефтепродукты составляют основу российского экспорта - 57%. В 2007 г. дальнейший рост поставок и высокие цены позволили российским экспортерам выйти на рубеж в 11,5 млрд. долл. (в 2006 г. - 9,4 млрд. долл.) Развивается инвестиционное сотрудничество ЛУКойл и Коноко-Филипс. Эксон-Мобил вывел на проектную мощность добычу нефти на Сахалине-1, Шеврон создал с Газпромом СП Северная провинция Нефтегаз. В 2005-2007 гг. Газпромом были осуществлены поставки российского сжиженного природного газа в США.

В феврале 2008 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики. По её итогам принят совместный протокол о развитии взаимодействия в сфере энергоэффективности и разработки альтернативных видов топлива, а также о координации национальных энергостратегий.

Сотрудничество в сфере инновационной деятельности и информационных технологий также динамично развивается. Успешно функционирует российско-американский Инновационный совет, который был создан для содействия контактам по линии малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий.

Американские компании желают развития торгово-экономических связей с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых (прежде всего углеводородного сырья), либо с теми регионами, которые являются центрами концентрации объектов авиакосмической, автомобильной, целлюлозно-бумажной промышленности и ряда других производств. Увеличиваются поставки на американский рынок нефти и нефтепродуктов, ведутся переговоры о налаживании экспорта сжиженного природного газа в США. Вследствие этого в сотрудничестве между Россией и США возрастает роль Сахалинской области, регионов Восточной и Западной Сибири. Также играют заметную роль в инвестиционном сотрудничестве и развитии торговых связей с США: Московская, Ленинградская, Тюменская, Самарская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Костромская область и т. д.

 

.2 Российско-канадские отношения

 

Канада - одна из наиболее развитых стран мира, входит в семерку ведущих промышленно развитых государств, является одним из главных мировых производителей и экспортеров основных видов сельскохозяйственной продукции. Несколько лет подряд Канада признается мировым лидером "по качеству жизни" на основании специального индекса ООН. Дипломатические отношения между СССР и Канадой были установлены 12 июня 1942 года. В декабре 1991 года правительство Канады приняло решение о признании России правопреемницей СССР.

Основу договорно-правовой базы между Россией и Канадой составляют:

Соглашение о торговых и коммерческих отношениях (подписано в 1992 г.);

Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (подписано в 1989 г. и вступило в силу в 1991 г.);

Соглашение об экономическом сотрудничестве (1993 г.);

Соглашение об избежание двойного налогообложения (1995 г.).

В ходе визита в Канаду Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2000 г. были подписаны два межправительственных соглашения: "О воздушном сообщении" и "О сотрудничестве между субъектами России и провинциями и территориями Канады".

В феврале 2002 г. был принят "Российско-канадский план совместных действий", определяющий основные направления двустороннего сотрудничества, в том числе в экономической сфере.

В основе успешного развития торгово-экономических отношений между Россией и Канадой лежит объективная взаимная заинтересованность друг в друге. Этим объясняется возможность и растущая необходимость в обеспечении и укреплении дружеских отношений для взаимовыгодного обмена опытом, торговли.

 

Таблица 2

Динамика товарооборота между Россией и Канадой за 2006-2007 гг.

(млн. долл.)

Показатель2006 г.2007 г.Товарооборот1260,11556,1Экспорт362,3335,7Импорт897,81220,4

Из данных таблицы видно, что взаимный товарооборот России и Канады за 2007 г. составил 1556,1 млн. долларов США (российский экспорт - 335,7 млн. долл. США, импорт - 1220,4 млн. долл. США), а темпы роста товарооборота по сравнению с 2006 г. составили 22,5% (увеличение импорта - на 34,4%, уменьшение экспорта - на 7,4%).

Основной объем российского экспорта в Канаду - 61%, в 2007г. составляли минеральные продукты (главным образом сырая нефть). На продовольствие и сельскохозяйственное сырье приходилось 11,2%, металлы и металлоизделия - 9,8%, продукты химической промышленности - 6,7%, текстиль - 3,4%, драгоценные камни и металлы - 2,9%, машины и оборудование - 2% стоимости экспорта.

В импорте лидировали машины, оборудование и транспортные средства (63,2% стоимости), продовольственные товары (14,6%), продукты химической промышленности (6,3%).

Общий объем канадских инвестиций в экономику России в 2007г. составил около 3 млрд. долл., по канадским оценкам. Госкомстат России приводит иную цифру - 228,7 млн. долл. (0,44% от общего объема накопленных в России зарубежн

s