Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. долл. Данный проект является первым, который самостоятельно реализуется в России иностранным инвестором и функционирует по комплектной технологии. В начале июля 2007 г. американский концерн объявил о планах развития производства во Всеволжске, для осуществления которых будет дополнительно инвестировано около 100 млн. долл. Количество выпускаемых автомобилей планируется увеличить до 125 тыс. к 2009 году.

Компанией Дженерал Моторс совместно с АвтоВАЗом производится внедорожник Шеви-Нива в г.Тольятти. (мощность предприятия - 75 тыс. машин в год, стоимость проекта - 330 млн.долл.). Начата сборка в России гражданской модификации внедорожника Хаммер.

В мае 2006 г. Минэкономразвития России и Дженерал Моторс подписали новое соглашение о строительстве в г. Шушары под Санкт-Петербургом завода по промышленной сборке ещё трех моделей, который был открыт в начале ноября 2007 г.

В г. Тосно Ленинградской области компания Катерпиллар инвестирует 50 млн. долл. в производство некоторых видов комплектующих к дорожно-строительным и землеройным машинам.

Достигнута договоренность о строительстве первого тракторосборочного предприятия Джон Дир под Калугой.

Крупнейший производитель алюминия в мире - Алкоа, приобрела у Русала 99,2% акций Самарского металлургического завода и 81,3% акций Белокалитвинского металлургического производственного объединения.

В 2006 г. запущено совместное производство противотуберкулезной вакцины фармацевтическими компаниями американской Эли Лилли и российской СИА Интернэшнл.

В 2007 году веден в эксплуатацию новый завод компании ЗМ по производству канцелярской продукции в Волоколамске.

Также успешно действуют на российском рынке компании, развивающиеся в отраслях пищевой, табачной промышленности, ресторанах быстрого обслуживания, а именно: Марс, Кока-Кола, Пепсико, Крафт Джекобс, Ригли, Филип Моррис, Проктер энд Гэмбл. Компания Пепсико заключила соглашение с Правительством Ростовской области о строительстве в г. Азове завода по производству чипсов мощностью 50 тыс.т. в год. (стоимость проекта порядка 170 млн.долл.). Одними из последних шагов стали приобретение Кока-Колой компании Мултон за 360 млн. долл., а кондитерским гигантом Ригли - шоколадной фабрики Коркунов.

Достаточно активную поддержку инвестиционной деятельности американских компаний в России продолжают оказывать государственные финансово-кредитные институты США, такие как Экспортно-импортный банк США (Эксимбанк), Корпорация частных инвестиций за рубежом (ОПИК), Агентство по торговле и развитию (ТДА).

Российский бизнес также проявляет значительную активность на американском рынке. В 2008 г. объем накопленных российских капиталовложений в экономику США составили 5,5 млрд. долл., из них 4,7 млрд. - прямые инвестиции.

Компания ЛУКойл является владельцем 2200 автозаправок в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания, некоторые из которых уже работают под оригинальным российским брендом. Инвестиции российской компании будут привлечены для строительства на Восточном побережье США компанией Коноко-Филипс нового НПЗ, ориентированного на российские сорта нефти.

Металлургические компании также активно ведут себя на американском рынке. Норильский никель за 364 млн.долл. выкупил 56% акций базирующейся в шт.Монтана компании Стилуотер Майнинг, занимающейся производством и сбытом металлов платиновой группы, прежде всего палладия. Северсталь в 2003 г. приобрела активы компании Руж Индастриз (285 млн. долл.), являющейся вместе со своими дочерними предприятиями пятым по величине производителем стали в США. В марте 2004 г. Северсталь купила у компании Арселор-Миттал за 810 млн. долл. завода Спэрроуз-пойнт в г. Балтимор, в мае - приобрела пакет акций и обязательств компании Дабл-Ю-Си-Ай Стил (шт. Огайо) за 331 млн. долл., а в июне российский гигант за 775 млн. долл. купил 100% акций компании Эсмарк. Это приобретение выводит российскую компанию на 3 место по объемам производства стали в США. В августе следующего года Северсталь приобрела крупную угледобывающую компанию ПиБиЭс Коулз (сумма - 1 млрд. долл.).

Компания Стил Инвест энд Файнэнс (совладельцы - ОАО Новолипецкий металлургический комбинат и швейцарская Дуферко Групп) в начале 2007 г. приобрела за 210 млн.долл. американского производителя оцинкованного проката Виннер Стил.

Одним из главных стратегических инвесторов на американском рынке выступает Евраз Груп. В 2006 г. за 110 млн.долл. она приобрела 73% акций ведущего американского производителя ванадия - компанию Страткор, доля которой в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%. В январе 2007 г. за 2,3 млрд.долл. в собственность Евраза перешла сталелитейная компания Орегон Стил Миллз. В начале 2008 г. Евраз приобрёл американо-канадскую компанию Ипско за 4 млрд. долл. Компания Ипско - ведущий производитель толстолистовой стали и труб для нефтегазовой отрасли в Северной Америке. Чуть позже Евраз купил Клэймонт Стил Холдингс из шт.Дэлавер за 565 млн. долл.

Среди других наиболее заметных последних бизнес-проектов - создание совместных предприятий между деревообрабатывающими холдингами Интернэшнл Пэйпер и Илим Палп, планируемое строительство сталелитейного комплекса

s