Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы в топливно-энергетическом секторе России. Американские фирмы участвуют в таких крупных проектах нефтегазовой отрасли как Сахалин-1, предположительный объем инвестиций в который составит 12 млрд.долл. (ЭксонМобил уже инвестировала около 1,2 млрд.долл.) и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) (Шеврон, ЭксонМобил и Керр Макги инвестировали более 1,3 млрд. долл.). С сентября 2004 г. американская компания Коноко-Филипс является крупнейшим инвестором в российский нефтегазовый сектор, владея 17% акций компании ЛУКойл. Компании Газпромнефть и Шеврон в январе 2007 г. образовали совместное предприятие Северная тайга Нефтегаз по добыче углеводородов на Ямале.

Такое доверие зарубежных инвесторов к российской экономике обусловлено тем, что в 2006 г. успешно прошёл запуск индекса российских индустриальных лидеров RUXX на Нью-йоркской фондовой бирже, что способствовало реализации задачи повышения инвестиционной привлекательности нашей страны.

В октябре 2006 г. на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стартовала первая сессия торгов фьючерсными контрактами на российскую нефтяную смесь марки Ребко. В результате появилась возможность получить прозрачный и справедливый механизм ценообразования для отечественной экспортной нефти на основе открытых торгов без увязки с котировками Брент.

В аэрокосмической отрасли также наблюдаются взаимодействия двух стран. Ведущие американские компании (Боинг, Локхид Мартин, Пратт энд Уитни) создают с российскими предприятиями проекты по космическим запускам, производству авиадвигателей, разработке новых моделей самолетов. Наибольшую активность проявляет Боинг. Соглашение между Роскосмосом и Боингом предусматривает расширенное сотрудничество по космическим программам и в сфере самолетостроения. Среди наиболее значимых проектов - Международная космическая станция и океанская стартовая платформа для осуществления коммерческих запусков космических аппаратов (Морской старт). Также корпорация Боинг совместно с рядом российских авиационных НИИ организовала в Москве Конструкторско-дизайнерский центр для проектирования отдельных самолетных узлов и компонентов. В данные проекты инвестировано более 1,2 млрд. долл. В августе 2006 г. Боинг и российское предприятие ВСМПО-Ависма создали совместное предприятие по механической обработке штампованных изделий из титана для применения на самолетах Боинг-787, предусматривается долгосрочное сотрудничество на сумму до 18 млрд. долл. В настоящее время на ВСМПО приходится порядка 30% закупаемой Боингом титановой продукции. Эти поставки, однако, могут оказаться под вопросом в связи с введенными США в октябре 2007 г. санкциями против Рособоронэкспорта. Компания Боинг также оказывает консультационную поддержку ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС) в работе по основным направлениям программы создания российского регионального самолета Суперджет 100, заключен договор о стратегическом партнерстве с ОАО Объединенная авиастроительная корпорация, предусматривающий содействие в развертывании системы послепродажного обслуживания новых лайнеров. В проекте также участвует ряд американских компаний, которые поставляют как системы для самих самолетов - Ханиуэл, Би-И Аэроспейс, Хэмилтон Сандстрэнд, Аутроникс, Эм-Пи-Си, Лорд, Эйр Круйзер - так и средства наземного обслуживания и оборудование для технического перевооружения российских заводов. В начале 2007 г. Боингом и компанией Волга-Днепр заключено соглашение на доставку из Европы и Азии крупногабаритных узлов для сборки 787-й модели в г. Сиэтл (США). В июне 2007 г. Аэрофлот заключил контракт с компанией Боинг на покупку 22 новых дальнемагистральных самолетов Боинг-787.

Юнайтед Текнолоджиз (Пратт энд Уитни) совместно с российскими производителями реализуется проект использования российских двигателей РД-180 на ракетах-носителях Атлас на сумму около 1 млрд. долл. Также эта компания вкладывает инвестиции в предприятие Пермские моторы.

Рассматривается вопрос об использовании в глобальной метеорологической системе российских космических аппаратов серии Метеор-3М.

Активное сотрудничество ведётся между Роскосмосом и корпорацией Локхид Мартин. Существует ряд проектов в области космических исследований.

Деятельность компании Дженерал Электрик набирает обороты на российском рынке. В сентябре 2006 г. в Москве был развернут научно-технический центр, укомплектованный только российскими специалистами. В ноябре 2006 г. состоялось подписание контракта с НПО Сатурн о создании совместного предприятия по производству газотурбинных установок мощностью от 40 до 150 мегаватт. На основании заключенного с Минздравсоцразвития России контракта Дженерал Электрик оборудовало новейшим рентгенодиагностическим оборудованием 200 медицинских учреждений.

Увеличивается взаимодействие между странами и в области автомобильной промышленности. С 2002 г. компания Форд производит автомобили Фокус в г. Всеволожске Ленинградской области. Этот проект реализуется на основе инвестиционного соглашения, подписанного с Минэкономразвития России в июле 1999 г. Мощность предприятия достигла 60 тыс. автомобилей, инвестиции превысили 230 мл

s