Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Условия НАФТА предоставляют возможность вступления в эту организацию новых государств, не устанавливают каких-либо географических ограничений. В политическом плане предполагается создание в перспективе сообщества демократий западного полушария - своего рода конфедерации американских стран с прозрачными границами и единой экономикой.

 

Глава 4. Сотрудничество стран-участниц НАФТА с Российской Федерацией

 

.1 Экономические отношения между Россией и США

 

Первым документом, регулирующим торгово-экономические отношения России с США, является межгосударственное Соглашение о торговых отношениях между СССР и США, подписанное в 1990 г. и введенное в действие применительно к России в 1992 г.

В 1993 г. вступил в силу Договор от 17 июня 1992 г. между Россией и США об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

В 1992 г. был подписан Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, но, однако, данный договор не был утверждён верховной властью России, так как его условия противоречили заявленным российским позициям в переговорном процессе по вступлению в ВТО.

Между Россией и США действует целый ряд межправительственных соглашений, регламентирующих отношения в отдельных областях сотрудничества, в том числе:

о научно-техническом сотрудничестве в области топлива и энергии (июнь 1992 г.);

относительно использования высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (февраль 1993 г.);

о воздушном сообщении (январь 1994 г., с изменениями и дополнениями от апреля 1999 г.);

по морскому транспорту (июнь 2001 г.);

об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из России в США (1996 г.);

о научно-техническом сотрудничестве (декабрь 2005 г.);

несколько соглашений о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

ноября 2006 г. в Ханое на саммите АТЭС был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с США по условиям присоединения России к ВТО, а также шесть межправительственных соглашений: о сельскохозяйственных биотехнологиях, о торговле говядиной, о торговле свининой, об инспекциях предприятий, о защите прав интеллектуальной собственности и о процедуре импортного лицензирования товаров, содержащих шифровальные средства.

апреля 2008 г. в Сочи в рамках российско-американской встречи на высшем уровне прошёл саммит, на котором была принята Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений. Одним из главных в данной Декларации стал раздел Стратегическое экономическое сотрудничество. В нем отражены все подходы к вопросам вступления России в ВТО, укрепления и развития межправительственного и бизнес-диалога, сотрудничества в инвестиционной сфере и энергетике.

апреля 2008 г. в Вашингтоне на встрече старшего заместителя Госсекретаря США Р.Джеффри и Первого замминистра иностранных дел А.И.Денисова был рассмотрен вопрос об усилении процесса двустороннего экономического взаимодействия. Стороны решили сконцентрироваться на этом вопросе, а также наметить планы на будущее.

-13 марта 2009 г. состоялся визит в США делегации Российского союза промышленников и предпринимателей, которую приняли вице-президент Дж.Байден и ряд других высокопоставленных чиновников администрации. 12 марта принято совместное заявление РСПП и Торговой палаты США, в котором зафиксированы основные принципы сохранения и укрепления долгосрочных взаимовыгодных партнерских связей между деловыми кругами двух стран.

США являются одним из ведущих торговых партнеров России.

 

Таблица 1

 

Динамика товарооборота между Россией и США за 2007-2008 гг.

(млрд. долл.)

Показатель2007 г.2008 г.Товарооборот26,736,1Экспорт19,326,8Импорт7,49,3

Из данных таблицы видно, что российско-американский товарооборот по итогам 2008 г. вырос на 35 %, достигнув 36,1 млрд. долл., по сравнению с 2007 г. При этом объем российского экспорта в США увеличился на 7,5 млрд. долл. и составил 26,8 млрд. долл., а импорта - на 1,9 млрд. долл. до 9,3 млрд. долл.

Положительное для России сальдо увеличилось на 45% (5,4 млрд. долл.) до 17,5 млрд. долл., при этом прирост поставок из России составил 38%, а встречного товаропотока из США - 27%. Доля России в товарообороте США увеличилась на 0,3 процентных пункта и составила 1,1% (23-е место в списке торговых партнеров США по объему товарооборота).

В российском экспорте доминируют энергоресурсы, а в первую очередь, нефть и нефтепродукты (17 млрд. долл. или 63,4% поставок). Немалую часть составляют металлы и изделия из них (3,9 млрд. долл.), продукция химической промышленности (1,8 млрд. долл.), а также драгоценные металлы, камни и изделия из них (1,6 млрд. долл.).

В российском импорте преобладали наземные, водные и воздушные средства транспорта, их части и оборудование (2,7 млрд.долл.), машины, оборудование и механизмы (2,6 млрд.долл.) и продукты питания (1,4 млрд.долл.).

По итогам 2008 г. США занимают 8 место (8,8 млрд.долл.) по объему накопленных иностранных инвестиций в России (или 3,3% от общего объема в 265 млрд.долл.). В основном американские прямые инвестиции в России вложены в производственный сектор, где сосредоточено 75% от их объема. На непроизводственную сферу приходится 25% прямых инвестиций США, направляемых, в первую очередь, в банковскую и страховую деятельность, а также в сферу информационно-консультационных услуг.

Около половины американских капиталовложений сосредоточен

s