Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нститутом НАФТА. Данный орган наблюдает за осуществлением и дальнейшей разработкой Соглашения и помогает разрешать споры, возникающие между странами. Она также следит за работой более чем 30 комитетов и рабочих групп НАФТА.

Министры торговли стран-участниц согласились, что Комиссии будет оказывать содействие Координирующий секретариат НАФТА (NCS), создание которого планировалось на конец 1997 года. Секретариат призван служить официальным архивом работы НАФТА и исполнять роль рабочего секретариата при Комиссии.

НАФТА предусматривает дальнейшую работу по оказанию помощи в достижении создания зоны свободной торговли. В соответствии с Соглашением, с целью способствования торговле и инвестициям, обеспечения эффективного выполнения норм НАФТА и их администрирования, было создано более 30 рабочих групп и комитетов. Основные области, в которых ведется работа по созданию норм, включают в себя происхождение товаров, таможни, торговлю сельскохозяйственными товарами и субсидии в эту область экономики, стандартизацию товаров, государственные поставки и передвижение деловых людей через границы. Эти рабочие группы и комитеты ежегодно представляют отчет Комиссии НАФТА.

Рабочие группы и комитеты НАФТА также помогают сделать процесс претворения соглашения в жизнь более гладким, обеспечить создание форума для изучения способов дальнейшего реформирования торговли между странами-участницами. Кроме этого, рабочие группы и комитеты НАФТА обсуждают спорные вопросы, возникшие между странами, на ранней стадии их развития, дабы избежать длительных процедур разрешения споров.

В настоящее время большая часть торговли, осуществляемой в Северной Америке, происходит в соответствии установленными нормами НАФТА и Всемирной организации торговли (ВТО). Но всё же в сфере торговли возникают спорные вопросы, при этом НАФТА выступает за дружеское разрешение споров государств, чьи интересы затронуты, с помощью комитетов и рабочих групп НАФТА или других органов. НАФТА предусматривает скорое и эффективное рассмотрение проблемы группой экспертов, если стороны не находят взаимовыгодного решения данной проблемы.

Разрешением споров, возложено на канадскую, американскую и мексиканскую национальные секции Секретариата НАФТА.

Для разрешения вопросов, связанных с инвестициями, НАФТА использует процедуры "смешанного" арбитража между инвестором, чьим интересам наносится ущерб, и заинтересованным правительством, основываясь на общих процедурах установленных канадскими соглашениями о защите иностранных инвестиций и Мировым банковским центром урегулирования споров, связанных с инвестициями.

На национальные секции НАФТА возложена ответственность и за разрешение споров по другим соглашениям о свободной торговле, заключенными этими странами не в рамках НАФТА.

 

2.3 Роль стран и их экономические характеристики в НАФТА

 

В результате реализации Североамериканского соглашения о свободной торговле улучшились макроэкономические показатели стран-участниц, а именно: возросли размеры ВВП, увеличился взаимный товарооборот и объём инвестиционного потока. Также произошло повышение конкурентоспособности у американских и канадских корпораций, снизились издержки за счёт перемещения производства в Мексику, так как рабочая сила там дешевле.

Соглашение позволило Мексике ускорить темпы социально-экономического развития и проведение масштабных экономических реформ. Для Мексики вступление в НАФТА дало возможность выхода на американский рынок, а также увеличения притока иностранных инвестиций. Мексика добилась твёрдого экономического роста. Многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики с целью проникновения на американский и канадский рынки. Прямые иностранные инвестиции в Мексику резко возросли. Привлекательность Мексики для иностранных предпринимателей связана во многом с низким уровнем жизни (низкой оплатой труда) и низкими экологическими стандартами. Из-за участия в НАФТА экономика Мексики сильно изменится в соответствии с соглашением, и это может означать, что в будущем возвращение к экономической самостоятельности станет практически невозможным.

Канада активно выступает за расширение зоны свободной торговли и считает, что в первую очередь в блок должны вступить Чили, Колумбия и Аргентина. В 1996 г. Канада заключила двустороннее соглашение с Чили о свободной торговле по образцу НАФТА, а также два дополнительных - о регулировании трудовых отношений и об охране окружающей среды. Также были заключены двусторонние соглашения со многими странами Латинской Америки. Канада активно пропагандирует идею об интеграции НАФТА с МЕРКОСУРом. Вступление в НАФТА выгодно отразилось на канадской экономике: объём экспорта резко увеличился, был обеспечен доступ товаров на мексиканский рынок. Также вступление в НАФТА позволило Канаде модифицировать некоторые положения CUSFTA.

В результате заключения Североамериканского соглашения Соединённые Штаты приобрели значительные выгоды, а именно:

были постепенно сведены к минимуму барьеры против иностранных производителей из стран-партнеров, что позволило закупать многие товары дешевле;

увеличился рынок сбыта, за счёт доступа на рынки стран-соседей;

были обеспечены поставки сырья, материалов и полуфабрикатов из стран-участниц;

появилась возможность снижения издержек производства;

создание НАФТА заметно у

s