Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1 млн. долл. (12,3 %), смешанные удобрения - 24,26 млн. долл. (5,4 %), нитрат аммония - 11,93 млн. долл. (2,7 %), каучук - 6,33 млн. долл. (1,4 %), калийные удобрения - 3,28 млн. долл. (0,7 %). Практически все продукты данной группы зафиксировали рост по сравнению с прошлым годом.

Второе место занимают полуфабрикаты из чёрных и цветных металлов, их поставки составили 96,31 млн. долл. (21,3 %). В этой группе основное место занимают: прокат стальной плоский и профили - 51,29 млн. долл. (11,4 %), алюминиевые сплавы - 21,71 млн. долл. (4,8 %), никель - 15,33 млн. долл. (3,4 %), сплавы феррохрома - 3,17 млн. долл. (0,7 %), железо на переработку - 2,87 млн. долл. (0,6 %), трубы - 1,96 млн. долл. (0,4 %) и прочее.

Третей по значению группой являются машины и оборудование. Эта группа составляет в стоимостном выражении 70,68 млн. долл. (15,5 %). В данной группе выделяются такие позиции, как: оборудование и механизмы для металлургического производства - 61,05 млн. долл. (13,6 %), оборудование для электрической промышленности - 3,21 млн. долл. (0,7 %), оборудование для автомобильной промышленности - 2,94 млн. долл. (0,7 %), оборудование для производства каучука и пластмасс - 2,35 млн. долл. (0,5 %).

Наблюдается существенный рост мексиканского импорта в Россию. Впервые в России появились мексиканские автомобили и квадроциклы - 120,1 млн. долл. (75,1 %), бесшовные трубы и профили - 2,36 млн. долл. (1,5 %), морозильное оборудование - 1,79 млн. долл. (1,1 %). Увеличились поставки: текилы - 11,49 млн. долл. (7,2 %), пива - 3,01 млн. долл. (1,9 %), игрушек - 2,41 млн. долл. (1,5 %) и дезодорантов - 1,74 млн. долл. (1,1 %). Объём других товаров незначителен.

В мае 2007 г. ОАО Силовые машины заключило контракт на поставку оборудования для машзала и напорного водовода для ГЭС Эль Кахон (общая стоимость проекта - 748,4 млн. долл., российская часть - 158 млн. долл.). В августе 2007 г. станция была запущена в эксплуатацию.

В 2007 г. объём инвестиций, поступивших в российскую экономику из Мексики, составил 179,2 тыс. долл. В Мексике зарегистрировано около 35 предприятий с участием российского капитала, 17 из которых действуют в сфере услуг, 10 - в торговле, 5 - в обрабатывающей промышленности, 3 - в строительстве.

Сегодня существуют благоприятные условия для укрепления торгово-экономических отношений между Мексикой и Россией.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ходе курсовой работы была раскрыта сущность Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Также были определены объективные предпосылки, цели, задачи и преимущества развития интеграционных связей в североамериканском регионе.

Определив предпосылки развития интеграционных связей в Северной Америке, становится ясно, что объединение трёх стран было обусловлено рядом факторов. Среди которых и общность культуры, и географическое положение, и желание поднятия экономического уровня, и наличие взаимодополняющих структур экономики. Но главным из факторов остаётся активизация интеграционных связей в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, растущая мощь Японии, социально-политические реформы в странах Латинской Америки.

Изучив положение стран в НАФТА можно с уверенностью говорить о том, что США занимает главенствующую роль в данном соглашении. Это неудивительно, ведь благодаря США НАФТА обладает мощным экономическим потенциалом. Главное отличие НАФТА от других интеграционных группировок - экономическая зависимость США, Канады и Мексики. Участники НАФТА находятся на разных уровнях экономического развития.

Определив и проанализировав положительные и отрицательные стороны интеграции в рамках НАФТА, можно определить выгоды стран-участниц, а также те аспекты, которые удерживают страны в данном интеграционном блоке.

В результате реализации Североамериканского соглашения о свободной торговле улучшились макроэкономические показатели стран-участниц. Мексика смогла ускорить темпы социально-экономического развития, а также соглашение позволило модернизировать экономику. У Мексики появилась возможность выхода на американский рынок. Был увеличен приток иностранных инвестиций, что способствовало твёрдому экономическому росту страны.

Вступление в НАФТА выгодно отразилось на канадской экономике: объём экспорта резко увеличился, так как открылся доступ на мексиканский рынок. Ещё одним плюсом является возможность модификации некоторых положения CUSFTA.

Для США выгоды были заключены в увеличении рынка сбыта, обеспечении поставок от стран-участниц, сведение к минимуму барьеров против иностранных производителей, снижении издержек производства и т.д.

НАФТА - одно из наиболее значительных интеграционных объединений в мире. Создание зоны свободной торговли позволило укрепить взаимную дружбу и сотрудничество США, Канады и Мексики. А также посодействовало развитию мировой торговли, созданию надёжного рынка для товаров, услуг и капиталов, устранению всяческих препятствий в торговле, установлению взаимовыгодных норм ведения торговли в этих странах.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие.- 4-е изд., перераб. и доп.- М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999 - 264 с.

2.Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия. - М.: Буквица, 1999. - 279 с.

.Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 2000.

.Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. T.I. - М.: Республика, 1992. - 399с.: табл., граф.

.Якобсон А.Я., Максимов И.М. Лекции по м

s