Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анаду и Мексику объединяет наличие общих географических границ, а также исторически сложившихся хозяйственных связей и транспортных коммуникаций. У Канады и США наблюдается общность традиций, религии и языка.

Для Мексики интеграция в рамках НАФТА представляется средством для поднятия уровня экономического развития.

Наличие взаимодополняющих структур экономики.

США, Канаду и Мексику объединяет ряд хозяйственных проблем, а также целей, поставленных перед НАФТА.

Демонстрационный эффект - под влиянием успехов интеграционных объединений, у других государств появляется желание вступить в организацию или создать свою.

После прекращения холодной войны страны Западной Европы и Азиатско-тихоокеанского региона всё активнее пытались уйти из-под американского контроля и сосредоточить все силы для развития и укрепления своей экономической мощи. Япония начала создание азиатского общего рынка.

В экономической сфере государства ставили перед собой определённые задачи, а именно:

1.стимулирование притока прямых иностранных инвестиций;

2.повышение национальной конкурентоспособности;

.получение для национальных производителей более широкого доступа к финансовым, трудовым, материальным ресурсам;

.снижение трансакционных издержек;

.использование преимуществ экономики масштаба;

.получение доступа на более ёмкий рынок за счет соседних стран;

.усиление позиций на мировом рынке;

.формирование благоприятной внешнеполитической среды;

.совместное противостояние глобализации и т.д.

При подготовке договора страны рассматривали потенциал НАФТА с различных позиций.

Для США североамериканское соглашение призвано обеспечить приращение не только экономической, но и геополитической мощи Соединённых штатов. Данное соглашение - это составная часть стратегической политики США, которая направлена на достижение широкомасштабных целей: свободное движение американских товаров и услуг, свободный доступ для американских инвестиций, защита прав интеллектуальной собственности, рост конкурентоспособности, использование новых региональных сравнительных преимуществ за счет объединения высоких технологий и инвестиций США с дешевой рабочей силой Мексики и дешевыми изобильными природными ресурсами обеих стран-соседей.

Заинтересованность Канады в заключении соглашения была связана с возможностью не только сохранения преимуществ CUSFTA, но и модификации некоторых её положений, а также обеспечения надёжного доступа своих товаров на мексиканский рынок, а в будущем на быстрорастущие рынки латиноамериканских стран.

Для Мексики НАФТА была необходима для успешного выполнения экономических реформ, модернизации экономики. В прошлом Мексика была страной, зависимой от экспорта нефти, сегодня она является чистым экспортером промышленных товаров, что обеспечивает устойчивый экономический рост. Мексика добивалась обеспечения надежного доступа на крупнейший в мире рынок, увеличения потока инвестиций, включая возврат мексиканских капиталовложений, а также снижения уровня защиты рынка США. Участие Канады в переговорах предоставляло для Мексики возможность открытия нового экспортного рынка. Кроме того, создание зоны свободной торговли может обеспечить более надежный инвестиционный климат в Мексике, а значит, привлечет капиталы из третьих стран.

США, Канада и Мексика признали необходимость укрепления взаимной дружбы и сотрудничества; содействия благоприятному развитию мировой торговли; создания надёжного рынка для своих товаров, услуг и капиталов; устранения препятствий в торговле; установление чётких и взаимовыгодных правил ведения торговли с тем, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики, способствовать инновационным процессам, повысить уровень жизни населения.

НАФТА - первое соглашение, подписанное между двумя высокоразвитыми странами и развивающейся страной. США занимает первое место в мире по экономическому потенциалу, на них приходится около 85 % ВВП и промышленного производства трех стран НАФТА. Канада занимает 6-7 место в мире, в то время как Мексика не входит и во вторую десятку развитых стран мира.

Слабое интеграционное взаимодействие Канады и Мексики и доминирующее положение США, сделали НАФТА непохожей на другие интеграционные группировки.

 

.2 Начало интеграционных процессов в североамериканском регионе

 

Первым шагом, направленным на активизацию интеграционных процессов в Северной Америке, стала реализация плана Эббота, целью которого являлось стимулирование инвестиций США в ведущие отрасли канадской экономики. Этот план был принят в 1947 г. Позже в 1959 г. США и Канада заключили соглашение о совместном военном производстве, которое способствовало внедрению американских стандартов в канадское производство военной техники.

Следующим шагом развития двусторонних отношений между США и Канадой стало заключение в 1965 г. соглашения о либерализации торговли продукцией автомобилестроения, которое, в свою очередь, стимулировало интеграцию многих других отраслей.

Торгово-политическое объединение США, Канады и Мексики начало активно претворяться в жизнь в 1970-е годы. Первоначально речь шла лишь об оформлении энергетического союза. Затем были рассмотрены перспективы создания Североамериканской зоны свободной торговли. Подобная идея была поддержана президентами Р. Рейганом и Дж. Бушем в 1980-е г.

В сентябре 1988

s