Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н, пользовавшиеся поддержкой Вашингтона.

Выразителями стремлений фермеров, городской буржуазии, мелких плантаторов были антифедералисты во главе с Томасом Джефферсоном. Они предлагали внесение в конституцию ряда демократических поправок.

В штатах поднялось широкое движение за демократизацию конституции. С большим трудом плантаторы и буржуазия добились ратификации конституции большинством штатов с условием внесения в нее поправок, но в некоторых штатах борьба с ее ратификацией продолжалась до1790 года.

В 1789 году был избран Конгресс. Первым президентом США стал Джорж Вашингтон. Конгресс вынужден был в 1791 году включить в конституцию 10 поправок, провозглашавших свободу слова, печати, право собраний и петиций, неприкосновенность личности, жилищ, введение суда присяжных по уголовным делам для гражданского населения. Запрещались введение общегосударственной религии и принудительный постой войска в мирное время. Одна из поправок предусматривала право народа носить оружие. Применение оружия имелось в виду прежде всего против рабов-негров и индейцев. Пятая поправка оговаривала неприкосновенность частной собственности, под которой плантаторы подразумевали и собственность на рабов.

Несмотря на оговорки и недомолвки, принятые в 1791 году 10 поправок в конституции имели большое прогрессивное значение и явились важным завоеванием народа США. В историю США эти поправки вошли под названием "Билля о правах". "Билль о правах" не менял буржуазной и рабовладельческой сути конституции, но он затруднял произвольные репрессии в отношении народа и облегчал борьбу трудящихся за свои права. Господствующие классы в дальнейшем на деле часто нарушали предусмотренные этим биллем свободу, но на словах всячески преувеличивали их значение, старались фразами о свободе скрыть от народа буржуазно-рабовладельческую основу конституции 1787 года.

Глава V. Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний и образования США.

Война американских колоний Англии за независимость уничтожила основные препятствия для самостоятельного развития в них капитализма колониальный гнет и господство английской землевладельческой аристократии. Власть перешла от английской аристократии и чиновничества к плантаторам рабовладельцам Юга и буржуазии Севера США. В итоге войны были пресечены попытки английских поработителей насадить в колониях феодальные порядки. Дворянские титулы и майораты были упразднены, а крупные латифундии, принадлежавшие лойялистам (тори), конфисковывались. Отменялось домовое рабство. В результате победы колоний и принятия конституции 1787 года образовалась крупная самостоятельная республика США, в основе своей буржуазная, но с сохранением рабства. Все показывает, что война североамериканских колоний Англии была первой североамериканской буржуазной революцией, принявшей характер национально-освободительной войны, разрешила ряд задач буржуазной революции. Как указывал В.И. Ленин, эта война была "одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн", которых было так не много среди громадного числа несправедливых, захватнических войн. "Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку..." Победа североамериканского народа в войне за независимость была одной из решающих битв подымающегося капитализма против феодального строя. В трудах У. Фостера и других произведениях современной марксисткой историографии США твердо обоснована точка зрения на войну 1775-1783 годов как буржуазную революцию, являвшуюся составной частью общей революционной борьбы народов Америки против колониального гнета и попыток насаждения феодализма. Война американских колоний за независимость разрешила ряд задач буржуазной революции, обеспечила завоевание национальной независимости и расширения территории. По сути, эта война явилась формой национально-освободительной буржуазной революции. Завоевание независимости способствовало дальнейшему складыванию и росту североамериканской буржуазной нации.

Решающей движущей силой североамериканской революции были народные массы: фермеры, ремесленники и городская мелкая буржуазия. Их роль ярко проявилась в патриотическом подъеме народа во время войны, в создании местного ополчения (милиции) в Новой Англии и Западной Виргинии. Народные массы составили основу партизанской армии, разгромившей английских угнетателей. Установление республиканского строя, ограничение и запрещение рабства на Севере, демократический "Билль о правах" 1791 года также являлись завоеванием народных масс.

Но вследствие неорганизованности народных масс руководящая роль в войне и в создании нового буржуазно-рабовладельческого государства США принадлежала крупным землевладельцам-плантаторам и буржуазии. В стране сохранилась крупная земельная собственность, западные земли захватывали в свои руки рабовладельцы и крупные земельные спекулянты. Свободная запашка земель скваттерами на Западе была ограничена. Рабство в южных штатах было узаконено, и плантационное рабовладельческое хозяйство получило дальнейшее распространение на юго-запад страны.

В конституциях всех штатов сохранялись имущественный ценз и другие ограничения избирательного права. В общем итоге в США демократические стремления народа не одержали победы. Североамериканская революция была буржуазной, а не буржуазно-демокр

s