Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



улирования вопроса о землях на Западе. Капиталисты и плантаторы хотели пресечь свободную запашку этих земель скваттерами. Западные земли еще в 1785 году были объявлены собственностью государства и подлежали распродаже на условиях, выгодных для земельных спекулянтов. В 1787 году размеры участков для продажи были установлены не ниже 260 га. Без сильной власти нельзя было подавить недовольство народных масс, вызванное этими и другими мерами правительства.

Потребность в более тесном политическом объединении 13 штатов вызвалась и другими причинами. Каждый из 13 штатов имел свои торговые законы и правила. В стране не было единой денежной системы и обращалось много различных денежных знаков. Буржуазия стремилась к устранению этих препятствий для развития национального рынка.

Важное значение имели и вопросы внешней политики. Слабое правительство, созданное на основе "Статей Конфедерации", не могло с достаточным авторитетом представлять США на международной арене. Буржуазия и плантаторы ставили своей целью дальнейшее расширении территории США на Запад путем захвата индейских земель, в том числе на территориях, входивших в состав английских и испанских колоний. Для проведения этой политики также необходимо было усиление центральной власти.

В мае 1787 года в Филадельфии открылось заседание Конституционного конвента, созванного для пересмотра "Статей Конфедерации" 1781 года и выработки новой конституции.

Социальный состав членов Конвента ясно свидетельствовал, чьим интересам служила его деятельность. Из 55 членов 20 оказалось плантаторами, 23 банкирами, купцами и промышленниками, 10 адвокатами. Два места занимали врач и учитель, но не было ни одного фермера, ремесленника или рабочего. Заседания Конвента происходили в строгой тайне, разглашение содержания прений строго воспрещалось. В сентябре Конвент закончил свою работу.

Конституция 1787 года создавала союзное или федеральное государство, хотя штаты сохраняли широкое самоуправление и свои отдельные конституции. Законодательная власть передавалась Конгрессу, состоящему из палаты представителей и сената. Члены палаты представителей избирались на 2 года от каждого штата в числе, пропорциональном количеству населения, а сенаторы на 6 лет, по 2 от каждого штата. Для принятия закона необходимо одобрение его обеими палатами. Назначение сената состоит прежде всего в том, чтобы влиять на законодательство палаты представителей в консервативном духе.

Исполнительную власть конституция передавала президенту, избираемому двух степенными выборами, и наделяло его огромными полномочиями. Президент назначает министров (секретарей), ответственных только перед ним, и является главнокомандующим вооруженными силами. Если закон не получает одобрения двух третей всех членов Конгресса, то президент может наложить на него вето.

Конституция учреждала Верховный суд США из несменяемых и пожизненно назначаемых судей. Верховный суд может отменять законы, если найдет их противоречащими конституции, и является одним из наиболее реакционных учреждений в США, выносящих решения, направленные против интересов трудящихся.

По сравнению с феодально-монархическим строем буржуазная конституция 1787 года была прогрессивной, но она не была демократической. Она закрепляла прежде всего те завоевания революции, которые были выгодны рабовладельцам и крупной буржуазии. Рабство негров было узаконено, и на 20 лет вперед разрешался ввоз негров-рабов в США. Беглые рабы подлежали возвращению их владельцам. В бесправном положении находились индейские племена. За индейцами не признавалось право на их земли, и они не считались гражданами США. Специально подтверждалось действительность долговых обязательств государства, что обеспечивало интересы кредиторов.

Конституция сохранила такое завоевание народа, как республиканский строй, но права народа были обойдены молчанием. В этом отношении был сделан шаг назад по сравнению с Декларацией независимости, которая не была включена в конституцию. Буржуазно-демократические "свободы" слова, печати, совести, собраний не упоминались. Конституция не регламентировала избирательное право. Порядок выборов и избирательные права определялись конституциями отдельных штатов по разному, но во всех штатах широкие массы трудящихся мелкие фермеры, рабочие, бедные ремесленники остались лишенными избирательных прав. Женщины также не получали никаких прав. В конституциях штатов существовал имущественный ценз. Нередко от избирателя требовался также ценз оседлости или принадлежности к определенному религиозному исповеданию. Из 3 млн. жителей США всего 120 тысяч человек пользовались избирательными правами. Негры-рабы оставались бесправными, но при определении норм представительства рабовладельческих штатов в Конгрессе к численности белого населения в этих штатах добавлялось 2/3 числа рабов, что усиливало влияние рабовладельцев на политическую жизнь страны.

Конституция 1787 года должна была вступить в силу после ратификации ее конвентами 9 из 13 штатов. Антидемократические черты конституции вызвали негодование народных масс во всей стране, и вокруг ее ратификации развернулась острая политическая борьба. Сторонники сохранения федеральной конституции в том виде, как ее принял Конвент 1787 года, или федералисты, представляли интересы крупных капиталистов Севера и плантаторов Юга, объединившихся против демократического движения. Во главе федералистов стояли Гамильтон и Медисо

s