Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нция вынуждена Была удовлетвориться Сенегалом и некоторыми мелкими островами в Вест-Индии.

Незавершенность революции и политического объединения колоний в национальное государство в ходе войны.

Свержение колониального господства Англии и завоевание независимости было крупным успехом, но не означало разрешения буржуазно-демократических задач революции. Деятельностью Конгресса и законодательством штатов во время войны руководили плантаторы и крупная буржуазия, желавшие ограничить революционный подъем народа. В 1777 году в разгар революционной войны под напором народа была проведена конфискация земель лойялистов, но большая часть их при распродаже пошла на уплату государственного долга и попала в руки крупных земельных спекулянтов. Для привлечения добровольцев в армию им с 1777 года выдавались удостоверения на право получения земельных участков. Свободная запашка земель скваттерами на Западе была объявлена незаконной. Аграрный вопрос не получил демократического решения.

В 1775-1778 годах во всех штатах были выработаны и приняты конституции, вводившие для избирателей высокий имущественный ценз. Народные массы не получили политических прав. Сохранилось и расовое угнетение. Рабство негров было сохранено. Индейцы не получили политических прав гражданства и оттеснялись все далее на Запад. Во время революционной войны в 1778 году на Запад по р. Огайо был направлен отряд войск генерала Кларка для войны с ирокезами, что отвлекало силы от борьбы за независимость.

Нерешенным оставался и вопрос о государственном единстве США. Различия в социально-экономических отношениях и законодательстве штатов и влияние местных интересов на их политику задерживали объединение страны в национальное государство с центральной правительственной властью. В 1777 году между штатами был заключен союз, а 1781 году Конгресс ограничился принятием так называемых "Статей Конфедерации" первой конституции Соединенных Штатов, сохранившей за отдельными штатами почти полную самостоятельность. Центрального правительства, по сути, не существовало.

Обострение классовой борьбы против Англии.
Восстание Шейса (1786-1787).

Победа в войне за независимость была достигнута народом США, но результаты ее, плантаторы и капиталисты постарались использовать в своих интересах. Наиболее реакционные круги во главе с Гамильтоном и Медисоном мечтали о создании конституционной монархии, но Вашингтон и другие влиятельные деятели опасались, что провозглашение монархии вызовет восстание в народе и в армии, и считали, что власть плантаторов и буржуазии может упрочена и при республике.

Плантаторы и буржуазия спешили отделаться от революционной армии. В ноябре 1783 году большая часть армии была распущена. Расплата с солдатами и офицерами была произведена свидетельствами на право получения земельных участков и деловыми расписками, так называемыми сертификатами. Выпуск большого количества бумажных денег для покрытия военных расходов привел к их обесценению. Кредиторы не принимали их в уплату долгов, а спекулянты скупали их за бесценок.

Война потребовала от народа больших жертв и лишений. Налоги увеличились. Множество фермеров и ремесленников попадали в долги, а находящиеся у них в руках бумажные деньги потеряли всякую ценность. Инфляция бумажных денег помогла крупным капиталистам переложить издержки войны на плечи народа. Наплыв английских товаров после заключения мира привел к разорению части ремесленников. Тюрьмы в Новой Англии были переполнены должниками. Суды отбирали у них землю и скот в пользу кредиторов.

В Нью-Гемпшире, Вермонте и Род-Айленде начались волнения разорившихся фермеров и ремесленников, требовавших освобождения арестованных за долги и восстановления курса бумажных денег. В Массачусетсе осенью 1786 года вспыхнуло крупное восстание под предводительством обедневшего фермера Даниэля Шейса, заслужившего во время войны чин капитана. Вооруженные отряды бедняков, среди которых было не мало ветеранов войны, захватывали здания судов, сжигали долговые обязательства, освобождали арестованных должников. Повстанцы требовали аннулирования долгов, объявление земли общим достоянием и ее раздела, наделения бедняков бесплатными земельными участками. Тысячи фермеров поднялись на вооруженную борьбу за землю и освобождение от долгов. Крупные землевладельцы и капиталисты требовали немедленного подавления восстания и собирали средства на снаряжение карательных войск. Повстанцы попытались захватить крупный арсенал, но были рассеяны артиллерийским огнем и разделились на мелкие отряды. В феврале 1787 года Шейс со своим отрядом был окружен и вынужден был сдаться. С 13 другими руководителями восстания он был осужден на смертную казнь, но популярность Шейса в народе была так велика, что правительство побоялось привести этот приговор в исполнение и заменило его тюремным заключением.

Конституция 1787 года и "Билль о правах" 1791 года.

Несмотря на подавление восстания Шейса, плантаторы и капиталисты были напуганы подъемом демократического движения. Для удержания в повиновении народных масс они считали необходимым усилить центральную власть и захватить ее в свои руки. Представитель виргинских плантаторов Э. Рандольф говорил, что новая конституция должна "обуздать неистовства демократии". Сильное правительство нужно было буржуазии и плантаторам для охраны крупных собственников, для обеспечения взыскания долгов, и в частности выгодного уре

s