Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олнял ненавистный закон 1763 года.

В 1774 году в Филадельфии собрался Континентальный конгресс представителей колоний, среди которых преобладали умеренные. Конгресс не решился на разрыв с Англией, но призвал колонии к совместному бойкоту английских товаров и обратился к королю Георгу III с адресом о предоставлении колониям более широких прав. Но во многих корреспондентских комитетах преобладали сторонники решительных действий. Они создавали склады оружия, организовывали группы местной милиции и группы партизан, готовые по первой тревоге выступить против английских войск.

Начало войны (1775)

Вооруженная борьба началась весной 1775 года 19 апреля английский отряд двинулся из Бостона в Конкорд с целью уничтожения партизанского военного склада, но большую часть оружия колонисты уже успели вывезти. Когда королевский отряд пустился в обратный путь, партизаны рассыпались за домами, пригорками и кустами и открыли огонь. Потеряв 273 человека убитыми и ранеными, королевские войска отступили в полном беспорядке. В этом сражении сказались преимущества тактики рассыпного боя, использованной колонистами в революционной войне против королевских войск, применявших устарелые линейные порядки. Колонисты показали себя искусными стрелками. Они были смелыми и инициативными патриотами, а королевские наемные войска держались на палочной муштре. Наемники были не способны к индивидуальным действиям и не могли сражаться иначе, как выстроившись в шеренги и подставляя себя под огонь колонистов. Ф. Энгельс отмечал, что колонисты вели войну "за свои кровные интересы, они не дезертировали, как навербованные войска". Это и давало им возможность применять новые приемы боя, перед которыми линейный строй показал себя непригодным.

Сражение у Конкорда ускорило разделение населения колоний на патриотов (вигов) и контрреволюционеров (лойялистов). Возле Бостона был образован огромный партизанский лагерь, куда собралось более 20 тысяч добровольцев фермеров, ремесленников, негров, надеявшихся, что война принесет им освобождение. Город с королевскими войсками был осажден колонистами.

Одновременно с действиями против королевских войск развертывалась гражданская война между патриотами (вигами) и лойялистами. Последние составляли главную опору английских колонистов внутри страны. В Северной Каролине лойялистов изгоняли из поместий. Столкновения с ними начались в Нью-Йорке и других местах.

Второй Континентальный конгресс и
Декларация независимости 4 июля 1776 года.

В мае 1775 года в Филадельфии открылся второй Континентальный конгресс. Его участники были представителями плантаторов и крупной буржуазии. Но под влиянием революционного подъема народа большинство Конгресса склонились к разрыву с Англией. Конгресс признал своей армию, возникшую в начале войны из партизанских отрядов, назначил главнокомандующим богатого виргинского плантатора Джорджа Вашингтона (1732-1799). Вашингтон участвовал в военных действиях против французов и индейцев и приобрел репутацию способного военачальника. В годы войны за независимость он показал себя крупным политическим деятелем и полководцем, возглавившим революционно-освободительную армию. Но Вашингтон был противником предоставления всему народу широких политических прав и враждебно относился к демократическому движению.

По всей стране ширилась борьба за отделение колоний от Англии. Английский буржуазный демократ Т.Пейн, прибывший в 1774 году в Филадельфию, опубликовал памфлет "Здравый смысл", доказывавший абсурдность английской тирании. Пейн горячо пропагандировал провозглашение колоний самостоятельной демократической республикой и выдвигал идею естественного равенства людей в правах. Памфлет имел огромный успех и содействовал подъему революционного движения.

Влияние сторонников независимости усиливалось и в Конгрессе, особенно после того, как Северная Каролина и Виргиния объявили об отделении от Англии. 4 июля 1776 года Конгресс принял Декларацию независимости. Декларация объявила, что колониальный гнет противоречит "неотчуждаемым правам" человека на свободу, жизнь и стремление к счастью и что восставшие колонии, объединившиеся в Соединенные Штаты Америки, являются "свободными и независимыми государствами". Главным автором ее был Томас Джефферсон (1743-1826), виргинский плантатор и адвокат, буржуазный демократ, один из виднейших деятелей американской революции. Джефферсон разделял учение Руссо о народном верховенстве и естественном равенстве людей и внес в проект Декларации пункт об отмене рабства, что вызвало протест плантаторов и крупных капиталистов. В своих речах и сочинениях он идеализировал мелкую собственность фермеров и ремесленников и стоял за свободную раздачу земель на Западе. Мелкобуржуазный радикализм Джефферсона и защита им буржуазно-демократических свобод на практике сочетались с готовностью к соглашениям с рабовладельческим строем и крупной буржуазией. В годы войны за независимость революционные и демократические тенденции в деятельности Джефферсона проявились с наибольшей силой. Конгресс принял составленный им проект Декларации независимости после внесения в него редакционных изменений специально избранной для этого комиссией. Пункт, осуждавший рабство был исключен.

Несмотря на свою буржуазную ограниченность, Декларация независимости была прогрессивным и революционным документом. Она провозглашала принцип народного верховенства и равенства люде

s