Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ратические общества для организации бойкота и борьбы за отмену гербового сбора. В состав этих обществ входили мастеровые печатники, плотники, столяры, кораблестроители, чеканщики, кожевники и многие другие ремесленники, фермеры и матросы. В Нью-Йорке и Коннектикуте члены этих обществ именовались "сынами свободы". В одной из прокламаций против гербового акта говорилось, что скоро англичане введут налоги и на "солнечный свет, на воздух, которым мы дышим, на землю, в которую мы ляжем".

Во главе народного движения часто становились представители революционной патриотической буржуазии и буржуазной интеллигенции. В гостиницах и на постоялых дворах зачитывались газеты, прокламации и листовки. Народ распевал патриотические революционные песни. Журналист Сэмюэль Адамс и доктор Уорен были активистами этого демократического движения.

В Нью-Йорке в 1765 году собрался конгресс представителей ряда колоний, призвавший к бойкоту английских товаров. Перепуганные английские купцы опасались за судьбу своей торговли в колониях и добивались в 1766 году отмены гербового сбора. Но введение новых торговых пошлин привело к дальнейшему подъему движения за отказ от покупки английских товаров. Патриотически настроенные круги буржуазии, плантаторов и народ не желали признавать за Англией права облагать колонии новыми поборами без их согласия.

Отношения между населением и английскими войсками обострялись. 2 марта 1770 года в Бостоне английские солдаты открыли огонь по толпе, осыпавшей их насмешками, и убили несколько мастеров и матросов. В городе вспыхнуло всеобщее возмущение. По требованию собрания английские войска были выведены из Бостона.

Кровавые столкновения вызывала и аграрная политика английского правительства, поддерживавшая взимание с арендаторов твердых земельных рент в пользу крупных землевладельцев. В 1768 году фермеры Северной Каролины, арендовавшие королевские земли, объединились для борьбы за отмену твердых земельных рент, введение бумажных денег и освобождение арестованных за долги. Участники этого движения называли себя "уравнителями". Несколько тысяч человек из них громили дома чиновников. Против повстанцев были посланы в 1771 году войска, рассеявшие "уравнителей". Несколько десятков человек было убито, а главари движения казнены. В этих событиях сказывалось нарастание общенациональной борьбы североамериканского народа против британских колонизаторов и обострение социальных противоречий среди населения колоний.

Сторонники сохранения господства Англии состояли главным образом из крупных земельных собственников восточных районов, имевших пожалованные королем земли, части плантаторов, привилегированных купцов, опасавшихся потери английского рынка, чиновников, английского духовенства. Эти группы населения составляли основу консервативного течения лойялистов. Его представители, подобно сторонникам усиления королевской власти в Англии, именовали себя тори. Лойялисты видели в английской монархии оплот против народных движений.

Силы оппозиции объединились под общим наименованием вигов, среди которых вполне отчетливо наметились два направления. Первым и наиболее влиятельным из них было умеренное течение, опиравшееся на патриотические группировки плантаторов и буржуазии, заинтересованных в захвате западных земель и отмене стеснений, наложенных Англией на экономическое развитие колоний. Плантаторы и буржуазия надеялись добиться расширения самоуправления колоний путем давления на английское правительство, не идя на окончательный разрыв с Англией.

Второе течение среди вигов составляли революционно-демократические слои фермеров, рабочих, мелких торговцев и примыкавшие к ним представители революционной буржуазной интеллигенции, склонные к решительным действиям.

Складывание революционной ситуации (1773-1774)

В 17773-1774 годах в колониях сложилась революционная ситуация. Массы народа уже не желали выносить создавшееся положение. Конфликты с английскими колонизаторами обострялись. Для связи между отдельными колониями были созданы корреспондентские комитеты. В Виргинии руководителями такого комитета были сторонники революционных действий Томас Джефферсон и Патрик Генри, в Массачусетсе - Самюэль Адамс.

Движение за бойкот английских товаров ширилось. Английское правительство снизило пошлины на чай, ввозимый в колонии Ост-Индской компанией, в надежде, что сбыт чая увеличится и колонии примирятся с уплатой хотя бы небольшой чайной пошлины. Но это привело лишь к новым контрмерам. В конце 1773 года произошло событие, известное под именем Бостонского чаепития: жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на корабли с грузом чая, стоявшие в гавани, и выбросили его в море. В ответ на это британские власти перешли к новым репрессиям и решили с июля 1774 года закрыть Бостонский порт; в городе было введено осадное положение. Король лишил жителей Новой Англии права заниматься рыбным промыслом у Ньюфаундленда. Самоуправление в Массачусетсе было упразднено. Все эти меры означали, что английские колонизаторы уже не в состоянии были сохранять свою власть над колониями прежними методами.

Новый взрыв негодования вызвал закон, изданный в 1774 году английским правительством, о передаче обширного пространства между реками Миссисипи и Огайо канадской провинции Квебек, что лишало жителей Новой Англии и виргинских плантаторов возможности занимать новые земли на северо-западе. "Акт о Квебеке" как бы до

s