Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еские войны, хотя это не мешало ему мирится с истреблением индейцев. Осуждая в принципе рабство, Франклин был далек от идеи его уничтожения революционными методами. Как моралист Франклин явился выразителем делового духа американской буржуазии. Особенный успех имела его небольшая брошюра "Путь к богатству", переиздававшаяся множество раз под названием "Наука простака Ричарда" и восхвалявшая бережливость, деловитость, практицизм, расчетливость и трезвость. Франклин популяризовал известную американскую поговорку "Время деньги". Его афоризмы: "Спящая лисица кур не поймает", "Пустому мешку трудно стоять прямо" и т.д. выражали дух предприимчивости.

Глава III. Развитие войны за независимость.
Причины войны за независимость. Усиление колониального
гнета Англии с 60-х годов XVII века.

Быстрый экономический рост колоний побуждал их освободиться от ограничений, создаваемых Англией в области торговли, промышленности и пользования землей. Колонии желали освободиться от налогов, вводимых Английским правительством по своему произволу. Вопреки всему этому в 60-х годах XVIII века колониальный гнет Англии усилился. Семилетняя война 1756 1763 г.г. истощила ее финансовые ресурсы. Государственный долг Англии вырос с 53 тыс. До 140 тыс. Фунтов стерлингов. Король и министры хотели поправить финансовое положение за счет колоний. Захват Англией Канады, Флориды и земель к западу от Аллеган облегчал проведение новых насильственных мер в 13 колониях.

По окончании Семилетней войны около десяти тысяч английских войск было оставлено в колониях. В 1765 г. Английский парламент принял так называемый квартирный акт, разрешавший посылать в колонии новые войска и размещать солдат и офицеров на постой среди населения. Меры эти имели в виду обеспечить взимание новых налогов и подчинение колоний новым запретам.

В колониях еще в XVII и в начале XVIII веков множество запретов на открытие мануфактур, производство и вывоз шерстяных изделий, разного рода инструментов. Торговля колоний с другими странами, минуя английских купцов посредников, издавна была запрещена, но велась контрабандой, принявшей огромные размеры. Фактически многие запреты плохо соблюдались, и на них не обращали внимания. Но с 1761 года английское правительство стало требовать их неукоснительного выполнения и издало закон, обязывавший суды и население колоний содействовать таможенным сборщикам при розыске и конфискации товаров, считавшихся контрабандными.

Английские купцы открыто призывали к запрещению мануфактур в колониях. Начало промышленного переворота в Англии увеличило возможность сбыта английских промышленных изделий за океан и рост мануфактур в колониях. Один из анонимных памфлетов, опубликованных в Англии уже в начале войны за независимость, излагал опасения английских капиталистов по поводу быстрого роста производства тканей, шляп и скобяных изделий в колониях и требовал "подавить развитие этих мануфактур".

Не следует, однако, преувеличивать роль промышленности в экономике колоний, занятых в то время главным образом сельским хозяйством и торговлей.

Запретительные меры английского правительства в отношении пользования землей, новые налоги и торговые пошлины вызвали в колониях еще больше недовольства, чем ограничения в области промышленности.

В 1763 году Георг III издал указ о запрещении колонистам занимать земли и селится к западу от Аллеганских гор. Эта мера лишала рабовладельцев возможности захватывать западные земли и переносить на них плантации с уже истощенных участков в южных колониях. Крупные земельные спекулянты тоже теряли возможность обогащения на захвате новых земель. Королевский указ задевал и интересы мелких арендаторов, желавших уйти на Запад и стать там самостоятельными фермерами. Арендаторам приходилось оставаться на землях, принадлежавших крупным английским собственникам, и продолжать уплату им так называемых твердых рент. Указ 1763 г. Покровительствовал крупной земледельческой аристократии и мехоторговцам, скупавшим пушнину у индейцев за Аллеганами и опасавшимся, что массовое переселение колонистов на эти земли подорвет индейский пушной промысел и лишит крупных земельных собственников рабочей силы в восточных районах.

В 1765 году английский парламент обложил колонии так называемым гербовым сбором с каждой торговой сделки, документов, газет и объявлений. Сопротивление населения заставило английское правительство отменить гербовый сбор, но политика обложения налогами колоний без их согласия продолжалась. В 1767 году по настоянию английского министра финансов Таушенда в колониях были введены новые пошлины на ввоз товаров из Англии. Усиление колониального гнета Англии и господство английской земельной аристократии стали главной помехой на пути самостоятельного капиталистического развития колоний. В этом и заключалась основная причина, вызвавшая революционно-освободительную войну североамериканского народа за независимость.

Нарастание сопротивления колониальному игу.
Лойялисты и оппозиция.

Недовольство гербовым сбором дало сильный толчок широкому демократическому движению против английских колонизаторов в Нью-Йорке и в Новой Англии. Во многих городах и селениях возникали митинги, народ громил дома сборщиков нового налога. Гербовые марки сжигались на кострах, сборщиков вымазывали дегтем и вываливали в перьях. Начался бойкот английских товаров. В ряде городов были созданы радикальные демок

s