Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атической, несмотря на сильные демократические тенденции, особенно сказавшиеся на Севере страны, в Новой Англии. Новое буржуазно-рабовладельческое государство обладало передовой для своего времени, но далеко не демократической конституцией. Интересы плантаторов и крупной буржуазии получили в ней господствующее значение. Новая буржуазно-рабовладельческая республика пошла по пути развития капитализма, сопровождавшегося территориальной экспансией, истреблением индейцев, ростом плантационного рабовладельческого хозяйства, обогащения крупных капиталистов, ростом пропасти между бедностью и богатством.

Все эти факты показывают полную несостоятельность вымыслов буржуазных апологетов американского капитализма, твердящих об "исключительности" капитализма США, которому якобы чужды агрессия, господство интересов крупного капитала и крупных землевладельцев над интересами народа. Характерно, что реакционные буржуазные американские историки вообще замалчивают роль народных масс в ходе войны за независимость и восхваляют ее умеренных деятелей Вашингтона и Гамильтона.

Заключение.

Несмотря на классовую ограниченность, североамериканская война за независимость была выдающимся событием в ходе революционной борьбы капитализма с феодализмом и имела большое международное значение. Американские просветители XVIII века и передовые деятели североамериканской революции находились под сильным влиянием идей английской буржуазной революции XVII века и взглядов английских и французских просветителей XVIII века. Со своей стороны война американских колоний за независимость и выдвинутые в ее ходе идеи верховенства нации оказали влияние на подготовку буржуазных революций в Европе. В североамериканской войне за независимость участвовали в качестве добровольцев прогрессивно настроенные французские офицеры, например маркиз Лафайет, польский патриот, будущий предводитель восстания 1794 года в Польше Костюшко, английский революционер и буржуазный демократ Т. Пен, будущий социалист-утопист Сен-Симон и другие. К. Маркс писал, что "американская война XVIII столетия за независимость прозвучала набатным колоколом для европейской буржуазии..."1

Русские передовые писатели А.Н. Радищев и Н.Н. Новиков высоко ценили демократические, освободительные стремления североамериканского народа, проявившиеся в войне за независимость, но с негодованием осуждали рабство негров и власть крупного капитала в США. А.Н. Радищев гневно бичевал истребление индейцев, рабство и господство богатых над бедными в США.

Я надеюсь, что нам удалось осветить все аспекты североамериканской войны за независимость, показать эту войну именно такой, какой она была, раскрыть причины ее, и результаты. Благодаря данному реферату, я изучила эту интересную тему более глубоко. Этот реферат может быть использован для подготовки к экзамену по истории, как дополнительный материал или в качестве учебного пособия.

Список использованной литературы

  1. Кертман Л.Е. География, история и культура Англии. Москва, изд. Высшая школа, 1968
  2. Маркс К. Президенту Соединенных Штатов Америки Аврааму Линкольну. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т. 16
  3. Аптекер Г.А. История американского народа. Колониальная эра. Москва, 1961
  4. Аптекер Г.А. Американская революция 1763-1783. Москва, 1962
  5. Рочестер А. Американский капитализм 1607-1800. Москва, 1950
  6. Фурсенко А.А. Американская буржуазная революция XVIII века. Москва Л., 1960
  7. Нарочицкий А.А. Новая история. Часть первая 1640-1870. Москва, изд. Просвещение, 1978

Приложение.
Словарь терминов.

Майорат система наследования, при которой недвижимое имущество (земельное владение переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роду).

Латифундия крупное поместье, земельное владение в некоторых странах.

Экспансия политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват других территорий.

Агрессия незаконное с точки зрения международного права применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства.

Рента регулярный доход в форме процентов, получаемых с капитала, имущества или земли.

Аристократия высший родовитый слой дворянства или привилегированная часть класса.

Монополия исключительное право на производство или на продажу чего-нибудь, а также исключительное пользование чем-нибудь.

Спекуляция скупка и перепродажа имущества, ценностей, товаров с целью наживы.

Эксплуатация присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.

Митинг массовое собрание для обсуждения политических, злободневных вопросов.

Конгресс большой съезд, собрание (обычно по вопросам международного значения).

Декларация название официальных документов с сообщением каких-нибудь сведений.

Радикализм политическое течение, ориентирующееся на проведение демократических реформ в рамках существующего строя.

Амуниция снаряжение военнослужащего (кроме оружия и одежды).

Нейтралитет неучастие в войне, происходящей между другими государствами; в мирное время неучастие в военных союзах, в борьбе между соперничающими государствами или группами государств.

Каботаж судоходство между портами одного государства (в пределах одного или двух смежных морей)

s