Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и пленных, скальпировали их. В Новой Англии богомольные пуритане не постеснялись установить денежные награды за скальпы индейцев мужчин, женщин и детей. Купцы за бесценок выменивали у индейцев дорогие бобровые шкуры и другие меха, спаивали водкой и натравливали индейские племена друг на друга.

Выгодным способом первоначального накопления служила работорговля. Купцы Новой Англии вели так называемую "треугольную торговлю" закупали в Вест-Индии патоку, перерабатывали ее в ром и за ром, дешевые ткани и безделушки выменивали рабов негров у работорговцев, занимавшихся вооруженным разбоем и захватом негров у берегов Африки. Обычно не менее трети негров погибали от болезней во время перевозки через океан, а остальные подвергались бесчеловечной эксплуатации на плантациях. Хозяин мог безнаказанно убить негра-раба, всякая попытка негра к сопротивлению каралась смертью. С оружием и бичами в руках надсмотрщики принуждали негров к непосильной работе. Молодые рабыни становились жертвами насилия со стороны хозяина и его надсмотрщиков.

Несмотря на все это, негры-рабы, не редко с помощью белых бедняков, находившихся в долговом рабстве, подымали восстания или убегали с плантаций. Освободительная борьба негров подавлялась с невероятной жестокостью. Обвиненные в подготовке восстания или побега колесовали, сажали на кол, отдавали на съедение муравьям и диким зверям, вешали живыми на цепях и крючьях, травили собаками.

Острые социальные противоречия развивались и среди белого населения колоний. Значительная часть белых переселенцев многие годы находилась в долговом рабстве у купцов и крупных земельных собственников, земельная аристократия стремилась насадить в колониях феодальные отношения, неотчуждаемость и передачу в неделимом состоянии имений по наследству старшему сыну (майорат), дворянские титулы и привилегии. Крупные землевладельцы взимали с арендатора ренту, жестко эксплуатировали мелких фермеров, часто подымавшихся на восстания. В приморских городах было немало наемных рабочих и бедных ремесленников, испытывавших большие лишения. Городская беднота и арендаторы стремились уйти на Запад и стать самостоятельными фермерами. Вереницы вооруженных переселенцев "скваттеров" с семьями и домашним скарбом двигались на Запад, основывали поселения и захватывали земли индейцев.

Управление колониями находилось в руках английских властей. Король назначал губернаторов большинства колоний, а в трех из них, считавшихся владением частных лиц, - в Пенсильвании, Делавэре, и Мериленде король только утверждал губернаторов, назначаемых владельцами. При губернаторах имелись назначенные ими советы и нижние палаты, члены которых избирались богатыми собственниками на основе высокого имущественного ценза. В английском парламенте колонии не имели своего представительства. Английское правительство считало себя в праве издавать законы, касающиеся колоний, без их согласия. Произвол губернаторов и английской земельной аристократии вызывал многочисленные восстания фермеров и ремесленников, требовавших политических прав, расширения самоуправления колоний и ограничения власти губернаторов.

Экономический рост колоний пробуждал у населения стремление к самостоятельности. Между колониями постепенно усиливались взаимные экономические связи. Общность территории, экономической жизни и языка при удаленности от Англии содействовала складыванию из населения колоний, особой, отличной от англичан, хотя и говорившей на английском языке, буржуазной нации. Условия жизни в колониях, несмотря на различия между Севером и Югом и на классовые противоречия, порождали у населения известные черты психического склада. Формирование североамериканской буржуазной нации ускорилось в результате обострения противоречий между колониями и Англией, приведших к освободительной войне.

Глава II. Идеология американского буржуазного "просвещения". Бенджамен Франклин (1706-1790)

Образование в колониях было доступно только богатым. Значительная часть населения была неграмотной. Плантаторы и капиталисты питали ненависть и презрение к "цветному" населению индейцам, неграм. Среди пуритан Новой Англии процветало ханжество и религиозная нетерпимость, суеверие. В XXVII и в начале XVIII в. нередкими были наказания по обвинению в "колдовстве".

Но передовые круги буржуазии и землевладельцев перенимали идеи английской и французской просветительной философии взгляды Локка, Руссо, деятелей английской буржуазной революции. В колониях появилась своя интеллигенция адвокаты, врачи, журналисты. Среди них были и видные передовые мыслители, выдвигавшие идеи естественных прав человека, обосновавшие право колоний на расширение своего самоуправления. Перед войной за независимость крупных колоний наиболее известным американским буржуазным просветителем, философом, ученым и моралистом был Бенджамен Франклин. Это был сын свечника и мыловара из Бостона, ставший затем журналистом. Франклин приобрел популярность своими опытами с электричеством. Он сконструировал громоотвод. Ему принадлежит мысль, что "человек есть животное, делающее орудия", правильность которой отмечал Маркс. В своих экономических и политических сочинениях Франклин выступал за развитие капиталистического предпринимательства, расширение самоуправления колоний, а во время войны за независимость сделался сторонником их отделения от Англии. Франклин решительно осуждал агрессивные, захватни

s