Североамериканская буржуазная революция

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

Введение3

Глава I. Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков4

Глава II. Идеология американского буржуазного "просвещения". Бенджамин Франклин (1706-1790)8

Глава III. Развитие войны за независимость.10

а) причины войны за независимость. Усиление колониального гнета Англии в 60-х годах XVIII века.10

б) Нарастание сопротивления колониальному игу. Лойялисты и оппозиция12

в) Складывание революционной ситуации (1773-1774)14

г) Начало войны (1775)15

д) Второй континентальный конгресс и Декларация независимости 4 июля 1776 года16

е) Ход военных действий в 1776-1777 годах. Капитуляция английских войск у Саратоги 17 октября 1777 года18

Глава IV. Завершение североамериканской буржуазной революции21

а) Вступление в войну Франции и Испании. Позиция царской России21

б) Капитуляция английской армии у Йорктауна 19 октября 1781 года. Версальский мир 1783 года23

в) Незавершенность революции и политического объединения колоний в национальное государство в ходе войны24

г) Обострение классовой борьбы после войны. Восстание Шейса (1786-1787)25

д) Конституция 1787 года и "Билль о правах" 1791 года26

Глава V. Историческое значение освободительной войны североамериканских колоний Англии и образования США.31

Заключение 34

Список использованной литературы35

Приложение. Словарь терминов36

Введение

Вы держите в руках реферат, где мы попытались рассказать вам о борьбе североамериканских колоний за независимость, показать причины войны и её результаты, раскрыть суть этого глобального исторического события, которое оказало влияние на другие страны государства.

Эта интереснейшая тема выбрана мною потому, что я хотела изучить североамериканскую буржуазную революцию как можно подробнее, хотела понять каждую сторону участвовавшую в ней, Англию и колонии.

Задачей реферата является показать, что война за независимость в Северной Америке была буржуазной революцией, которая должна была решить две задачи: завоевать национальную независимость и уничтожить препоны, мешавшие развитию американского капитализма; что в центре буржуазных преобразований стоял аграрный вопрос, включавший задачу уничтожения феодальных элементов в сельском хозяйстве, свободного доступа к западным землям и уничтожения системы плантационного рабства.

Данный реферат состоит из введения, пяти глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Социально-экономическое и политическое развитие колоний в XVII и первой половине XVIII веков

Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году, когда была основана первая из колоний Виргиния. Её основателями были купцы из Лондонской торговой компании. На своих судах компания перевозила в колонию бедняков, запродавших себя временно в долговую кабалу и работавших в колонии под надзором смотрителей компании. За океан из Англии устремлялись пуритане, притесняемые правительством Стюартов, бедняки, искавшие в Новом Свете улучшения своей участи. В колониях они попадали в кабалу к купцам и крупным землевладельцам, получившим жалованные грамоты от короля на земли в Америке. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний.

На юге в Южной Каролине и Джорджии развилось рабовладельческое хозяйство. На плантациях возделывали табак, сахарный тростник, индиго. Характерной чертой плантаторского хозяйства было хищническое использование земель, быстро терявших свое плодородие, после чего плантации переносились на другие места. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний. Ввоз негров рабов в колонии начался в первой четверти XVII века и быстро увеличивался. К середине XVII века их было там несколько сот тысяч, а все население 13 колоний составляло около полутора миллионов человек.

В среднеатлантических колониях Пенсильвании, Нью-Йорке и Нью-Джерси возделывалась пшеница. Часть земли принадлежала крупным собственникам аристократам, сдававшим ее в аренду мелким фермерам, платившим за это ренту. Здесь много было и самостоятельных фермеров. В приморских городах развивались ремесла, судостроение. На Севере в Новой Англии, охватывавшей колонии Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, ремесленников и мануфактур было еще больше. Значительная часть населения занималась рыбным промыслом и мореходством. Англия и ее владения пользовались монопольным правом торговли с колониями. Обороты этой торговли быстро увеличивались. Из колоний в Англию вывозились пушнина, табак, индиго, рыба, лес и железо. Производство железа официально воспрещалось английским правительством, но колонии не считались с этими запретами. В Вест-Индию вывозились хлеб, рыба и другие товары.

Несмотря на различие в социальных отношениях между отдельными колониями, общей характерной чертой их было быстрое развитие первоначального капиталистического накопления и буржуазных отношений, переплетавшихся с рабовладением на юге. Развитие колоний вовсе не было мирной идиллией, как пытаются его многие буржуазные историки.

В основе территориального расширения колоний на Западе лежал захват индейских земель, истребление и вытеснение индейцев в отдаленные районы. Войны с индейцами отличались жестокостью и варварством. Колонисты местами истребляли все индейское население, пытали и сжигал

s