Северо - Западный экономический район

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вая промышленность19,213Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленность2,6

ТЭК района, в составе которого Ленинградская АЭС, несколько ТЭС и ГЭС, в целом зависит от внешних поставок электроэнергии - из Центра РФ и Эстонии (бывшей Прибалтийской ГРЭС). Киришский нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области, ежегодно перерабатывающий свыше 1 млн. т. сырой нефти, получает сырье из Северного, Западносибирского и других регионов РФ.

Предприятия лесохимического комплекса Северо- Запада: крупнейшие Каменногорский ЦБК и Светогорская бумажная фабрика в Ленинградской области, производят бумагу, картон и целлюлозу. Налажено также крупное товарное производство деловой древесины, пиломатериалов, мебели и др. проекции деревообработки. Значительная часть древесного сырья завозится из соседнего Северного района.

Северо- Западный экономический район в условиях кризиса сохраняет значительные работающие мощности в легкой и особенно в пищевой промышленности. Однако существуют проблемы реконструкции этих мощностей, поскольку их изношенность на некоторых предприятиях достигает 80%. Быстрая оборачиваемость средств, вкладываемых в пищевую и легкую промышленность в ряде случаев, позволяет привлекать отечественные и зарубежные инвестиции, в частности в производство кондитерских и крупяных изделий.

Северо- Западный район обладает развитой транспортной сетью. Плотность транспортной сети района существенно превосходит среднюю по России. Основные недостатки имеющейся транспортной инфраструктуры связаны; с ограничениями по грузообороту и составу обслуживаемых грузов Балтийских морских портов - г.г. Санкт-Петербурга, Выборга и др., а также с отсутствием к настоящему времени современных авто- и железнодорожных магистралей, связывающих г. Санкт-Петербург с Москвой, Финляндией, Польшей и через неё с Западной Европой и российским Калининградом.

Приморское положение Ленинградской области, при всех его выгодах, имеет недостаток, связанный с отсутствием морских портов, предназначенных для вывоза нефти, нефтепродуктов, а также дополнительного объёма универсальных. грузов. На очереди строительство: нефтяного терминала в г. Приморске, нефтепродуктового порта в бухте Батарейной на северном побережье Финского залива, универсального порта в Усть- Лужской губе на побережье Финского залива.

Доля сельского хозяйства составляет только 10% от совокупного валового продукта района. Это один из самых низких показателей среди экономических районов РФ. Сельское хозяйство имеет комплексное пригородное, молочно-животноводческое, а также льноводческое направление (в Псковской и Новгородской областях). Основная его роль - обеспеченные внутренних потребностей района. Отрасль переживает острый кризис, что связано с неудовлетворительным материально-техническим обеспечением АПК, усугубляемым демографическим кризисом (большой естественной убылью и отрицательной миграцией сельского населения).

Велико рекреационное значение Северо- Запада. Благодаря историческим достопримечательностям, заповедным местам, природному и культурному ландшафту район ежегодно привлекает более 1 млн. иностранных туристов.

Особый статус имеет г. Санкт-Петербург - второй по численности город РФ - 4,7 млн. чел. на 01.01.1999 г.

В многоотраслевом народнохозяйственном комплексе РФ промышленность Санкт-Петербурга занимает значительное место: предприятия города вырабатывают 2,5% всей продукции России.

Базовыми отраслями научно-производственного комплекса города являются энергетическое машиностроение, электротехническая промышленность, судостроение, радиоэлектроника, приборостроение.

Наличие высококвалифицированных кадров и оснащение большинства предприятий города, современной техникой создают условия организации производства новейших машин и оборудования.

Санкт-Петербург является ведущим центром по выпуску таких наукоемких видов продукции, как приборы и средства автоматизации, устройства программного управления для всех видов технологического оборудования. Город является вторым после Москвы центром по производству товаров народного потребления, особенно сложной бытовой техники.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сосредоточено более 30 научных учреждений АН, около 400 научно-исследовательских и научно- производственных организаций самых разных направлений, а также многие учебные заведения.

Санкт-Петербург - крупнейший центр на карте бизнеса. Использование зарубежных инвестиций и интеллектуальных ресурсов города создают благоприятные условия для реструктуризации и роста экономики города и региона в целой.

Северо- Западный район переживает экономический кризис. Спад промышленного производства здесь в 1991-1997 г.г. составил: до 89% в Псковской области, 50% в Санкт-Петербурге.

Развитие кризиса связано: с высоким удельным весом предприятий военно-промышленного комплекса, потерявшего значительную часть государственного заказа; нарушением хозяйственных связей с бывшими прибалтийскими республиками; несоответствием крупной энерго- металло- и материало- ёмкой производственной базы отсутствию денных природных ресурсов, недостаточным развитием социальной инфраструктуры.

Социальные аспекты кризиса выражаются в высоком уровне безработицы (более 5,5% экономически активного населения), миграционном притоке русскоязычного населения из стран Балтии.

Одним из наиболее депр

s