Северный Экономический Регион РФ

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



троены лесовозные линии Архангельск

- Карпогоры и Микунь - Кослан - Ертом. В верховьях Печоры построена линия Сосногорск - Троицко-Печорск. Введены в эксплуатацию новые железнодорожные линии Ядриха - Красавино - Великий Устюг и Сыня - Усинск. Электрифицированы наиболее грузонапряженные участки: Данилов - Вологда, Буй - Вологда - Череповец, Вологда - Коноша. Участок Александров - Ярославль

Буй - Свеча на всей протяженности электрифицирован и специализируется на пропуске пассажирских поездов из Москвы на восток и обратно.

 

Глава 7. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ.

 

Северный экономический регион России очень не благоприятен с экологической точки зрения. Архангельская область, например, уже сегодня сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Лесоперерабатывающие предприятия загрязняют землю, воздух и реки. Уменьшились запасы питьевой воды, леса, рыбы. Ядерный полигон на Новой Земле представляет серьезную угрозу как очаг радиации. В акватории Баренцева и Белого морей проводились захоронения токсичных веществ. Ущерб природе наносит и деятельность Плесецкого космодрома.

В Вологодской области особенно резко стоит проблема загрязнения воздуха и воды. Предприятия одного только Череповца ежегодно выбрасывают в атмосферу 500 тыс. т вредных веществ; большая часть жилых кварталов города Загрязнена ядовитыми выбросами. А из-за малой мощности очистных сооружений весь речной и озерный край, в том числе Вологда, часто испытывает нехватку питьевой воды.

Но все-таки особенно экологически неблагоприятным районом не только Северного региона, но и всей России является Мурманская область. Выбросы предприятий цветной металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, отходы военных баз, деятельность многочисленных ГЭС на горных реках и Кольской атомной электростанции тяжёлым бременем ложатся на природу Мурманской области. В реки и озёра попадают промышленные и бытовые стоки, содержащие тяжёлые металлы, в том числе никель (с комбинатов Североникель и Печенганикель в городах Мончегорск, Никель и Заполярный), и фтор (с предприятия Апатит в Кировске). Стоки с рудников, свалок, нефтехранилищ, крупных животноводческих ферм просачиваются в грунт и загрязняют подземные воды. Например, 1 подземных водоносных горизонтах в районе комбината Печенганикель содержание загрязняющих веществ превышает ПДК в 2425 раз. Из-за наличия в воздухе и почвах тяжёлых металлов и соединений, серы уже погибло 1000 га леса. Вместе с потоками воздуха загрязняющие вещества попадают на территорию Норвегии и Финляндии. От атмосферных загрязнений страдает и Лапландский биосферный заповедник, расположенный на Кольском полуострове.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Специфические региональные предпосылки перехода района к рыночным отношениям заключаются в развитии предпринимательской деятельности, связанной с комплексным освоением разнообразных полезных ископаемых и других природных ресурсов, в том числе ценнейших природных ресурсов, содержащихся в промышленных отходах (нефелинов, апатитового сырья, цветных и редких металлов). К резервам развития предпринимательской деятельности относятся также лесные ресурсы, разнообразные древесные отходы и древесина, теряемая при лесосплаве, мелкие месторождения различных строительных материалов, рыбные ресурсы пресноводных водоемов. Стимулом развития разнообразного малого бизнеса является организация инфраструктурного обслуживания создающихся форм предпринимательства (фермерство, малые предприятия). В условиях перехода к рынку приоритетное развитие должна получить электроэнергетика, ориентируемая преимущественно на газовое и ядерное топливо. Развитие машиностроительного комплекса будет определяться как реконструкцией и техническим перевооружением действующих предприятий, так и конверсией оборонных производств. Переход на рыночные отношения потребует и новых подходов к решению социально-экономических проблем. Поэтому очень важно широко использовать разнообразные формы хозяйственного развития с широким привлечением зарубежных капиталов, технологий и оборудования для создания сети новых совместных с инофирмами предприятий, в частности эксплуатирующих и перерабатывающих природные ресурсы, создавать разнообразные отраслевые, межотраслевые и региональные свободные экономические зоны.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Казанский Н.Н. и др. Экономическая география транспорта.

- М.: Транспорт, 1991.

  1. Данилов А.Д. и др. Экономическая география СССР.

-М.: Высшая Школа, 1983.

  1. Данилов С.К. Экономическая география транспорта СССР.

-М.: Транспорт, 1977.

  1. Народное хозяйство СССР в 1990 году. Статистический ежегодник.

-М.: Статистика, 1990.

  1. Казанский Н.Н. География путей сообщения.

-М.: Транспорт, 1977.

  1. Морозова В.М. Знание на службу нуждам севера

САПИ-Торг-Книга, Якутск, 1997.

  1. Энциклопедия для детей. Том 12. Россия: природа, население, экономика

-М.: Аванта+, 1998.

  1. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология

-М.: Аванта+, 2001.

  1. Алексеева А.И. и др. География России

М.: Дрофа, 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………….1

Физико-географическое положение региона. Природа региона…………………

s