Северный Экономический Регион РФ

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сходит в сложных природно-климатических условиях. Однако по своему географическому положению, созданному экономическому потенциалу, запасам разведанных природных ресурсов и является важной частью народнохозяйственного комплекса страны. В общероссийском территориальном разделении труда район выступает с продукцией цветной и черной металлургии, топливной, химической, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении , рыбной промышленности. На его долю приходится 1/3 производства бумаги в стране, 1/5

- картона, около 1/5 - улова рыбы, значительная часть производства алюминия, никеля, фосфорных удобрений и добычи фосфорного сырья. Представлена продукция и ряда других отраслей промышленности.

Важной особенностью Северного района является формирование на его территории Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса -крупной топливно-энергетической базы европейской части страны.

 

 

Глава 5. РАЗМЕЩЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА РАЙОНА. ИХ РОЛЬ В ОБЩЕРОССИЙСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ.

Структура промышленного производства отличается преобладающим развитием добывающих отраслей. Основными отраслями специализации являются топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, химическая, лесная и лесоперерабатывающая а также некоторые отрасли машиностроения.

ТОПЛИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ сосредоточена главным образом в республике Коми и представлена нефтяной, газовой и угольной отраслями. На фоне острого дефицита топливных ресурсов европейской части страны Северный экономический район выделяется значительным топливно-энергетическим потенциалом и поставляет топливо в другие районы страны.

Ведущей базой угольной промышленности является Печорский бассейн. Его геологические запасы оцениваются в 214 млрд. т. Значительны запасы коксующихся углей - этого ценного сырья для металлургии и энергетики. Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом, обусловливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.

Значительны запасы нефти и газа на континентальной части района, здесь открыто более 20 месторождений нефти и 30 газовых, что обеспечивает стабильную добычу этого ценного углеводородного сырья. Ежегодно здесь добывают более 20 млн.т. нефти и кол о 20 млрд.м. кубических газа. Ведутся поиски новых месторождений как на материковой части района, так и на шельфе.

Гидроэнергетические ресурсы района обеспечивают (главным образом в Мурманской области и частично в Карельской республике и в республике Коми) благоприятные условия для развития ЭНЕРГЕТИКИ. Широко используются для строительства гидроузел реки. Достаточное количество воды, наличие свободных земельных площадей, низкая степень заселенности - все это создает предпосылки для размещения атомных станций. Энергетика Северного района может также развиваться на основе использования энергии ветра и морских приливов на Кольском полуострове. Следует сказать, что в комплексе мероприятий, обеспечивающих развитие района, энергетике принадлежит ведущее место как важнейшей предпосылке внедрения самых передовых технических решений сокращения трудоемкости производства и повышения уровня жизни населения.

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ Северного района представлена одной из четырех главных металлургических баз страны, включающей Череповецкий металлургический завод и его сырьевую базу - Оленегорское и Ковдорское месторождения железной руды. Топливной базой являются коксующиеся угли Печорского бассейна. Завод введен в эксплуатацию в 1955 г. и последовательно наращивает мощности.

В 1982 г. введен в действие Костомукшский горно-обогатительный комбинат, построенный совместно с Финляндией. Его продукция - железорудный концентрат и окатыши - будет поставляться на Череповецкий завод и на экспорт.

Развита ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, особенно медно-никелевая промышленность, представленная объединением "Никель" в Мурманской области, использующим сырьевую базу в пределах района и лишь частично перерабатывающим норильское сырье. По масштабам производства оно занимает одно из ведущих мест в стране. В районе расположены также два алюминиевых завода, продукция которых вывозится в другие районы страны.

Территория Северного района обладает крупными ресурсами руд, содержащих алюминий, которые рассматриваются как наиболее эффективный источник перспективного развития глиноземного производства. Это Северо-Онежское и Вежаю-Ворыквинское месторождения бокситов и апатито-нефелиновые руды Хибинского массива. В настоящее время частично используются нефелины и североонежские бокситы.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ включает крупнейшее в стране предприятие по добычи фосфатных руд - производственное объединение "Апатит" в Мурманской области, поставляющее около 70 процентов общероссийской добычи фосфатного сырья, направляемого во многие районы страны, включая Сибирь и Дальний Восток, а также на экспорт. Сырьевая база предприятия в настоящее время интенсивно используется. Достаточно сказать, что с начала эксплуатации Хибинского месторождения выработано 300 млн.т. апатитового концентрата. Отрасль представлена также крупным азотно-туковым комбинатом в Череповце, небольшими предприятия

s