Северный Экономический Регион РФ

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ины оцениваются в 5,0 млрд. м3. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса.

В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон распространены подзолистые, дерноволуговые и болотные почвы. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу животноводства.

 

Глава 2. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНА

 

Северо-запад региона занимают Мурманская область (площадь 144,9 тыс. км2) и Республика Карелия (площадь 172,4 тыс. км2). Западные пределы этих двух районов совпадают с Государственной границей России с Финляндией и Норвегией. С юга они граничат с Ленинградской областью.

С южным берегом Онежского озера граничит Вологодская область (площадь 145 тыс. км2). Гранича с другими экономическими районами России, такими как: Центральный, Волго-вятский, Уральский, Северо-Западный, так же является важным транпортно-торговым, прежде всего водным, путём в страны Скандинавии.

Край, который называют Русским Севером, включает Архангельскую область с Ненецким автономным округом и республику Коми. Кроме выхода к морям Северного Ледовитого океана. Этот район Северного экономического региона имеет общую границу с Западно-Сибирским регионом. В конце XIX столетия построили железную дорогу от Перми через Вятку на Котлас, а затем дорогу Вологда-Архангельск. В годы ВОВ Архангельскую область связали с Мурманской и Республикой Коми, сильно улучшилась связь с центральными районами страны.

 

Глава 3. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.

Относительно стабильный характер развития отраслей хозяйства предопределяет высокую долю (порядка 85%) естественного прироста в увеличении численности населения района. В то же время для отдельных районов, и прежде всего Мурманской области, Карельской республики и республики Коми, сохраняется высокой доля механического прироста населения, что связано с активным освоением их природных ресурсов.

Средняя плотность населения по территории района составляет 4,8 человека на 1 км. квадратный при существенной дифференциации между северными и южными районами. Более плотно заселена южная часть района. В Вологодской области, южной части республики

Коми и Архангельской области средняя плотность населения составляет около 9 человек на 1 км. квадратный, в то время как в северных районах (Ненецкий автономный округ, арктические районы республики Коми, восточная часть Кольского полуострова) снижается до 0,3-0,5 человека на 1 км2. В районе преобладает городское население. Оно составляет 76%, сельское -24%. Удельный вес городского населения района выше среднероссийского показателя на 11 пунктов. Это связано как с особенностями промышленного развития, так и с природными условиями ведения народного хозяйства. В южной части района доля сельского населения значительно выше. Например, в расположенной на юге района Вологодской области, где возможности развития сельского хозяйства более благоприятны, удельный вес сельского населения составляет 39%.

Среди других северных территорий страны район отличается высокой численностью городских поселений, которых здесь свыше 200 (включая поселки городского типа). Городское население концентрируется главным образом в крупных городах и промышленных центрах (Мурманск, Архангельск, Череповец, Петрозаводск, Северодвинск, Сыктывкар, Воркута, Вологда). Наряду с этим характерной особенностью расселения является проживание почти половины населения района в средних и малых поселках городского типа, средняя людность которых составляет 1,9 тыс. человек.

Неоднороден национальный состав населения района. В Мурманской и Вологодской областях в основном проживают русские, 28% населения республики Коми представлено национальностью коми, в Карельской республике проживает 18% карелов, доля ненцев в Ненецком автономном округе составляет 17%.

Формирование населения Северного района, увеличения его численности все в меньшей степени будет зависеть от межрайонных миграционных процессов, которые сохранят свое значение только для освоения отдельных новых территорий с высокоэффективными природными ресурсами. Резервы трудовых ресурсов, как и в других районах страны, в основном определяются проведением жесткой трудосберегающей политики на основе совершенствования структуры хозяйства, повышения энерго- и механовооруженности труда.

 

Таблица 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕВЕРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА ПО ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

Административно территориальная единица

Территория тыс. км. квадрат.

Численность населения тыс. чел.

В том числе населения

В процентах ко всему населен

Плотность на - селения человек на 1 км. квадрат.

городское

сельское

городское

сельское

1

2

3

4

5

6

7

8

Вологодская область

145,7

1361

898

463

66,0

34,0

9,3

Архангельская область

587,4

1577

1164

413

73,8

26,2

2,7

Мурманская область

144,9

1159

1068

91

92,1

7,9

8,0

Карельская республика

172,4

799

655

144

82,0

18,0

4,6

Республика Коми

415,9

1265

961

304

76,0

24,0

3,0

По району в целом

1466,3

6161

4746

1415

77,0

23,0

5,5

 

 

Глава 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СЕВЕРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА.

Северный экономический район принадлежит к районам, развитие которых прои

s