Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рыми темпами

Пищевая промышленность производит главным образом рыбную, молочную, мясную продукцию. После значительного спада несколько стабилизировалась ситуация в пищевкусовой и мукомольно-крупяной подотраслях. При снижении выпуска мяса, мясопродуктов и цельномолочной продукции в целом по району, Ненецкому автономному округу удалось увеличить производство мяса и цельномолочных продуктов.

  • Энергетическая база

В районе создана довольно крупная энергетическая база. На Кольском полуострове действуют Кольская АЭС мощностью 1,76 млн. кВт и ряд небольших по мощности гидроэлектростанций на реках Ниве и Туломе, а также Кислогубская приливная электростанция.

Ряд гидроэлектростанций построен на реках Карелии. Основу же энергетики составляет теплоэнергетика. Тепловые электростанции действуют во всех городах и рабочих поселках. Наиболее мощной является Печорская ГРЭС.

Из крупных отраслей промышленности экономический кризис в наименьшей степени затронул электроэнергетику. С 1992 по 1997 гг. производство здесь сократилось только на 20%.

Подобная динамика легко объяснима: электроэнергия - один из основных базовых ресурсов, потребляемых как населением, так и промышленностью. Ее потребление устойчиво растет с увеличением выпуска продукции, но слабо сокращается при его уменьшении. Действительно, объемы потребления электроэнергии населением почти не зависят от общеэкономической ситуации, а в промышленности ее потребление не может сокращаться в той же пропорции, что и производство продукции, в силу относительно высокой доли электроэнергии в условно-постоянных затратах производства. Так, например, количество электроэнергии, потребляемое на разогрев печи, не зависит от того, будет там обрабатываться одна гайка или миллион.

 

Несмотря на ряд положительных моментов, в некоторых отраслях промышленности еще сильно влияние негативных тенденций, растет задолженность предприятий перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Среди факторов, ограничивающих рост производства, наиболее существенное влияние имеют недостаток денежных средств, отсутствие платежеспособного спроса на производимую продукцию.

В настоящее время в условиях становления рыночных отношений и структурной перестройки практически все отрасли промышленности Северного района испытывают острый кризис, выход из которого, стабилизация и развитие производства обеспечат освоение уникальных природных богатств и несомненно привлекут иностранные инвестиции.

Сельское хозяйство

С

ельское хозяйство в структуре экономики Северного района играет второстепенную роль. Сельскохозяйственные угодья занимают лишь немногим более 20% от общей земельной площади района.

Основной отраслью является животноводство, которое специализируется на молочном, молочно-мясном скотоводстве, оленеводстве, свиноводстве и птицеводстве. В районе производится высококачественная продукция животноводства, например, вологодское сливочное масло, составляющее предмет вывоза. В Северном районе находится около 17% российского поголовья оленьего стада. В основном оленеводством занимаются малочисленные народы Севера ненцы и саамы в Ненецком автономном округе и Мурманской области. Однако Северный район не удовлетворяет свои потребности в животноводческой продукции и вынужден ввозить ее из других районов страны и зарубежных стран.

Растениеводство развито недостаточно и преимущественно в южной части района. Основными сельскохозяйственными культурами являются зерновые озимая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень. На юге Архангельской области и в Вологодской области развито льноводство.

Возделываются кормовые травы и овощи. Условия для выращивания овощей неблагоприятны. В Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми создано тепличное и парниковое хозяйство.

Как промышленность, так и сельское хозяйство Северного района испытывает спад производства. Трудно идут аграрные реформы. Государственные хозяйства трансформируются в акционерные общества, кооперативы. Зарождается фермерское хозяйство. Благоприятные условия для нормального функционирования всех форм собственности в аграрной сфере еще не созданы.

Транспорт

Т

ранспортная система Северного района представлена всеми видами транспорта. Но в отличие от других районов европейской части России железнодорожная сеть и сеть автомобильных дорог очень малы, хотя железные дороги в грузообороте района занимают видное место. По территории района проходят две меридиональные железные дороги: Москва Архангельск и Санкт-Петербург Мурманск. Эти дороги занимают ведущее место в осуществлении связей с остальными регионами страны. В годы Великой Отечественной войны были построены Печорская магистраль (Воркута Ухта Котлас Коноша), связавшая Печорский бассейн с магистралью Москва Архангельск, и железная дорога Беломорск Обозерская, соединившая две меридиональные магистрали: Москва Архангельск и Санкт-Петербург Мурманск. В послевоенный период были введены в эксплуатацию дороги, имеющие местное внутрирайонное значение (а некоторые и сейчас находятся в стадии строительства): Воркута Хальмер-Ю; Микунь Сыктывкар; Микунь Кослан; Архангельск Карпогоры Мезень; Шоткуса Мегрега; Сосногорск Троицко-Печорский и др.

Большое значение для внутренних перевозок имеет речной транспорт. Основные судоходные реки Северная Двина, Вычегда, Сухона, Печора, Мезень, Пинега, Уса. Судох

s