Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вающей, лесной промышленности.

В ближайшей перспективе мощности машиностроительных предприятий, особенно военно-промышленного комплекса, будут использоваться для производства морских буровых газодобывающих и нефтедобывающих платформ для морской добычи нефти и газа на морском шельфе, а также для производства буровой техники.

В настоящее время в машиностроении Северного района ведущую роль занимает судостроение, производящее морские суда, военные, гражданские, рыболовные, особенно для пароходства морей Северного Ледовитого океана. Машиностроительные предприятия района производят оборудование для лесной и деревообрабатывающей промышленности, оборудование для горнометаллургического производства, строительную и дорожную технику, станки, приборы. К ним относится завод по производству бумагоделательных машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и завод трелевочных тракторов в Петрозаводске, предприятия судостроения и ремонта судов в Мурманске, Архангельске, Котласе.

Выделить в продукции машиностроения какие-либо группы, по которым производство сокращалось выше или ниже среднего, почти невозможно: быстро падало производство и средств производства, и предметов потребления. Все же в относительно худшем положении оказались предприятия, производящие оборудование для депрессивных отраслей: угольной и легкой промышленности, техники для села, нужд самого машиностроения, военной техники.

Несколько лучше положение с производством продукции, ориентированной либо на удовлетворение общественных потребностей, спрос на которые сокращается в последнюю очередь, либо на платежеспособный спрос населения.

  • Химическая промышленность

К отраслям рыночной специализации района следует отнести химическую промышленность. Она представлена крупнейшим производственным объединением "Апатит", производящим фосфорные удобрения. Однако в настоящее время оно испытывает острый кризис, нуждается в реконструкции и внедрении новых технологий. В районе создано крупное производственное объединение "Аммофос", производящее сложные удобрения, кислоты и другую продукцию. На металлургических предприятиях района имеются цеха по производству минеральных удобрений, различных кислот, газа, аммиака и другой продукции на базе отходов.

Отрасль представлена также крупным азотно-туковым комбинатом в Череповце, небольшими предприятиями по производству пластических масс и газоперерабатывающим заводом в Сосногорске. Благоприятными предпосылками для развития химической промышленности, прежде всего производства полимеров, располагает республика Коми на основе полного использования попутного газа, а также конденсата.

В химической и нефтехимической отрасли производство сократилось в большей степени, чем в промышленности в целом. В 1997 г. выпуск продукции здесь был почти вдвое меньше, чем в 1992 г., причем производство в нефтехимической промышленности сократилось больше, чем в химической.

После оживления 1995 г. в 1996 г. вновь произошло снижение выпуска большинства видов производимой продукции. Спад коснулся даже производства минеральных удобрений, спрос на которые на внешнем рынке достаточно устойчив. В 1997 г. появились признаки изменения ситуации к лучшему: как и в 1995 г., число позиций, по которым наблюдался рост производства, превысило число позиций, по которым производство сокращалось. Правда, в отличие от 1995 г., это не привело к росту выпуска продукции по отрасли в целом.

  • Рыбная промышленность

Отраслью рыночной специализации Северного района является рыбная промышленность. Рыбный промысел осуществляется в Баренцевом, Белом, Норвежском, Северном морях, в Северо-Западной Атлантике, а также в пресноводных бассейнах озерах, реках, водохранилищах. Большое значение имеет Мурманский незамерзающий порт, где создан крупный траловый флот, ведущий круглогодичный лов рыбы. Он оснащен крупными морозильными рыболовными и средними рефрижераторными траулерами. Рыбокомбинаты размещаются в Мурманске и Архангельске.

  • Отрасли, дополняющие территориальный комплекс.

К отраслям промышленности, дополняющим территориальный комплекс Северного района, следует отнести в первую очередь легкую, пищевую промышленность и производство строительных материалов. Два льнокомбината Вологодский и Красавинский работают в Вологодской области. В Инте (Республика Коми) находится трикотажная фабрика.

Промышленность строительных материалов производит цемент, известь, гипс, сборный железобетон, оконное стекло, мягкую кровлю, шифер, сухую штукатурку, строительный фаянс, асбестоцементные изделия, изделия из натурального камня и т.д. Заводы строительных материалов имеются практически во всех крупных городах Северного района. В 1992-1994 гг. происходило быстрое уменьшение количества видов продукции, по которым наблюдался рост производства. В 1995 г. ситуация немного улучшилась - темпы падения производства сократились, по некоторым видам продукции наблюдался даже небольшой рост выпуска. Но в 1996-1997 гг. разрушительные тенденции возобладали.

Обращает на себя внимание системность кризиса в отрасли. Лишь по санитарно-техническим изделиям производство с 1992 по 1997 г. сократилось чуть менее, чем наполовину. По большинству остальных видов продукции оно уменьшилось примерно втрое. Падение производства кирпича, цемента, стеновых блоков, отделочной плитки, и т.д. происходило примерно равными и при этом быст

s