Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вышало количество позиций, по которым наблюдался рост. Данные за 1997 г. дают основания говорить, что в отрасли начали появляться признаки изменения ситуации к лучшему.

  • Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Важнейшей отраслью рыночной специализации Северного района являются отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности. На долю района приходится более 20% производства продукции отрасли в России. На предприятиях деревообрабатывающей промышленности производятся пиломатериалы, целлюлоза, бумага, фанера, мебель, тара, спички, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, стандартные дома и т.д. Крупные лесопромышленные комплексы Троицке-Печорский и Усть-Кулонский созданы в Республике Коми.

Лесопиление сосредоточено в Архангельской области и республиках Коми и Карелии.

В лесной промышленности большое внимание уделяется химической и химико-механической переработке древесины. Крупные предприятия по производству фанеры размещаются в Карелии и Вологодской области, производство бумаги, гидролизное производство в Сыктывкаре. Канифольно-экстрактное производство налажено в Архангельске, Сыктывкаре, Медвежьегорске (Карелия). Производство мебели в Мурманске, Архангельске. Стандартное домостроение сосредоточено в Коми, Карелии, Архангельской области. В лесной промышленности идет процесс внедрения глубокой переработки древесины, современных прогрессивных технологий. В то же время, увеличение выпуска продукции происходит в основном в производстве древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит и картона. В Архангельской области ведущем производителе целлюлозы (по варке) в России ее выпуск увеличился на 25 процентов. Возросло производство бумаги в Вологодской области на 1520%, в республике Коми на 1927%.

Тем не менее, экономический кризис затронул эту отрасль еще в большей степени, чем многие другие. После резкого сокращения производства в 1993-1994 гг. в 1995 г. выпуск продукции стабилизировался. Однако в 1996-1997 гг. темпы спада в отрасли вновь заметно превысили общепромышленные. Вместе с тем в 1997 г. произошли существенные перемены - впервые с 1992 г. по большинству видов продукции был зафиксирован рост производства. Правда, эти положительные сдвиги были явно недостаточны, чтобы перекрыть общее падение производства.

Данные отрасли промышленности являются одними из важнейших отраслей хозяйства района. Резервами их дальнейшего развития является вовлечение а эксплуатацию нетронутых лесных массивов на северо-востоке Архангельской области и в центральной части республики Коми, а также полное использование лиственной низкосортной хвойной древесины.

  • Черная и цветная металлургия

Важными отраслями рыночной специализации является черная и цветная металлургия. Черная металлургия представлена Череповецким металлургическим комбинатом мощностью в 4,5 млн. т. чугуна в год (сырьевая база - Оленегорское и Ковдорское месторождения железной руды, введен в эксплуатацию в 1955 г). Он работает на базе Костомукшских железорудных концентратов коксующихся углей Печорского бассейна.

В 1982 г. введен в действие Костомукшский горно-обогатительный комбинат, построенный совместно с Финляндией. Его продукция - железорудный концентрат и окатыши - поставляется на Череповецкий завод и на экспорт.

Алюминиевая промышленность использует местное сырье и представлена заводами в Кандалакше и Надвоицах.

Производство меди, никеля и кобальта в Мончегорске и Никеле, частично на собственном сырье и на привозных концентратах из Норильска.

Кризис в черной металлургии был заметно менее глубоким, чем по промышленности в целом. Однако снижение производства наблюдалось по всем видам выпускаемой продукции. В наибольшей степени сократилось производство стальных труб, существенно - стали. В меньшей степени уменьшилось производство железной руды, окатышей, чугуна и, что представляется важным, проката.

Весьма благоприятным для отрасли был 1995 г., когда заметно выросло производство почти всех видов продукции. Однако в 1996 г. ситуация вновь ухудшилась. В значительной степени это было связано с обострившимися проблемами экспорта черных металлов в страны дальнего зарубежья, где уже давно наблюдается перепроизводство этой продукции. Данные за 1997 г. показывают: несмотря на то, что ситуация в отрасли в целом начала улучшаться, выпуск большинства видов продукции все же продолжает сокращаться.

Цветная металлургия одна из самых благополучных отраслей промышленности. Несмотря на заметное сокращение выпуска продукции в начале реформирования экономики (почти на 20%), в последующие годы производство практически стабилизировалось и, в отличие от остальных, этой отрасли удалось избежать дальнейшего нарастания спада производства. Особенно благоприятным был 1995 г., когда по большинству видов выпускаемой продукции наблюдался рост производства. В 1996 г. ситуация вновь несколько ухудшилась, хотя по некоторым позициям рост производства продолжался. В 1997 г. темпы роста производства заметно возросли.

  • Машиностроение

К отраслям рыночной специализации следует отнести машиностроение. В районе был создан мощный военно-промышленный комплекс, который в настоящее время испытывает острый кризис в связи с осуществлением конверсии, переориентацией на производство продукции потребительского спроса, особенно бытовой техники, производства оборудования для отраслей топливно-энергетического комплекса, легкой, пищевой, деревообрабат

s