Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ленными рисками и зачастую с увеличением социальной напряженности на предприятии, а иногда и в регионе, поскольку при реструктуризации часто речь идет об увольнении сотрудников, закрытии отдельных производств, переобучении кадров, отчуждении объектов социальной сферы и других непрофильных подразделений.

Другие заняли позицию выжидания и выбивания финансирования. Большинство либо обанкротились, либо являются фактическими банкротами, поскольку полученные кредиты не решили их главной проблемы способности эффективно функционировать. Дирекция таких предприятий не предпринимает конструктивных действий по ряду причин. Среди них можно выделить:

неверие в возможность успеха в ситуации общей экономической неопределенности и часто меняющихся условий хозяйствования;

личная незаинтересованность директоров, предпочитающих проедать капитал;

некомпетентность руководства предприятий, особенно в областях маркетинга (умение ориентироваться на рынке, знание своего настоящего и потенциального потребителя, владение технологиями продвижения товара и ценообразования), финансового управления и стратегического планирования;

миф о том, что главная проблема предприятий отсутствие оборотных средств;

надежда на возобновление субсидирования со стороны государства;

надежда на получение финансирования от стороннего инвестора (новый собственник, банк, партнер) без выполнения впоследствии своих обязательств перед ним.

Если руководство частного предприятия не заинтересовано в реструктуризации, оказать на него давление могут лишь собственники. Другое дело, если решение о необходимости изменений принято, но не хватает компетентности исполнителей, времени, ресурсов. В этом случае целесообразно искать содействия государственных и административных организаций, частных и некоммерческих консалтинговых фирм.

Правительству и региональным администрациям необходимо поддерживать подобные конструктивные процессы на уровне отдельных предприятий, поскольку, с одной стороны, именно рост производства товаров и услуг является первоисточником благосостояния района, с другой в отличие от финансовых вливаний, которые практически никогда не используются эффективно, поддержка процессов обновления закладывает основу для будущего развития.

Формы поддержки реструктуризации предприятий могут быть различными от политической и профессиональной, образовательных программ до финансовых льгот и других методов мотивации собственников и сотрудников. Самые важные моменты это финансовое обеспечение программы (несмотря на то, что текущие затраты на реструктуризацию несравнимо меньше долгосрочного эффекта от нее, эти средства должны быть инвестированы немедленно) и главное пресечение злоупотреблений и нецелевого использования финансовых ресурсов и других льгот лицами, не проводящими существенных преобразований, а их симулирующими.

В 19961997 гг. Российским центром приватизации (РЦП) совместно с Министерством экономики и Международным банком реконструкции и развития была разработана Программа содействия реструктурированию предприятий (ПСРП). Было реализовано 12 пилотных проектов по всей стране. В их число вошел проект реконструкции ОАО Вологодский машиностроительный завод (г. Вологда) Проект был реализован при поддержке компании Про-Инвест Консалтинг.

В ходе этих работ РЦП получен ценный опыт подготовки и реализации проектов реструктурирования на возвратной для предприятий основе. Этот опыт уникален для района и МБРР. Он продемонстрировал:

актуальность реструктурирования предприятий для нормального развития экономики в целом;

возросшее понимание приоритетности этих задач и неизбежности развития рыночных взаимоотношений и методов управления частными предприятиями среди представителей региональных администраций, собственников и директорского корпуса.

Выпуск продукции по промышленности в целом и по отраслям

За 19921997 гг. промышленное производство сократилось более чем на 35%, особенно тяжелыми были 1992-1994 гг. В 1995 г. в промышленности появились признаки стабилизации: выпуск продукции за год сократился всего на 3%, что по сравнению с падением производства в 1994 г. на 21% было явным достижением. Однако в 1996 г. тенденции сокращения производства возобладали вновь. Отметим, что в относительно меньшей степени оказались подвержены кризису добывающие отрасли и в большей обрабатывающие.

Обращает на себя внимание устойчиво большое число видов продукции, по которым ежегодно наблюдается снижение производства. Практически независимо от глубины спада в конкретном году производство в 1992-1996 гг. сокращалось по 80% и более рассматриваемой номенклатуры. Темпы снижения производства могут быть различны, но общая тенденция сокращения производства по значительному большинству выпускаемой продукции неизменна. Лишь в 1997 г. наметились признаки изменения (но не само изменение) этой тенденции.

В рассматриваемые годы в наибольшей степени упало производство в машиностроении и металлообработке; лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности; промышленности стройматериалов и, особенно, в легкой промышленности. В меньшей степени сократился выпуск в черной и цветной металлургии, топливной промышленности и в электроэнергетике.

Одним из следствий отмеченных тенденций выпуска продукции в различных отраслях стало достаточно быстрое изменени

s