Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енсатный бассейн на континентальном шельфе Баренцева, Печорского морей и с продолжением в Карском море Западной Сибири. Здесь разведано углеводородное сырье с запасами в 11 млрд т. условного топлива, в основном природного газа. А потенциальные запасы газа на российском шельфе оцениваются в 52 трлн м3, нефти в 13 млрд т. В Баренцевом, Печорском и Карском морях открыты 9 нефтегазовых месторождений. Четыре из них уникальны по запасам, это Штокмановское, Ленинградское, Русановское газовые и Приразломнье нефтяное. Штокмановское и Приразломнье находятся в пределах Ненецкого автономного округа в Северном районе.

Наличие таких уникальных ресурсов создаст в ближайшей перспективе возможность привлечь иностранные инвестиции в Северный район и явится залогом решения всех социально-экономических проблем региона.

Из других топливных ресурсов Северный район богат торфом, особенно в Архангельской и Вологодской областях и горючими сланцами в Республике Коми месторождения Ярегское, Ижемское, Сысольское.

  • Руды

Богат Северный район и рудным сырьем. В Мурманской области и в Карелии имеются железные руды высокого качества. Особенно выделяется Костомукшское месторождение в Карелии, запасы которого составляют более 1 млрд 200 млн т. Здесь построен крупный горно-обогатительный комбинат совместно с Финляндией, где производится железорудный концентрат, содержащий 6568% железа. В Мурманской области имеются Ковдорское и Оленегорское месторождения высококачественных железных руд, их общие запасы составляют более 1 млрд т.

Медно-никелевые руды залегают в Мурманской области в районе Мончегорска и Печенеги. Богат Северный район алюминиевыми рудами. На Кольском полуострове находится крупнейшее месторождение апатит-нефелиновых руд. В Архангельской области выявлено Северо-Онежское месторождение бокситов. Бокситы обнаружены в Тиманском кряже и в Приуралье. Они отличаются высоким содержанием глинозема от 50 до 70%. Новое месторождение бокситов обнаружено в Архангельской области Иксинокское, Кольский полуостров богат редкоземельными элементами, титаносодержащими рудами. Титаносодержащее сырье имеется и в Республике Коми.

Из неметаллического сырья в недрах района залегают апатиты, запасы которых более 10 млрд т. Они представляют собой лучшее по качеству фосфорное сырье. В Карелии имеются значительные месторождения серных колчеданов и высококачественной слюды.

  • Алмазы

Большие перспективы открываются перед Северным районом с открытием в Архангельской области месторождения алмазов, включающего 5 алмазных кимберлитовых трубок. Предполагается наличие в нем крупных алмазов. Несмотря на сложные горно-геологические условия и глубину залегания, это месторождение считается уникальным, очень перспективным, хотя и потребует больших инвестиций.

  • Прочие ресурсы

Республика Коми располагает ресурсами поваренной соли, а Мурманская область и Карелия богаты разнообразными строительными материалами габбро, диабазами, гранитами, мрамором, известняком, гипсом и т.д.

Экологические проблемы

Северный район неблагополучен в экологическом отношении. Разрушительное воздействие на экосистему оказывают техника при освоении месторождений полезных ископаемых. Особенно вредное воздействие на окружающую среду оказывают атомный полигон на Новой Земле, атомный ракетный полигон в Плесецке и захоронение радиоактивных отходов в морях Северного Ледовитого океана. Поэтому необходимо разработать комплекс мер по экологическому оздоровлению района, а также внедрять новые экологически чистые технологии и комплексную переработку сырья.

Структура промышленности района

Отрасли рыночной специализации промышленности

В структуре народного хозяйства Северного района ведущее место занимает промышленность, концентрирующая свыше 70% основных производственных фондов. Четко выделяются отрасли рыночной специализации промышленности района, среди которых наиболее перспективное значение имеют отрасли топливно-энергетического комплекса и прежде всего угольная, газовая и нефтяная.

Проблемы промышленных предприятий в переходный период

Большинство приватизированных предприятий так и не смогли адаптироваться к изменившейся внешней среде. Главная проблема созданные в советское время предприятия не ориентированы на получение прибыли путем наилучшего удовлетворения потребительского спроса и достижения минимального уровня расходов. Они были нацелены на выполнение производственных планов и обеспечение занятости населения. Отсюда раздутые в десятки раз штаты и избыточные производственные мощности, отсутствие спроса на производимую продукцию, низкая производительность труда. Если в плановой экономике эти факторы не играли существенной роли, то в рыночных условиях практически все бывшие советские предприятия оказались крайне неконкурентными, неспособными привлечь инвестиции, произвести востребованные товары и услуги и соответственно платить достойную зарплату сотрудникам.

Одни предприятия сумели сориентироваться в изменившихся условиях, не только выжить, но и стать прибыльными. Это результат проведения мер по преодолению внутренних проблем, внедрению передовых технологий управления и координации усилий в соответствии с требованиями рынка. Все эти действия сопряжены с опреде

s