Северный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нностью городских поселений, которых здесь свыше 200 (включая поселки городского типа). Городское население концентрируется главным образом в крупных городах и промышленных центрах (Мурманск, Архангельск, Череповец, Петрозаводск, Северодвинск, Сыктывкар, Воркута, Вологда).

По национальному составу население неоднородно. Кроме русских, составляющих подавляющее большинство, здесь живут коми, карелы, финны, ненцы, саамы. В Мурманской и Вологодской областях в основном проживают русские, 28% населения республики Коми представлено национальностью коми, в Карельской республике проживает 18% карелов, доля ненцев в Ненецком автономном округе составляет 17%.

Район характеризуется высококвалифицированной рабочей силой, особенно на предприятиях развитого здесь военно-промышленного комплекса, который сейчас подвергается конверсии и в условиях развивающейся рыночной экономики переориентируется на выпуск продукции для населения, отличающейся высоким качеством и техническим исполнением. Квалифицированные кадры имеются также в таких отраслях, как машиностроение и горнодобывающая промышленность.

В перспективе в связи с освоением новых уникальных природных ресурсов потребуется привлечение рабочей силы для освоения ресурсов континентального шельфа. В условиях рынка важнейшей задачей является развитие социальной инфраструктуры, которая развита в районе крайне слабо (по этому вопросу см. Приложение 2).

Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Климатические условия

Северный район относится к числу экстремальных районов России с ранимой природой. Для него характерен суровый климат, влияние арктических морей, высокая влажность воздуха, слабая испаряемость атмосферных осадков, хотя их и немного. Район отличается обилием болот, рек и озер. На территории района значительны климатические различия. В тундре средняя годовая температура колеблется от 1,6 в районе Мезени до 7,5 вблизи Югорского шара. В Вологде она повышается до 2,4. Годовое количество осадков колеблется от 300 до 500 мм. Максимум осадков приходится на июль и август.

Природные ресурсы района

  • Водные ресурсы

Хорошо развита в районе речная и озерная сеть. Из небольших рек здесь протекают Онега, Северная Двина (с притоками Сухоной и Югом), Мезень, Печора, Вычегда (приток Северной Двины). Почти на всей территории водность рек значительная. Водораздельные пространства, как правило, заболочены, а наиболее благоприятные места для сельскохозяйственного использования и лучшие площади расположены в дренированных речных долинах. Реки Севера являются важными путями сообщения, так как сеть железных дорог развита слабо. Реки Карелии и Кольского полуострова порожисты. Для Туломы, Нивы, Ковды, Вуоксы и других рек характерно большое падение на устьевых участках. На них построены гидроэлектростанции.

Из озер, которых в районе множество, наиболее крупные Ладожское, Онежское, Выгозеро, Сегозеро, Ковозеро и др.

Моря Северного района, особенно Баренцево и Белое, богаты рыбой треской, сельдью, пикшей, навагой, камбалой, морским окунем и др.

На Белом море ведется промысел тюленя, который является источником ценного пищевого и технического жира, меха и кожи.

  • Почва

Почвенный покров тундровой полосы характеризуется торфяными почвами, лишенными древесной растительности и имеющими только мохово-лишайниковый покров, травы и кустарники. Почвы остальной части района представлены комплексом подзолистых, часто заболоченных, глинистых и суглинистых разностей. Песчаные и суглинистые, подзолистые почвы распространены в бассейне рек и по берегам озер. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу животноводства.

  • Лес

Важнейшим богатством Северного района является лес. Запасы древесины оцениваются почти в 7 млрд м3, что составляет 8,5% древесных запасов России. При этом большую часть лесных ресурсов составляют спелые и перестойные насаждения. Преобладают в лесах хвойные породы, особенно сосна и ель. Велики лесопокрытые площади в Архангельской области и Республике Коми. С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают почти 43,2% территории района.

  • Топливные ресурсы

Северный район обладает уникальными природными ресурсами. Особенно богат район топливными ресурсами. Общие геологические запасы углей в Печорском бассейне составляют 214 млрд т. Основные месторождения Воркутинское, Усинское, Харьягинское, Интинское, Юнъягинское, Воргашорское. Примерно 50% углей бассейна составляют коксующиеся угли. Теплотворная способность их колеблется от 4 до 7,5 тыс. ккал., мощность пластов достигает 1 м, а глубина залегания от 150 550 м. Однако в сравнении с углями других угольных бассейнов их себестоимость высока, что связано с условиями Заполярья.

Располагает Северный район огромными ресурсами нефти и газа. В настоящее время известно более 70 газоконденсатных и нефтяных месторождений. Добыча нефти началась еще в 1930-е годы вблизи Ухты. Затем были освоены месторождения Вой-Вожское, Усинское, Нибельское, Западно-Табукское, Пашнин-ское, Восточно-Савиноборское, Северно-Савиноборское, Ярегское.

Залежи газа располагаются в пределах Республики Коми Вуктылское, Джеболское, Россохинское, Курьинское месторождения и др.

Но особенно большие перспективы имеет открытый новый нефтегазоконд

s