Северный экономический район

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выпуске сложных удобрений, кислот на базе кольских апатитовых концентратов и уральского серного колчедана). Снижение эффективности работы химического комплекса в значительной мере обусловливается прогрессирующим ухудшением горно-геологических условий разработки месторождений и качества руды ПО Апатит, некомплексным использованием сырья, устаревшим оборудованием и технологиями, требующими замены. Дальнейшее повышение эффективности производства возможно за счет использования низкокачественного сырья, комплексного использования сырья из отвалов в хранилищах ПО Апатит, внедрения безотходного технологического процесса для переработки апатитонефелиновых руд и т.д.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) обеспечивает добычу угля, нефти, природного газа и газового конденсата, переработку нефти и газа, а также производство электро- и теплоэнергии. Комплекс производит более 10% товарной продукции промышленности района. Отрасли топливно-энергетического комплекса, связанные с добычей, обогащением и переработкой угля, нефти, газа, сосредоточены в основном на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Производство электро- и теплоэнергии присутствует повсеместно. Ведущее место в составе ТЭК принадлежит угольной промышленности, доля которой в структуре производства продукции топливной промышленности составляет 46%. Характерной особенностью развития угольной промышленности являются непрерывное усложнение горно-геологических условий, вовлечение в эксплуатацию тонких угольных пластов, недостаток высокопроизводительной техники. Основная часть угля добывается в Печорском угольном бассейне.

Проблема дальнейшего развития угольной промышленности связана с ускорением строительства новых шахт и совершенствованием технического уровня производства. Основным направлением повышения эффективности производства и увеличения объемов добычи угля должны стать освоение новых технологий и оснащение предприятий высокопроизводительной техникой и на этой основе механизация труда.

Промышленная добыча нефти в регионе осуществляется на месторождениях Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, причем Усинское и Возейское месторождения обеспечивают до 80% всей добычи нефти района. Отработка в ближайшее время наиболее продуктивных месторожде-ний и переход к освоению и эксплуатации мелких месторождений в сложных горно-геологических условиях приведут к снижению добычи нефти в Республике Коми. Компенсировать снижение добычи нефти должен ее рост в Ненецком автономном округе и на шельфе Баренцева моря. Для решения этих вопросов потребуется разработка специализированной нефтепромысловой техники и технологии, а также оборудования для сбора и транспортировки нефти. Основная добыча газа приходится на Вуктылское месторождение, дающее 90% всего газа района. Электро- и теплоэнергетика развивается за счет крупных тепловых электростанций, гидроэлектростанций, Кольской АЭС и многих мелких электростанций и котельных. Большое значение имеет соединение Карельской энергосистемы с Ленинградской и Кольской энергосистемами линиями электропередачи напряжением 330 кВт. Характерной особенностью развития электроэнергетики в перспективе является обеспечение потребностей хозяйства в электрической и тепловой энергии в основном за счет сооружения новых ТЭЦ и ГРЭС, расширения и модернизации ряда действующих электростанций, в отдаленной перспективе возможно строительство ПЭС (приливных электростанций).

В пределах Северного экономического района (в северной части Республики Коми и в восточной части Архангельской области (Ненецкий автономный округ) формируется Тимано-Печорский комплекс (ТПК). Он развивается на базе топливно-энергетических ресурсов - угля, нефти, газа, а также разнообразного горнорудного сырья - бокситов, титана, хромитов и других руд цветных металлов. Здесь получает развитие ряд различных отраслей промышленности. Важную роль в формировании комплекса играют запасы древесины. Отраслями специализации ТПК являются добыча нефти и газа, угольная и лесная промышленность. Большую площадь на территории комплекса занимает Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн. Разрабатываются Ухтинское, Усинское, Вой-Вожское, Возейское, Пашнинское, Харьятинское и другие месторождения нефти. Крупнейшее месторождение газа - Вуктылское. От него на Ухту - Торжок проложен газопровод Сияние Севера. Особенностью месторождений нефти ТПК является высокое содержание попутного газа, что требует их комплексного использования.

Добыча угля концентрируется в Печорском бассейне, угли которого обеспечивают выплавку лучших по качеству чугунов в стране, и поступают на Череповецкий металлургический завод.Лесная промышленность Тимано-Печорского комплекса включает лесозаготовительную, деревообрабатывающую, лесохимическую отрасли. Большое значение имеет развитие Троицке-Печорского и Усть-Куломского лесопромышленных комплексов. Роль агропромышленного комплекса (АПК) в хозяйстве Северного экономического района и России в целом невелика. В силу специфических природно-климатических, экономических условий район не может обеспечить своих потребностей в сельскохозяйственной продукции. Баланс важнейших видов продовольственной продукции по району складывается с отрицательным сальдо по всем ее видам, за исключением рыбы. Район поставляет в государственные фонды продукцию льноводства (Вологодская область), оленеводства (Архангельс

s