Северный экономический район

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е 20% всей товаpнoй продукции промышленности района. Значительная роль металлургического комплекса и в межрайонном разделении труда. Он Производит 10,6% всей товарной продукции черной металлургии и 4,7% цветной металлургии России. На предприятия черной металлургии приходится 19,8% республиканского производства товарной железной руды, почти 16% чугуна и готового проката, 13,5% стали. Предприятиями цветной металургии производится значительная часть никеля, кобальта, концентрата редких металлов. В произтодстве цветных металлов раэвиты начальные стадии: добыча и обогащение нефелинов, бокситов, титановых руд. Действуют два алюминиевых завода в г. Кандалакше и Надвоицах. Для производства меди, никеля, кобальта (г. Мончегорск, Никель) собственного сырья не хватает, поэтому рудные концентраты завозятся Северным морским путем из Норильска. Производство черных металлов сконцентрировано на Череповецком металлургическом комбинате, мощностью 4,5 млн. т чугуна в год. Увеличению производства металла, проката и другой продукции способст-вует наращивание мощностей Костомукшского горно-обогатительного комбината.

В развитии металлургического комплекса наметился ряд негативных тенденций - разрушились сложившиеся хозяйственные связи, сократилось поступление сырья, недостаточны утилизация отходов и попутное извлечение полезных компонентов, медленно ведется техническое пере-вооружение и реконструкция предприятий, усиливается негативное влияние на окружающую среду, что ведет к повышению загрязнения воздушного, водного бассейнов, земельных ресурсов, уничтожению растительного покрова.

В перспективе развитие металлургии связано с совершенствованием методов переработки сырья и утилизации отходов, а также решением экологических проблем.

Машиностроение и металлообработка - одна. из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей специализации промышленности района. К основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, раз-личные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника; производится ремонт судов. Ведущее место в производстве занимает судостроение, специализирующееся на постройке морских судов и ориентированное на потребности пароходства бассейна Северного Ледовитого океана. Специализация машиностроения еще не в полной мере соответствует региональным потребностям в его продукции. Наряду с тем, что некоторые виды машиностроительной продукции направляются в другие регионы, большое количество аналогичных необходимых региону машин и оборудования, в том числе и для ведущих отраслей, завозятся из европейских районов и с Урала. Особенности развития машиностроения во многом связаны со значительной долей оборонных производств, а также со специализацией многих гражданских предприятий на обслуживающих их функциях. К особенностям машиностроительного комплекса следует отнести и относительно высокую себестоимость изготовления продукции, а также слабую техническую оснащенность действующих предприятий, где довольно высок удельный вес морально и физически устаревшего оборудования.

Развитие машиностроительного комплекса района в перспективе связано с переходом на рыночные отношения, осуществлением конверсии, что коренным образом изменит условия формирования спроса на продукцию машиностроения. Приоритет будет принадлежать переориен-тации машиностроительного комплекса на решение социальных проблем. в частности, особое внимание будет обращено на развитие и укрепление связей машиностроения с непроизводственной сферой, увеличение производства оборудования для легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, сельского хозяйства. Наиболее целесообразным вариантом дополнительной загрузки производственных мощностей машиностроительного комплекса является освоение строительства морских буровых нефтегазодобывающих платформ для Арктического бассейна и для других районов Мирового океана. Производство и поставка на экспорт таких платформ могут дать изготовителю значительные валютные поступления, которые позволят успешно решать задачи социально-экономического развития района.

Резервы эффективного развития машиностроения связаны с адаптацией продукции машиностроения на международном рынке. В настоящее время существующая система унификации и стандартизации узлов и деталей не позволяет интегрировать продукцию машиностроения в мировую технологическую систему. Определенную роль в решении этих про-блем могут сыграть создание совместных предприятий, а также предоставление самостоятельности предприятиям в вопросах международного сотрудничества. Осуществление данных мероприятий позволит подготовить предприятия машиностроения к переходу на рыночные отношения.

Химический комплекс специализируется главным образом на производстве фосфатного сырья, минеральных удобрений, различных кислот, аммиака и использует в качестве сырья как первичные (апатитоне-фелиновые руды, природный газ), так и вторичные ресурсы (сернистые газы металлургического производства, хвосты обогащения руды и отходы их переработки). Развитие и размещение системы химических производств тесно связаны с металлургией. Получили развитие коксохимическое производство, действует азотно-туковый завод, производственное объединение Аммофос (специализируется н

s