Северный экономический район

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия многие меры по социально-экономическому развитию народов Севера не были до конца реализованы. Углубились диспропорции в половом составе населения - преобладает мужское население. Напряженное положение сложилось в обеспечении занятости населения, что суть-следствие неразвитых социальной инфраструктуры и сферы подготовки кадров, острого жилищного вопроса, слабого развития промыслов и производств по переработке продуктов оленеводства, по изготовлению товаров народного потребления. В районах проживания малочисленных народов ухудшились экологическая обстановка, состояние охотничьего и рыбного промыслов, сократилась площадь оленьих пастбищ. Поэтому переход к рыночной экономике выдвинул в число приоритетных задач создание действующего механизма социальной защиты малочисленных народов Севера.

 

СТРУКТУРА И РАЗМЕЩЕНИЕ ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВА

Развитие производительных сил Северного экономического района и, в первую очередь, его промышленности традиционно опиралось на использование ресурсного потенциала. Промышленность играет ведущую роль в развитии всего хозяйственного комплекса района, производя более 80% совокупной продукции, концентрируя около 80% основных производственных фондов и 68% численности занятых в основных отраслях материального производства. Ресурсно-сырьевая ориентация хозяйства региона предопределила его индустриальный характер и высокую долю добывающей промышленности. Вместе с тем в последние десятилетия относительно быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность. Кризисные явления, развивающиеся в хозяйстве автономных республик Северного района в 1990-1993 гг., обусловили падение производства практически во всех отраслях материальной сферы, усугубили диспропорции в развитии хозяйственного комплекса. Наибольший спад объемов производства в 1991--1993 гг. был характерен для отраслей специализации, входящих в топливно-энергетический (в угольной и нефтяной отраслях) и металлургический комплекс, а также для химической, легкой, пищевой промышленности и промышленности строительных материалов. Кризис в этих отраслях в значительной мере был обусловлен резким повышением цен на сырье, энергоносители и транспортных тарифов, высокой степенью износа производственного оборудования, недостатком инвестиций, разрывом хозяйственных связей. Спад производства в отраслях специализации усугубился отработкой запасов полезных ископаемых, служащих сырьем для химической промышленности, медленным освоением и вводом в эксплуатацию новых перспективных месторождений и площадей под лесозаготовки, потерей крупных государственных заказов на продукцию оборонного назначения в машиностроении. Другими немаловажными причинами являются разрыв хозяйственных связей и отсутствие средств у предприятий, в результате чего выросло затоваривание предприятии готовой продукцией из-за падения на нее спроса.

Ведущими отраслями, промышленности, определяющими рыночную ее специализацию, являются отрасли лесопромышленного, металлургического, машиностроительного, химического, а также топливно-энергетического и рыбоперерабатывающего комплексов.

Один из ведущих производственных комплексов района - лесопромышленный комплекс. На его долю приходится более 20% производства товарной продукции в промышленности. Значительное развитие получили лесная, лесохимическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая отрасли. Наиболее развит лесопромышленный, комплекс в Архангельской области, республиках Коми и Карелии. Главные предприятия лесопиления размещены в Архангельске, Сыктывкаре, Котласе. Фанерное производство сосредоточено в Сортавале (Карелия). Основные центры мебельной промышленности расположены в крупнейших городах района - Архангельске, .Петрозаводске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре. Производство на стадии глубокой переработки древесины концентрируется на крупных целлюлозно-бумажных комбинатах в Архангельске и Новодвинске, а также в Кондопоге, Сегеже, Катласе, Сыктывкаре, Соколе. В составе комбинатов развивается гидрилизнодрожжевое производство.

Несмотря на истощение сырьевой базы и исчерпание возможностей экстенсивного роста и в связи с этим замедление темпов развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) и снижение его доли в промышленном производстве, имеются и позитивные тенденции в развитии ЛПК. Тaк, в результате внедрения ряда технологических новшеств в лесопилении и целлюлозно-бумажном производстве увеличилась доля отраслей по глубокой переработке древесины. В настоящее время существующий уровень производства ЛПК района не обеспечивает потребностей хозяйствa района и страны в его продукции, в связи с чем продолжает увеличиваться дефицит лесопродукции. Это связано с недостаточной активностью работы комплекса, высокой степенью ручного труда, меденным внедрением автоматизации производства, прогрессивной техники и технологии, нерешенностью вопросов охраны природы.

Преодоление кризиса в ЛПК и дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса связано с внедрением рыночных отношений, проведением комплекса мероприятий по лесоустройству, коренному техническому перевооружению отрасли и внедрению новых технологических про-цессов, повышению комплексности использования и воспроизводства лесных ресурсов, ускорению развития отраслей глубокой переработки сырья, в том числе отходов.

Металлургический комплекс района, включающий черную и цветную металлургию, производит в настоящее время боле

s