Северный экономический район

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х угодий и отсутствие крупных массивов пашни, пригодных для применения широкой механизации, особенно на Крайнем Севере. Хозяйство района ориентируется на рыбные богатства Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также на рекреационные ресурсы.

В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горнопромышленного и лесопромышленного комплексов.

Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а их запасы в значительной степени исчерпаны.

Широкий круг проблем ландшафтно-экологического характера связан с размещением на территории Новой Земли атомного испытательного полигона, а также с предполагаемым освоением нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева моря и началом эксплуатации мес-торождений алмазов в Архангельской области.

В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружений, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод. Самостоятельное значение имеют развитие и внедрение экологически безвредных способов энергопроизводства, техники и технологии теплоснабжения, а также разработка и внедрение прогрессивных технологий поисков, добычи и комплексной переработки первичного сырья, более полного использования вторичных ресурсов, промышленных отходов.

НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

Численность населения района составляет 6 млн. чел., или 4,1% всего населения Российской Федерации (самый небольшой по населению район России). Удельный вес городского населения - 78,8% всего населения района. Среди всех областей и субъектов Федерации района наиболее высокой долей городского населения (92,1%) выделяется Мурманская область, самая низкая доля городского населения характерна для Вологодской области 65,8%). Плотность населения невелика и составляет 4,1 чел. на 1 кв.км., что в 2 раза ниже соответствующего показателя по Российской Федерации.

Территориальные особенности формирования населения в областях и респу6ликах района обусловлены различиями природных условии и неодинаковым уровнем их социально-экономического развития. До 1990 г. рост численности населения наблюдался во всех регионах района. Наиболее высокие темпы роста были характерны для Мурманской области и Республики Комм. В повышении общей численности населения первостепенную роль играл естественный прирост населения. Несмотря на ухудшения демографической обстановки соотношение лиц различных возрастных групп складывалось в пользу сравнительно молодого контингента населения, сохранялась высокая доля подростков и лиц трудоспособного возраста.

В настоящее время механический прирост населения имеет тенденцию к снижению. Возросла интенсивность оттока рабочей силы за пределы региона, причиной которого явилось прежде всего понижение преимуществ в оплате труда работников Севера. Для динамики населения характерны общие для России негативные тенденции: постарение, снижение доли детей и подростков и повышение доли лиц старше трудоспособного возраста. Темпы увеличения численности пенсионеров в районе несколько превышают средние по РФ. Наибольшую остроту эта проблема принимает в Мурманской области. Республике Коми.

Северный район относится к числу регионов РФ с высоким показателем общественной занятости. К началу 1994 г. в народном хозяйстве было занято 96,4% всех трудовых ресурсов. Структурные изменения занятости в материальном производстве и непроизводственной сфере отражают процессы переориентации хозяйственного комплекса района на решение социально-экономических задач. основную роль в закреплении и создании постоянных кадров играет приоритетное развитие отраслей непроизводственной сферы, для которой характерны более высокие темпы роста численности, чем в отраслях материального производства. Среди областей и республик наиболее благоприятные тенденции развития непроизводственной сферы имели место в Вологодской и Архангельской областях.

С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложнятся. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных трудовых ресурсов, недостаточным уровнем квалифика-ционной подготовки трудовых ресурсов.

Переход к рыночной экономике требует неотложного решения социально-экономических проблем малочисленных народов Севера, общая численность которых в Европейской части России достигает 9,7 тыс. чел., (из них ненцев 7,8 тыс., саами 1,7 тыс. чел.). Свыше 66% общей численности коренных народов проживают в Ненецком автономном округе. Наиболее компактным местом проживания саамов является Ловозерский район Мурманской области. Несмотря на то, что в последние годы в развитии народов Севера достигнут определенный прогресс, из-за отсутствия достаточно действенного механизма самоуправления и хозяйствова

s