Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



адают уникальными запасами строительного и облицовочно- декоративного камня (гранитов, гнейсов, мрамора и др.). Мрамор и граниты, добываемые в окрестностях г. Сортавала (Карелия), использовались при строительстве дворцов и соборов Петербурга. Особой славой пользуются серые сердобольские граниты (Сердоболь старое название Сортавалы). Мрамор добывает Рускеальский мраморно-известковый завод. Рускеальским мрамором облицованы Исаакиевский собор, Мраморный дворец, выполнены полы Казанского собора.

Крупным центром добычи и обработки минерального сырья является Кондопога. Здесь разрабатывается месторождение шунгизитовых сланцев, перерабатываемых на специализированном Шунгизитовом заводе (шунгизит заполнитель для легкого бетона). В Кондопоге работают предприятие Карельский камень, выпускающее облицовочные изделия из гранита и мрамора, Завод камнелитных изделий и минерального сырья.

На севере Карелии разрабатывается месторождение пегматитов и смолы-мусковита. Обработка пегматитов осуществляется в Кондопоге (этот материал является ценным сырьем для стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности). Слюдяная фабрика функционирует в Петрозаводске.

Агропромышленный комплекс развит слабо, хотя исторически это был важнейший район российского молочного животноводства и маслоделия. Льноводство характерно на юге, а оленеводство в тундровой зоне.

В Северных районах в Ненецком АО, на севере Республики Коми, в Мурманской области в районах распространения тундровой и лесотундровой растительности главной отраслью сельского хозяйства является оленеводство. Это достаточно доходная отрасль, т. к. затраты труда в нем невелики (олени круглосуточно содержатся на пастбищах). Оленеводство дает мясо, в основном для местного населения, и шкуры. Все стадо оленей Европейского Севера составляет около 400 тыс. голов.

В Карелии, Архангельской области распространено клеточное звероводство искусственное разведение пушных зверей (песец, норка). В лесных и таежных районах ведется промысловая охота, на Белом море сохраняется зверобойный промысел.

Важнейшим звеном АПК выступает пищевая промышленность. В Северном экономическом районе наиболее крупным производителем продукции пищевой промышленности является Вологодская область. Особенно велико значение предприятий молочной промышленности (всего их в области 22), выпускающих сливочное масло, сгущенное молоко, сыр, и т. п. Крупным предприятием этой отрасли являются Вологодский и Череповецкий молочные комбинаты, компания Северное молоко (г. Грязовец), Сухонский молочно-консервный завод в г. Соколе, Шекснинский маслозавод, сыродельный комбинат в г. Устюжне и др. На предприятиях области производится знаменитое вологодское масло.

Большим экономическим достижением явилось создание в Вологде совместного с Германией предприятия Вологда Крюгер, крупного современного завода по производству детского питания.

Важным сектором является рыбная промышленность. В Мурманской, Архангельской обл., в Ненецком АО это ведущая отрасль пищевой промышленности, основывающаяся на морском лове рыбы. В Мурманской обл. ассоциация Севрыба включает в себя 350 предприятий рыбной промышленности. В Нарьян-Маре работает Печорский рыбоперерабатывающий комбинат, добычу рыбы ведут многочисленные рыболовецкие колхозы.

В Архангельске работает крупное рыбодобывающее предприятие Архангельская база тралового флота. В ее составе 25 судов, обширная береговая инфраструктура для их обслуживания и рыбоперерабатывающий завод. В подразделениях базы заняты 3,5 тысячи работников. Предприятие обеспечивает высокие показатели рыбодобычи, но также испытывает финансовые трудности.

На Севере традиционно представлена меховая промышленность. В Вологде работает овчинно-меховая фабрика, выпускающая меховые пальто, дубленки, шубы из натуральной овчины, в В. Устюге щетинно-щеточная фабрика, выпускающая кисти и щетки из натурального сырья.

Особое место занимает Вологодское пушно-меховое предприятие. НА предприятие из Вологодской, Архангельской, Мурманской и др. областей, из Республики Коми поступает продукция охотничьих промыслов и звероводческих хозяйств. Пушнина диких зверей куницы, соболя, белки, рыси и т. п. здесь сортируется, формируется в партии и реализуется меховым фабрикам Москвы, Петербурга и др. городов страны.

Русский Север издавна славится художественными промыслами. Далеко за пределами Вологодской области известны произведения мастеров кружевоплетения Снежинка. Не меньшую популярность имеют и изделия с чернением по серебру, выполняемые великоустюгским заводом Северная Чернь.

 

2. Городское и сельское население. Урбанизация.

 

Население России живет в населенных пунктах, которые подразделяются на города, поселки городского типа, рабочие поселки и сельские населенные пункты. Городом в нашей стране считается населенный пункт, занятия большинства жителей которого не связаны непосредственно с сельским хозяйством и функции которого определяются его промышленным развитием, задачами обслуживания прилегающего района, развитием транспортных связей и т. д.

Городскими поселениями считаются населенные пункты, утвержденные законодательными актами в качестве городов и поселков городского типа (рабочих, курортных и дачных поселков). Все остальные населенные пункты считаются сельскими.

В категорию городов РФ, как правило, входят нас

s