Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кого судостроения на Севере являются Мурманск, Архангельск и Северодвинск. В Северодвинске, который до 1990 г. Был закрытым городом, - два крупнейших в стране предприятия ВПК: Севмашпредприятие и Звездочка, осуществляющие выпуск и ремонт атомных подводных лодок.

На верфях Архангельска производят разнопрофильные суда: промысловые, служебно-разъездные, лихтеры и т. п.

Речное и озерное судостроение представлено целым рядом предприятий в Петрозаводске, Череповце, Великом Устюге, Котласе, Сыктывкаре, Печоре и других населенных пунктах. В связи с отсутствием заказовмногие из них испытывают в настоящее время трудности.

Тракторное строение представлено Онежским тракторным заводом в Петрозаводске. Он производит трелевочные тракторы для лесозаготовительной промышленности Онежец (гусеничные и колесные).

В 1995 г. В Вологде было налажено производство троллейбусов. Выпускает их предприятие Транс-Альфа. Оно осваивает выпуск специализированных разновидностей машин: низкопольных троллейбусов и троллейбусов с автономным ходом, которые могут преодолевать расстояние до 5 км без электричества.

Самым крупным промышленным предприятием Вологды является ЗАО Вологодский подшипниковый завод. Завод оснащен прогрессивным оборудованием и осуществляет производство на основе современных высокопроизводительных технологий. Продукция завода шариковые подшипники важное комплектующее изделие при изготовлении автомобилей, станков, сельскохозяйственных, строительных и транспортных машин.

Соломбальский машиностроительный завод ( г. Архангельск) специализируется на лесозаготовительной технике. Основным видом его продукции являются гидроманипуляторы, предназначенные для механизации работ на лесосеках и нижних складах леспромхозов. Они монтируются на различные транспортные средства (колесные тракторы, грузовые автомобили). Конструкция и прочность манипуляторов, изготовленных Соломбальским машзаводом, соответствует требованиям стандартов европейских стран, они комплектуются гидравликой лучших мировых производителей. При их конструировании был обобщен опыт работы манипуляторов в скандинавских странах и в северных таежных условиях России.

Оборудование для лесопильной промышленности выпускает завод Северный коммунар (г Вологда). Это единственное предприятие в стране, производящее двухэтажные лесопильные рамы. Станки, автоматические линии, технологическое оборудование для деревообрабатывающей промышленности производят Петрозаводский станкостроительный завод, вологодский Станкозавод. Поставщиками сельскохозяйственной техники являются Бываловский машиностроительный завод (г. Вологда), вологодский машиностроительный завод (бывший Мясомолмаш) одно из немногих в России предприятий, специализирующихся на выпуске машин и оборудования для молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

Машиностроительные заводы г. Ухты выпускают башенные строительные краны в северном исполнении, санные тяжеловозы для транспортировки буровой техники, машины для изоляции газопроводных труб, аппаратуру для газокомпрессорных станций. Механический завод в Кандалакше поставляет в рыбную отрасль машины и механизмы, промысловое вооружение, оборудование для рыборазводных предприятий, в т. ч. инкубаторы для вызревания рыбной икры.

Новое крупное машиностроительное предприятие Северстальмаш (10 тыс. работников) возникло в 2002 г. в Череповце. Оно образовано из 15 ремонтных цехов ЧМК и стало самостоятельной дочерней компанией Северстали. Северстальмаш будет развиваться в трех направлениях: инжиниринг, сервис и создание нового высокотехнологичного оборудования.

Транспортный комплекс представлен всеми видами транспорта. Основная проблема связана с тем, что большинство линий сообщения имеют субмеридиональное простирание, поэтому внутрирайонные связи затруднены. Большинство потоков грузов направлено на юг в более развитые районы (нефть, газ, уголь, апатиты и нефелины, лес, рыба) или же к основным портам района (Архангельск, Мурманск), а также в порт Санкт-Петербурга. В перспективе железнодорожная сеть расширяется за счет строительства нового выхода с Урала (Пермь - Кудымкар Сыктывкар Карпогоры Архангельск).

Морской транспорт переживает этап интенсивного развития. В Северном экономическом районе два крупнейших торговых порта: Архангельский и Мурманский. На Белом море имеются порты в Кандалакше, Беломорске и некоторых других городах.

Архангельский порт старейший порт страны, с давних пор обеспечивающий торговые связи России с Западом. Архангельск является портом круглогодичной навигации (которая обеспечивается ледокольным флотом). Для бесперебойного функционирования порта проводятся также дноуглубительные работы на подходных каналах. Причалы трех районов порта принимают суда с разной осадкой и длиной.

АО Архангельский морской торговый порт - многопрофильный порт. В значительной степени он занимается перегрузкой продукции ЛПК, отправляемой на экспорт.

Мурманский порт расположен в глубоковдающемся в побережье Баренцева моря глубоководном Кольском заливе. Мурманск крупнейший торговый порт, отправная база Северного морского пути и крупнейший рыбный порт страны. Побережье Кольского полуострова омывает теплое Северо-Атлантическое течение, что делает порт открытым для свободного плавания в течение всего года. Большие глубины у причалов

s