Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сеница Архангельск протяженностью более 500 км. Газопровод подаст в Архангельск и прилегающие к трассе районы Архангельской области 7 млрд. куб. м в год природного газа, который должен снизить экологическую нагрузку и уменьшить многолетний дефицит топлива в этом районе.

В Республике Коми создание 2-й нитки газопровода-отвода Микунь Сыктывкар обеспечит стабильное снабжение газом столицы республики. В Карелии в 2003 году планируется закончить строительство газопровода Петрозаводск Кондопога.

В конце 2002 г. Газпром принял решение о начале реализации крупномасштабного проекта создания Северо-Европейского газопровода. Он пройдет по дну Балтийского моря в Германию, с отводами в Финляндию, Швецию, Данию и далее с отдельным участком до Великобритании.

Переработка газа осуществляется на Сосногорском ГПЗ. Традиционная продукция завода технический углерод (сажа), используемый в резинотехнической промышленности, производстве пластмасс в качестве наполнителя и как пигмент для лакокрасочных материалов. В составе завода работает цех резинотехнических изделий.

Угольная промышленность сложилась на базе Печорского угольного бассейна, самого крупного в Европейской части страны. Особое значение имеют здесь Воркутинское и Воргашорское месторождения коксующихся углей, являющиеся сырьевой базой Череповецкого металлургического комбината. В южной части Печорского бассейна, на Интинском месторождении, добываются энергетические угли.

В Печорском угольном бассейне на трех месторождениях в настоящее время эксплуатируется 12 шахт и 5 обогатительных фабрик. Коксующиеся угли поставляются в Череповец, Липецк, Москву, а энергетические угли реализуются в основном в пределах Северо-Запада и Центра. Крупнейшими угледобывающими предприятиями являются объединение Воркутауголь, включающее 6 шахт, и шахта Воргашорская.

В состав топливной промышленности Северного района входят предприятия сланцевой и торфяной промышленности.

Первые в районе торфобрикетные заводы построены в Вологодской и Архангельской областях. В Вологодской области уже несколько лет такой завод работает в пос. Чагода, в пос. Кадуй аналогичое предприятие открылось в 2003 г.

В 2002 г. Торфобрикетный завод пущен в эксплуатацию в г. Сольвычегодске Архангельской области. Его мощность 10-12 тыс.т брикета в год, а вся продукция предназначена для перевода городских котельных Сольвычегодска с угля на торф.

Электроэнергетика важнейшая составная часть ТЭК. Наиболее крупными тепловыми электростанциями Северного района являются Печорская и Череповецкая ГРЭС. Во всех крупных городах работают теплоэлектроцентрали, обеспечивающие промышленность и жилые кварталы электроэнергией и теплом. Гигантский потребитель электроэнергии Череповецкий металлургический комбинат является и крупным ее производителем. Более чем на 40% комбинат обеспечивает потребности в электроэнергии собственным производством. Для этого созданы две большие ТЭЦ и утилизационные электростанции, работающие на вторичных энергоресурсах.

Атомная энергетика представлена на Севере крупной Кольской АЭС. Она действует на юге Мурманской области (г. Полярные Зори). Четыре ее энергоблока имеют общую мощность 1,8 млн. кВт и свой ресурс уже исчерпали. Планируется выведение их из эксплуатации и замещение тремя более мощными блоками нового поколения. Фактически создается новая Кольская АЭС-2, размещаемая на другой площадке, в 8 км от действующей атомной станции.

Определенную роль в электроэнергетике Северного региона играют гидроэлектростанции. Большое значение для гидроэнергетического использования имеют небольшие порожистые реки Карелии и Кольского полуострова, полноводные, имеющие большие перепады высот и хорошо зарегулированные озерами. В Мурманской области действуют каскады ГЭС на реках Нива, Тулома, Ковда и др. (всего в области 17 гидроэлектростанций). В Вологодской области гидроэнергостроительство осуществлялось только в комплексе с водохозяйственным и транспортным строительством. Так, в составе гидроузлов Волго-Балтийского водного пути были созданы и успешно функционируют три гидроэлектростанции (две в Вытегорском районе и одна в поселке Шексна). Самая крупная из них ГЭС Шекснинского гидроузла, мощностью 84 тыс. киловатт.

В Мурманской области действует опытная приливная электростанция небольшой мощности Кислогубская ПЭС. Она представляет первую и пока единственную в России электростанцию, использующую энергию морского прилива.

В Мурманской и Архангельской областях реализуется проект, предусматривающий сооружение 9 ветроэнергетических установок мощностью по 10 кВт каждая.

В разных районах Северного региона строятся и проектируются мини-ТЭЦ на местном топливе. В г. Сортавала Республики Карелии такая станция будет работать на торфе. В Вологодской области за счет средств федерального бюджета строятся две мини-ТЭЦ на древесных отходах: в гг. Вытегре и Харовске. Такая же станция проектируется для Великого Устюга. Строительство ТЭЦ на отходах деревообработки планируется также в поселке Каменка Архангельской области, расположенном на берегу Мензенской губы. Она станет совместным российско- норвежским проектом, осуществляемым в рамках приграничного сотрудничества стран Евро-Арктического региона.

Машиностроение. В Северном экономическом районе эта отрасль не относится к числу ведущих отраслей промышленности, но территориально распространена.

Центрами морс

s