Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Освоено из них меньше четверти, прежде всего на территории Республики Коми. Добыча нефти в районе Ухты началась еще в первой половине 18 века. Активизировалась она в 1970-80-х гг., когда были открыты и освоены крупные Усинское, Возейское, Баганское и др. месторождения.

Основные перспективы развития нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции связаны с освоением месторождений на территории Ненецкого автономного округа, в безлюдных, лишенных транспортных путей районах, находящихся за Полярным кругом и характеризующихся крайне суровыми природными условиями. Разведанные прогнозные ресурсы оцениваются здесь в 1,2 млрд. т. нефти.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция включает континентальный шельф акваторий Баренцева и частично Карского морей Северного Ледовитого океана. Его запасы крупный резерв развития отечественной нефтедобывающей промышленности. Учтенные балансовые запасы углеводородного сырья составляют здесь 3,2 млрд. т нефти и газового конденсата и 3,9 трлн. куб. м газа, а потенциальные ресурсы оцениваются в 87 млрд. усл. Т. Освоение этих ресурсов перспективная и широкомасштабная хозяйственная задача. На ее решение направлена федеральная программа Шельф, предусматривающая создание высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики.

В 2002 году началось освоение двух месторождений в Печорской губе Баренцева моря, вблизи его побережья Варандей-море и Медынь-море. Для отгрузки нефти в бухте Варандей созданы оригинальные сооружения подводный перегрузочный комплекс с подходящим к нему подводным трубопроводом. Владельцем погрузочного терминала и дюкера является Мурманское морское пароходство, которое запатентовало идею этого сооружения, не имеющего аналогов во всем мире.

Крупнейшим нефтепроводом является магистраль Уса Ухта Ярославль, подающая сырье для переработки на Ярославский НПЗ. Источником является в основном нефть Усинского и Возейского месторождений, на которые приходится более 80% добычи нефти всего региона.

Крупные проекты намечаются на севере. В Мурманске планируется постройка трубопроводной системы, предназначенной для транспортировки нефти Западной Сибири и Тимано-Печорской провинции. Этот проект по транспортировке и вывозу морским путем через заполярные порты нефти и сжиженного газа на экспорт получил название Северные ворота.

Нефтепереработка представлена предприятием в Ухте. Ухтинский НПЗ, контролируемый Лукойлом, перерабатывает как тяжелую, так и обычную нефть. Из тяжелой нефти вырабатываются тракторный керосин, мазут, битум, высокоценные технические масла. Завод выпускает также автомобильный бензин и дизельное топливо летних и зимних сортов. Предприятию требуется реконструкция, переход на более глубокую переработку сырья.

Строительство нового НПЗ планирует под Мурманском концерн Лукойл. Этот проект увязывается с направлениями транспортировки нефти ледокольно-танкерным флотом из Печорской губы и по будущей Мурманской трубопроводной системе. Проектная мощность этого завода определяется в 3 млн. т. Он сыграет важную роль в снабжении нефтепродуктами Мурманской и Архангельской областей, отдаленных от старых НПЗ.

На Севере будут построены и мини-заводы по переработке нефти. Первый такой мини-завод для обеспечения качественным дизельным топливом строит в Тимано-Печорской провинции компания Северная нефть. В Вологодской области рассматривается возможность строительства мини-НПЗ в одном из районов, прилегающих к трассе нефтепровода Ухта Ярославль.

Газовая промышленность быстро развивающаяся отрасль ТЭК. Тимано-Печорская провинция и шельф Баренцева моря содержат богатые запасы природного газа. Ряд месторождений газа в Республике Коми эксплуатируется уже несколько десятилетий. Основные объемы добычи приходятся на Вуктыльское месторождение (правобережье средней Печоры), оно дает почти 90% газа, добываемого в республике. Добычу, транспортировку и доставку потребителям голубого топлива, а также его переработку на специальных заводах осуществляет в нашей стране единое централизованное государственное объединение ОАО Газпром.

В центральной части Баренцева моря, в 600 км. От Кольского полуострова, открыто Штокмановское месторождение с разведанными запасами 3 трлн. куб. м газа. Одно это месторождение способно давать 50 млрд. куб. м природного газа в год. Однако его освоение сопряжено с техническими трудностями (удаленность от материка, большая глубина моря 300 м, сложные ледовые условия) и потребует крупных капиталовложений.

Важнейшие направления развития газовой промышленности в Северном регионе связаны с расширением сети магистральных газопроводов, по которым транспортируется собственный газ с промыслов Севергазпрома и осуществляется транзит западно-сибирского газа. Самая первая нитка газопровода Вуктыл Ухта Торжок получила название Сияние Севера.

В настоящее время протяженность газотранспортной системы Севергазпрома составляет более 9 тыс. км. Она обеспечивает бесперебойную поставку около 80 млрд. куб. м природного газа в год. Часть этого газа реализуется непосредственно в регионах, по которым проходит магистраль: в Республике Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской областях.

Ведется строительство нескольких крупных ответвлений газовой магистрали. Во-первых, это газопровод Нюк

s