Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния) составляют мужчины. Ранее главным фактором привлечения работников на Север была повышенная оплата труда. В настоящее время с Европейского Севера начался отток населения, так как рост цен на Севере съедает повышенную оплату. Север нуждается в помощи. Во всех странах северные территории требуют больших дотаций государства. Кроме того, важно создание более благоприятных культурно-бытовых и жилищных условий для северян.

При резком преобладании русского населения на востоке района жителей составляют коми, на западе 10% - карелы. На севере живут ненцы и саами.

 

Хозяйство.

Северный район специализируется на производстве лесной продукции, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на производстве апатитового концентрата и сложных удобрений, на выпуске черных и цветных металлов. Вся эта продукция в значительной мере предназначена для межрайонного обмена и экспорта. В настоящее время для межрайонного обмена стала использоваться продукция топливной промышленности формирующегося на востоке нефтегазового комплекса.

На обширной территории района выделяется лесопромышленный комплекс, занимающий ведущее место в стране по лесозаготовкам, деревообработке, получению целлюлозы и бумаги. Здесь заготовляется 1/4 древесины России, производится более половины всей газетной бумаги страны и 1/5 часть пиломатериалов.

Развитию лесозаготовок способствует удобное экономико-географическое положение района по отношению к внутренним потребителям леса и внешнему рынку. Главные центры лесопиления и целлюлозно-бумажной промышленности Архангельск, Сыктывкар, Кондопога. Район экспортирует лес и пиломатериалы. Заготовка древесины идет в бассейне Северной Двины, вдоль Беломорско-Балтийского канала, железных дорог Вологда Архангельск, Котлас Ухта.

Самым крупным центром лесопильной промышленности является Архангельск. Здесь распиловкой древесины и производством пиломатериалов занято 1,5 десятка крупных предприятий.

В Вологодской области крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, такие, как Сокольский (Солдек), Харовский (Лесдок), Монзенский (пос. Вохтога), располагают мощностями для комплексной переработки древесины, обеспечивающими максимальное использование древесного сырья. Они производят пиломатериалы, строительные и мебельные заготовки, комплексы сборных домов, и т. д.

Важной подотраслью деревообработки является фанерное производство. В Вологодской области на производстве фанеры специализируются два предприятия: Великоустюгский фанерный комбинат Новатор и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Их продукция листовая клееная фанера, шпон и гнуто-кпееные детали, используемые в производстве мебели пользуется большим спросом.

В Череповце работает спичечная фабрика ЗАО Фэско. Она оснащена современным оборудованием и обеспечивает устойчивую, рентабельную работу.

Крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности региона и всей страны является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс в Республике Коми. Он один производит 1/6 часть всей бумаги в стране.

В Архангельской области три крупных целлюлозно-бумажных комбината: Котласский, Архангельский и Соломбальский. Самый большой из них Котласский ЦБК. В составе комбината действует 6 производств, включая 22 самостоятельных цеха (общее число рабочих 9 тыс. человек). Конечную продукцию комбината составляют товарная целлюлоза, офсетная бумага, тарный картон, древесно-волокнистые плиты.

В Республике Карелия два крупных ЦБК: Кондопожский и Сегежский. ОАО Кондопога расположен в одноименном городе на берегу залива Онежского озера. Этот комбинат является крупнейшим производителем газетной бумаги, на его долю приходится 1/3 всей газетной бумаги в стране.

Сегежский комбинат крупнейший производитель бумажных мешков для сыпучих грузов: цемента, минеральных удобрений и т. п.

Кроме двух крупных ЦБК, в Карелии работает три узкоспециализированных предприятия данной отрасли. Во-первых, это целлюлозный завод, расположенный в г. Питкяранта. Он выпускает товарную целлюлозу и входит в десятку лидеров по ее производству в стране. В Питкярантском районе размещается Ляскельский бумажный завод, выпускающий бумагу для обоев, оберточную и упаковочную бумагу. В г. Суоярви работает картонная фабрика (АО Картонтара).

В составе Северного лесопромышленного комплекса имеются предприятия, осуществляющие лесохимическое и гидролизное производство. Гидролизные предприятия из отходов деревообработки выпускают этиловый спирт и кормовые дрожжи, применяемые в животноводстве. Предприятиями этой подотрасли являются Сокольский гидролизно-дрожжевой завод и гидролизный завод в г. Онеге (Архангельская обл.). Продукция гидролиза древесины выпускается в Архангельске, продукты лесохимической и биохимической переработки производит Котласский ЦБК. В Вологде работает старый лесохимический завод. Его основным сырьем является живица, собираемая с сосновых деревьев в химлесхозах области. При переработке ее получают канифоль, скипидар и пр. продукты.

В конце 1990-х г.г. на первое место вышла черная металлургия, имеющая на территории района все стадии производства. Руда добывается в Мурманской области и Карелии, уголь в Республике Коми, а производство металла сосредоточено на крупнейшем в стране предприятии Северсталь в Череповце.

Завод Северсталь занимает площадь в 15 км2, в его состав в

s