Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



В составе Северного лесопромышленного комплекса имеются предприятия, осуществляющие лесохимическое и гидролизное производство. Гидролизные предприятия из отходов деревообработки выпускают этиловый спирт и кормовые дрожжи, применяемые в животноводстве. Предприятиями этой подотрасли являются Сокольский гидролизно-дрожжевой завод и гидролизный завод в г. Онеге (Архангельская обл.). Продукция гидролиза древесины выпускается в Архангельске, продукты лесохимической и биохимической переработки производит Котласский ЦБК. В Вологде работает старый лесохимический завод. Его основным сырьем является живица, собираемая с сосновых деревьев в химлесхозах области. При переработке ее получают канифоль, скипидар и пр. продукты.

В конце 1990-х г.г. на первое место вышла черная металлургия, имеющая на территории района все стадии производства. Руда добывается в Мурманской области и Карелии, уголь в Республике Коми, а производство металла сосредоточено на крупнейшем в стране предприятии Северсталь в Череповце.

Завод Северсталь занимает площадь в 15 км2, в его состав входят многие десятки цехов, фабрик, производств и служб, на них трудятся более 40 тыс. человек. Завод выпускает экономичную продукцию. Это объясняется большой мощностью завода, использованием чистого (без вредных для металлургов примесей) сырья и топлива, металлургического лома, получаемого из Санкт-Петербурга, Москвы, городов верхней Волги. Мощность завода увеличилась с вводом в строй Костомукшского горно-обогатительного комбината, построенного совместно с Финляндией (ОАО Карельский окатыш).

Разнообразную конечную продукцию комбината выпускают многочисленные прокатные станы. Выпускается холоднокатаный лист различного назначения, листовая сталь с антикоррозийным покрытием, электротехнические стали, сортовой прокат широкого сортамента. Имеется комплекс прокатных станов для выпуска гнутых профилей и конструкционных труб различного сечения.

К черной металлургии относятся такие вспомогательные производства, как добыча флюсовых материалов, изготовление огнеупоров. В Вытегорском районе Вологодской области находится крупнейшее в стране Белоручейское месторождение флюсовых известняков.

Они используются в качестве добавок-флюсов при выплавке чугуна и стали и поэтому необходимы в большом количестве. Перевозка известняков в Череповец осуществляется водным путем по Волго-Балту, с этой целью в поселке Белый Ручей построен современный грузовой причал. Белоручейское месторождение очень перспективное. Оно может стать комплексной сырьевой базой для Северстали, поставляющей не только флюсовые известняки, но и ценные для металлургов доломиты, формовочные пески, огнеупорные глины.

Цветная металлургия представлена предприятиями в Мончегорске (медно-никелиевый комбинат на рудах месторождений Кольского полуострова) и Никеле. На нефелинах Кольского полуострова и бокситах Архангельской области работает алюминиевый завод в г. Надвоицы.

Горно-металлургический комбинат Печенга-никель осуществляет добычу, обогащение и первоначальнуб термическую обработку.

Горно-металлургический комбинат Северо-никель в Мончегорске выполняет полный цикл переработки медно-никелевых руд, включая выплавку чистых металлов. Комплексное использование природного сырья проявляется в масштабной утилизации отходов, в первую очередь сернистых газов: ядовитый сернистый газ улавливается и специальный цех перерабатывает его в ценный для народного хозяйства продукт серную кислоту. Из отходов получают также минеральную вату, выпускают термоизоляционные плиты.

Перспективным направлением должна стать алмазодобывающая промышленность. В Архангельской области обнаружена и ведется подготовка к разработке Поморской группы месторождений алмазов. Богатейшее из них Ломоносовское месторождение (100 км к северу от Архангельска), промышленные запасы которого оцениваются в 12 млрд. долларов, содержит алмазы высокого качества.

Поиск алмазов ведется и на северо-востоке Вологодской области. Проводимые на Илезской возвышенности предварительные геолого-разведочные работы подтверждают предположение о наличии в Вологодской области крупного месторождения алмазов.

Химическая промышленность. Конечные стадии химической промышленности сосредоточены в Череповце (азотные и сложные удобрения), а добыча апатитов (сырье для фосфорных удобрений) в Мурманской области.

Запасы ценного фосфоросодержащего сырья в Мурманской области имеют мировое значение. Только Хибинское месторождение содержит более 10 млрд. тонн апатитовых руд, другим крупным месторождением является Ковдорское, где апатитовые руды выступают полезным ископаемым, сопутствующем железной руде.

Крупнейшим центром химической промышленности стал город Череповец. В его составе три крупных производителя химической продукции: акционерные общества Аммофос, Азот и коксохимическое производство Северстали.

ОАО Аммофос - современный гигантский химический комбинат, отвечающий мировым стандартам. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов ОАО Аммофос - лучшее предприятие по производству минеральных удобрений в РФ. Производство в Аммофосе основано на апатитовых концентратах Кольского полуострова и серном колчедане Урала.

Основная продукция предприятия сложные и комплексные минеральные удобрения. Они поставляются сельскохозяйственным предприятиям всей страны. Большим спросом продукция Аммофоса пользуется и на зарубежных рынках.

Второе крупное предприятие химической промышленности в Череповце АО Азот. Главной продукцией Азота является аммиак и аммиачная селитра ценное азотное удобрение для сельского хозяйства.

Еще одним крупным производителем химической продукции в Череповце является коксохимическое производство ЧМК. Его основное назначение изготовление кокса, необходимого для выплавки чугуна в домнах.

Топливно-энергетический комплекс. На Европейском Севере России находится одна из самых перспективных нефтегазоносных провинций Тимано-Печорская (территория Республики Коми и Ненецкого автономного округа), огромными запасами нефти и газа располагает шельф Баренцева моря. Здесь же расположен крупнейший в Европейской части страны Печорский угольный бассейн, имеются запасы торфа, горючих сланцев и гидроэнергоресурсы.

В пределах Тимано-Печорской провинции к настоящему времени открыты более 70 нефтяных, газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений. Освоено из них меньше четверти, прежде всего на территории Республики Коми. Добыча нефти в районе Ухты началась еще в первой половине 18 века. Активизировалась она в 1970-80-х гг., когда были открыты и освоены крупные Усинское, Возейское, Баганское и др. месторождения.

Основные перспективы развития нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции связаны с освоением месторождений на территории Ненецкого автономного округа, в безлюдных, лишенных транспортных путей районах, находящихся за Полярным кругом и характеризующихся крайне суровыми природными условиями. Разведанные прогнозные ресурсы оцениваются здесь в 1,2 млрд. т. нефти.

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция включает континентальный шельф акваторий Баренцева и частично Карского морей Северного Ледовитого океана. Его запасы крупный резерв развития отечественной нефтедобывающей промышленности. Учтенные балансовые запасы углеводородного сырья составляют здесь 3,2 млрд. т нефти и газового конденсата и 3,9 трлн. куб. м газа, а потенциальные ресурсы оцениваются в 87 млрд. усл. Т. Освоение этих ресурсов перспективная и широкомасштабная хозяйственная задача. На ее решение направлена федеральная программа Шельф, предусматривающая создание высокотехнологичных установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики.

В 2002 году началось освоение двух месторождений в Печорской губе Баренцева моря, вблизи его побережья Варандей-море и Медынь-море. Для отгрузки нефти в бухте Варандей созданы оригинальные сооружения подводный перегрузочный комплекс с подходящим к нему подводным трубопроводом. Владельцем погрузочного терминала и дюкера является Мурманское морское пароходство, которое запатентовало идею этого сооружения, не имеющего аналогов во всем мире.

Крупнейшим нефтепроводом является магистраль Уса Ухта Ярославль, подающая сырье для переработки на Ярославский НПЗ. Источником является в основном нефть Усинского и Возейского месторождений, на которые приходится более 80% добычи нефти всего региона.

Крупные проекты намечаются на севере. В Мурманске планируется постройка трубопроводной системы, предназначенной для транспортировки нефти Западной Сибири и Тимано-Печорской провинции. Этот проект по транспортировке и вывозу морским путем через заполярные порты нефти и сжиженного газа на экспорт получил название Северные ворота.

Нефтепереработка представлена предприятием в Ухте. Ухтинский НПЗ, контролируемый Лукойлом, перерабатывает как тяжелую, так и обычную нефть. Из тяжелой нефти вырабатываются тракторный керосин, мазут, битум, высокоценные технические масла. Завод выпускает также автомобильный бензин и дизельное топливо летних и зимних сортов. Предприятию требуется реконструкция, переход на более глубокую переработку сырья.

Строительство нового НПЗ планирует под Мурманском концерн Лукойл. Этот проект увязывается с направлениями транспортировки нефти ледокольно-танкерным флотом из Печорской губы и по будущей Мурманской трубопроводной системе. Проектная мощность этого завода определяется в 3 млн. т. Он сыграет важную роль в снабжении нефтепродуктами Мурманской и Архангельской областей, отдаленных от старых НПЗ.

На Севере будут построены и мини-заводы по переработке нефт