Северный экономический район

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Состав района (6 субъектов федерации): - Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

 

Экономико-географическое положение.

Северный район это крупнейший по территории район Европейской России ( 1467 км2 ), что составляет 9% от площади России.

Но по числу жителей (6 млн. человек) это самый малонаселенный район страны. Доля его населения в числе жителей России составляет всего 4%.

Северный район омывается водами Северного Ледовитого океана. Здесь расположены важные порты РФ Мурманск (незамерзающий), Архангельск. Часть Баренцева моря, согретая ветвью теплого Северо-Атлантического течения, не замерзает. Довольно значительная часть территории района расположена севернее Полярного круга в холодном поясе.

Специфика положения района в сложной по природным условиям части Севера, насыщенного природными ресурсами и слабо заселенного, делает его близким к сибирскому типу районов. В то же время чрезвычайно выгодное экономико-географическое положение, особенно по отношению к Центральному и Северо-Западному экономически высокоразвитым районам РФ, определяет особое место Европейского Севера в Западной экономической зоне.

 

Природные условия и ресурсы.

Северный район важная топливно-энергетическая база Европейской России: она концентрирует более 1/2 ее запасов топливных ресурсов (нефти, газа, угля, торфа, сланцев), 1/2 лесных и 40% водных ресурсов макрорайона. Крупные запасы горно-химического сырья (апатитов на Кольском полуострове и солей в Коми).Значительны ресурсы для цветной металлургии (нефелины, кианиты, бокситы, медно-никелевые руды), промышленности строительных материалов и черной металлургии (Карелия, Кольский полуостров). Близ Архангельска открыты крупные запасы алмазов (Ломоносовское месторождение) и ванадиевых руд в южной Карелии.

В районе Воркуты содержание рабочих обходится, по сравнению с Центральной Россией, в 2 2,5 дороже. Освоение природных ресурсов ведется в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата. Все это ограничивает развитие на Севере ряда отраслей обрабатывающей промышленности и земледелия в открытом грунте.

На территории Европейского Севера существуют две зоны концентрации ресурсов. Основная доля топливных ресурсов наряду с запасами соли и руд легких металлов концентрируется на Тимано-Печорской территории на северо-востоке района. Запасы нефти и газа особенно велики на побережье и на шельфе Баренцева моря.

Крупнейшие ресурсы фосфорсодержащего сырья, значительные запасы цветных, редких металлов, железной руды, слюды сосредоточены на северо-западе района Кольско-Карельская территория. Повсеместно, за исключением Крайнего Севера, распространены лесные ресурсы и запасы торфа.

Северный район различается по составу полезных ископаемых на западе и востоке. На западе: железные руды, медно-никелевые руды, апатиты, нефелины, лесные ресурсы. На востоке: газ, нефть, уголь, бокситы, лесные ресурсы .

В последнее время говорят о возможности добычи руд различных цветных металлов на востоке, подготовлено к эксплуатации Холмогорское месторождение алмазов в Архангельской области. На западе района еще не до конца использован гидроэнергетический потенциал. Район наиболее перспективен для строительства приливных электростанций.

Развитию сельского хозяйства препятствуют небольшая продолжительность вегетационного периода и малоплодородные почвы.

Для значительной территории района характерны сложные северные условия, воздействие многих природных и связанных с ними экономических факторов, удорожающих и усложняющих хозяйственное развитие.

 

Население.

На крайнем Севере русское заселение (новгородская колонизация) привело к формированию особой этнической группы поморов, занимавшихся промыслом рыбы и морского зверя. Позднее при московской (в значительной мере монастырской) колонизации русские заселяли берега рек близ скитов и монастырей, занимались сельским хозяйством, промыслами: пушным, рыбным, солеварением (известные купцы Строгановы).

С открытием беломорской торговли и созданием Архангельского порта бурно растут южные торговые базы: Вологда, Великий Устюг.

Второй крупный порт Мурманск (Романов-на-Мурмане) создан в период Первой мировой войны. В советское время он стал базой Северного морского пути, рыбным портом и центром окружающих его баз Военно-Морского Флота.

Один из этапов заселения Севера связан с использованием труда заключенных (в сталинское время), добывавших природные ресурсы, прокладывавших транспортные пути (Беломоро-Балтийский канал, Печорская железная дорога и др.).

При небольшом населении и огромной территории на Севере самая низкая плотность населения в Западной зоне (4 человека на 1 км2). При этом она особенно низка в Ненецком автономном округе (0,3 человека на 1 км2).Наиболее интенсивно заселялась Мурманская область. С 1926 г., когда здесь проживало всего 32 тыс. человек, численность населения возросла в 30 раз, превысив 1,1 млн. человек. В то же время в небольшой полосе к югу в Вологодской области - население сократилось почти на 400 тыс. человек, несмотря на быстрый рост городов Череповца и Вологды.

Для северных частей района по сравнению с южными характерна повышенная доля молодых возрастов, в то время как на вологодском юге намного выше процент лиц пенсионного возраста.

Большую часть прибывших на Север (где высока доля механического прироста населе

s