Северный Ледовитый океан

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и через Северный Ледовитый океан в околополюсных районах не только на парусных судах, но даже на современных мощных ледоколах невозможно. Маршрут, указанный Ломоносовым, стал реальностью только в XX веке, с появлением атомных ледоколов.

Историко-географ Д.М.Лебедев так оценил роль великого помора: ТрудыМ.В.Ломоносова, с одной стороны, являются вершиной, достигнутой русской географической наукой к середине 60-х годов XVIII века; с другой стороны они послужили той необходимой научной базой, на основе которой стал возможен дальнейший подъем этой науки….

III страница устного журнала. Новая Земля и ее исследователи

Эпиграф. Я расскажу вам как было, а вы судите, как угодно

Первые русские люди побывали на Новой Земле ещё в XIII и XIV веках. Исследования же начались в начале XIX века. Правда, впервые русские моряки отправились исследовать Новую Землю 10 июня 1768 года. Возглавлял экспедицию Федор Розмыслов.15 августа шхуна подошла к проливу Маточкин Шар, разделяющему северный и южный острова архипелага Новая Земля. Они произвели опись берегов пролива, шхуна вышла в Карское море, но путь преградили льды, на судне открылась течь, пришлось возвращаться в Архангельск.

В 1821 году предприняли новую попытку попасть на Новую Землю на бриге Новая Земля для описи берегов Новой Земли, под командой двадцатитрехлетнего лейтенанта Федора Петровича Литке, но приблизиться к берегам Новой Земли не удалось мешали ледяные поля и им пришлось вернуться в Архангельск.

В 1822 году, после описи Мурманского побережья, Литке подошел к Новой Земле. Направившись на север вдоль западного побережья, Литке через несколько дней дошел до ледяных полей, и им пришлось опять вернуться.

В 1823 году Литке третий раз отправился к Новой Земле, им удалось описать берега пролива Маточкин Шар, описать южные берега острова Южный, описать остров Колгуев, его северный берег. Было сделано очень много благодаря мужеству и трудолюбию матросов.

В 1824 году Литке в четвёртый раз отправился на Новую Землю. Но тяжелые льды не дали дойти до северной оконечности Северного острова и пройти дальше на север, не смог он проникнуть и в Карское море.

По прибытии на материк Ф, П.Литке пишет книгу о своем путешествии, которая принесла ему известность и признание в научном мире.

Только в 1832 году на частные средства торгово-промышленной компании архангельского купца Брандта и ученого лесничего Клокова были снаряжены для этих целей два судна шхуна и карбас.

Шхуной командовал лейтенант Василий Андреевич Кротов, ему было дано задание пройти к проливу Маточкин Шар, пройти им в Карское море, а затем следовать к устью Енисея.

На карбасе был командиром Петр Кузьмич Пахтусов, ему было дано задание описать восточное побережье Новой Земли.

Петр Кузьмич Пахтусов уже 10 августа начал опись берегов южного острова Новая Земля, но мешали лед, туманы и сильный ветер. Команда любила и уважала Пахтусова. Им удалось впервые обойти южный остров с востока после легендарного кормщика Саввы Лошкина, который был здесь в 1742 году.

В 1834 году Пахтусова вновь отправляют на Новую Землю. Он обходит северный остров с западной стороны и описывает его восточное побережье с севера на юг и наносит данные на карту. А так же проводил метеорологические и астрономические наблюдения, описывал животный и растительный мир, собрал коллекции геологических образцов.

Через месяц после возвращения, он умер в возрасте тридцати пяти лет в Авхангельске.

В Кронштадте высится бронзовая фигура Петра Кузьмича Пахтусова, в руке которого карта Новой Земли. Девиз его: Польза, отвага, труд.

В 1837 году на Новой Земле побывал Август Карлович Цивилько (бывший здесь в последней экспедиции Пахтусова) и Степан Андреевич Моисеев. Они существенно дополнили карту Новой Земли. В этом же году на Новой Земле побывал академик Карл Максимович Бэр.

Яркий вклад в исследование Арктики внес русский геолог и путешественник Владимир Александрович Русанов (его яркая и удивительная жизнь знакома нам по книге Два капитана).

За участие в социал-демократическом движении его несколько раз подвергали аресту, а затем последовала двухгодичная ссылка (19011903гг.) в Зыряновский край (ныне Республика Коми). Там он изучал быт, нравы и экономику народа коми, результатом чего стала монография Зыряне, опубликованная в 1905 году в Париже. После ссылки Русанов обучался на естественном отделении Сорбонны университета в Париже. В 1907 году он блестяще окончил теоретический курс по специальности геология, что давало ему право на защиту докторской диссертации. Его же интересовали малообследованные острова Новой Земли. Начиная с 1907 года В.А.Русанов в течение пяти лет ежегодно летний сезон посвящал исследованиям на Новой Земле. Он исходил ее берега вдоль и поперек, нанес на карту неизвестные ранее заливы, бухты, острова, исследовал ледники и горы. Во время экспедиций были проведены наблюдения по распределению льдов и морских течений, собраны богатые коллекции по геологии, палеонтологии, ботанике, зоологии.

В 1912 году в министерстве внутренних дел России состоялось совещание по поводу организации экспедиции на Шпицберген для обследования запасов каменного угля и установки российских заявочных столбов на перспективные свободные участки земли. В качестве начальника экспедиции был назначен В.А.Русанов как человек выдающихся нравственных качеств, смелости и увлечения делом, а также большой расчетливости в средствах при снаряже

s