Северный Кавказ: ЭГП, население, хозяйство

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова,

Краснодарский филиал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по экономической географии

на тему:

 

Северный Кавказ: ЭГП, природные условия и ресурсы, население

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 1 курса

Группы “А”

Станкевич Артур

 

 

Экономико-географическое положение

Состав: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; Адыгейская, Дагестанская, Карачаево-Черкесская, Чеченская (Ичкерия), Ингушская, Северо-Осетинская (Алания), Кабардино-Балкарская республики.

Территория 355,1 тыс. км2.

Население 17738 тыс. чел.

Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) расположен на юге европейской части Российской Федерации. Его территория простирается от Нижнего Дона да Большого Кавказского хребта. Занимая значительную часть Русской платформы и Кавказский перешеек, район имеет выход к Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, открывающим широкие возможности для морских перевозок грузов, как в СНГ, так и за его пределы. На побережье Чёрного моря находится Новороссийск главный нефтеналивной порт России. Река Дон важная водная артерия юга страны, позволяющая через Волго-Донской канал доставлять грузы речным транспортом по Волге и её притокам в старопромышленные районы Центральной России. Близость к топливным и ресурсным базам Украины, к развитым индустриальным районам Центра Российской Федерации, Поволжья и Закавказья благотворно сказывается на экономическом развитии Северо-Кавказского региона. Его территория лежит на пересечении транспортных путей из Центральной России в Закавказье, Турцию и Иран, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов к портам Чёрного моря.

Выгодное транспортно-географическое положение создаёт необходимые предпосылки для развития хозяйственного комплекса района, роста торговли и экономических связей. Северо-Кавказский район граничит на юго-западе с Грузией, на юго-востоке с Азербайджаном. Россия заинтересована в расширении экономического сотрудничества с этими странами. Однако переход к рынку наложил свой отпечаток на характер экономических взаимоотношений новых суверенных государств, а нестабильность на южных границах стала дополнительным фактором дестабилизации социально-экономического положения России. В переходный период на Северном Кавказе продолжается процесс образования новых политико-административных единиц: возникли Карачаево-Черкесская, Адыгейская и Ингушская республики. Чечня до сих пор не подписала договор о вхождении в состав РФ и выражает намерение стать членом СНГ на равноправной основе.

В общероссийском территориальном разделении труда Северный Кавказ специализируется на крупномасштабном производстве продукции различных отраслей агропромышленного комплекса, а также на добыче угля, нефти и природного газа, выплавке цветных и чёрных металлов, на развитии энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1995 г на долю Северо-Кавказского района приходилось 4,6% валовой продукции промышленности России. Здесь добывалось 1% нефти, 7,4% угля, производилось 5,2% электроэнергии, более 7% минеральных удобрений, почти 100% магистральных электровозов и 73% зерноуборочных комбайнов Российской Федерации.

Северный Кавказ район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%.

Северный Кавказ основной рекреационный район России. Здесь находятся известные курорты: Туапсе, Сочи и Кавказские минеральные воды, сосредотачивающие значительную часть лечебных и оздоровительных учреждений, пансионатов и кемпингов России. Важным объектом туризма служат Кавказские горы. В недавнем прошлом на Северном Кавказе ежегодно отдыхало 15 млн. чел.

Народнохозяйственный комплекс Северного Кавказа развивается под воздействием совокупности взаимодействующих факторов, определяющих локальные особенности его производительных сил. К ним относятся природные условия, наличие и структура минеральных и трудовых ресурсов.

 

Природные условия и ресурсы

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.

Важную роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, за исключением высокогорий, жаркое. Обилие тепла и света обеспечивает развитие растительности в зоне степей в течение семи месяцев, предгорий восьми, а на Черноморском побережье до одиннадцати. Это позволяет при соответствующем подборе сельскохозяйственных культур собирать до двух урожаев в год. Зима в разных зонах Северного Кавказа неодинакова. Зимние температуры изменяются от +2 5 С на Черноморском побережье до 4 8 С в централ

s