Северный Кавказ: причины вооруженного противостояния

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атов РСФСР признал эти выборы незаконными, но объявленный президентом Чечни Д.Дудаев уже 2 ноября 1991 года обнародовал указ "Об объявлении суверенитета Чеченской Республики". В республике начали сколачиваться устойчивые преступные группировки, хорошо оснащенные, подготовленные, им было мало распространения своего влияния в пределах Чечни, и они распространили его на другие республики бывшего СССР, и даже сумели наладить преступный бизнес за пределами бывшего Советского Союза.

Под давлением ультиматумов Д.Дудаева, незаконным вооруженным формированиям Чечни, было передано около 60 тысяч единиц стрелкового оружия, около 100 единиц бронетехники (в том числе 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров), около 150 орудий и минометов, свыше 270 различных типов самолетов,2 вертолета, 27 вагонов боеприпасов,3050 тонн горюче-смазочных материалов, 38 тонн вещевого имущества,254 тонны продовольствия. Следует сделать вывод, что руководство шло на поводу у сепаратистов, не просчитывало ходы вперед, чем это может обернуться в последующем для России. Территория Чечни превратилась в прибежище для уголовников и террористов различных национальностей. По оценкам МВД России, на территории Чечни нашли убежище более 1200 рецидивистов. В вооруженные формирования "Ичхерии" было завербовано более 6 тысяч наемников из стран СНГ и дальнего зарубежья.

На современном этапе борьбу терроризму объявил весь мир, и если те же Соединенные Штаты Америки в 90-ые годы критически относились к действиям российских войск по наведению конституционного порядка в Чечне, то после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и гибели ни в чем не повинных людей, у России появился союзник в борьбе с международным терроризмом. Многие страны поняли, что терроризм не имеет национальности, это зло, с которым нужно бороться сообща, и только тогда можно одержать победу. И в этой борьбе необходимо выразить слова благодарности за мужество и героизм российских солдат и офицеров, именно их усилиями разгромлена хорошо вооруженная, обученная " армия" террористов и диверсантов. На данный момент уничтожено или взято в плен около 90 известных полевых командиров, казавшихся когда-то всесильными и наводящих ужас на мирных людей. В республике создано правительство, избран Президент, который стал уделять внимание вопросам экономики, социальной сферы, восстановления российской законности - налаживание мирной жизни. Еще рано говорить о полной нормализации обстановки, еще многое предстоит сделать, должно пройти время, а время, как известно, лечит все.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотрев в реферате исторические условия и причины возникновения вооруженных конфликтов на Северном Кавказе на исторических этапах XYII - начала XXI веков и участие российской армии и внутренних войск МВД России в локализации вооруженного конфликта следует подвести итог. Фактически все вооруженные конфликты на Северном Кавказе в первую очередь возникали из-за децентрализации власти, т.е. передачи руководства республикой на откуп политически не благонадежным людям, так было после революции 1917 года, так было и после распада СССР в 1991 году.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Куликов А.С. Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994-1996гг.- М.-2007.
  2. Коржихин Т.П. Федерализм или унитаризм// Свободная мысль.-1995.-№6
  3. Марущенко В.В. Северный Кавказ: трудный путь к миру.- М., 2001.
  4. Большой энциклопедический словарь.- М.,2003.
  5. Военный энциклопедический словарь.- М.: МО, 2006.
  6. Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия.-М.,1982.-625с.
  7. История народов Северного Кавказа. Традиции и обычаи. - М.,2003.-39с.
  8. Аптекарь П. Повстанцы// Родина.-2000.-№№1-2
  9. Кажушко Е.П. Современный терроризм: Анализ основных направлений. - Минск: Харвест,2000.-540с.

s