Северный Кавказ: причины вооруженного противостояния

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство немецко-фашистским войскам в годы Великой Отечественной войны, 23 февраля 1944 года, чеченцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Проводилась целая чекистско-войсковая операция под кодовым названием "Чечевица", к которой привлекались части войск НКВД (около 100 тысяч человек). Спустя шесть дней были выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478 479 человек, в том числе 91250 ингушей. А Чечено-Ингушская АССР перестала существовать.

Конечно же, депортационная операция, занявшая несколько дней, носила несправедливый характер по отношению ко всему чеченскому народу, ведь не мог быть пособником весь народ. В 1957 году, после смерти И.В.Сталина, была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. Обиды копились у чеченского народа, хотя и нельзя винить во всем русских, ведь не русские же заставляли убивать, похищать людей, государство должно было предпринимать активные действия, только эти действия должны были быть не массовые, а адресные, точечные, выражаясь современным языком.

На рассмотренном этапе (1917-1957гг.) следует обозначить следующие причины вооруженных выступлений:

1. Ослабление власти на Кавказе в 1917-1920гг., вызванное революционными преобразованиями, тут же подталкивает представителей кавказских народов на курс самоопределения (с этим Россия еще столкнется в конце века).

2. Коллективизация сельского хозяйства, с учетом "горского" менталитета, не могла пройти гладко, это подталкивало свободолюбивый народ к вооруженному сопротивлению.

Длительный период времени о Чечено-Ингушской АССР не было слышно ничего плохого, была сильная страна, сильная власть, не допускавшая никакого вольнодумства. В середине 80-х годов XX века, у руля государства, тогда еще Советского государства, встали демократически настроенные люди, в стране пошли процессы децентрализации власти, все отдавалось на откуп региональным руководителям "...берите свободы столько, сколько хотите" (знакомая фраза), на фоне этого зашевелились националистически настроенные элементы, призывающие к независимости от России. Но если ряд республик СССР смог выйти из Союза цивилизованным способом (например, Прибалтика), то многие республики Кавказа пошли по пути вооруженного противостояния (Нагорный Карабах, Азербайджан). Насмотревшись на "старших братьев" и почувствовав слабость власти, зашевелилась и Чечня.

Начало сепаратистского движения в Чечне относится к 23-26 ноября 1990 года, когда состоялся Первый чеченский национальный съезд, избравший исполнительный комитет. Съезд принял решение об образовании независимого Чеченского государства. Тогда же с согласия обкома КПСС и Верховного Совета Чечено-Ингушетии, был создан Общенациональный Конгресс чеченского народа. 26 ноября 1990 года на внеочередной, четвертой сессии Верховного Совета ЧИР, по предложению Чеченского национального съезда была принята Декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики. В этот момент на политической арене появляется Джохар Дудаев, генерал-майор, командовавший дивизией тяжелых бомбардировщиков, воевавший в Афганистане, лидер для чеченского народа, ведь у чеченцев всегда были в почете смелые, решительные воины, а тем более достигшие больших высот, генеральских званий. Нашлись и верные помощники - Зелимхан Яндарбиев и Ярат Мамодаев - лидеры шовинистического крыла в Общенациональном конгрессе чеченского народа. Именно им принадлежит лозунг полной независимости от России и создание "исламского государства".

В 1991 году, руководство Общенационального конгресса чеченского народа, постоянно вело в республике пропаганду идеи выхода из состава Российской Федерации. Начались распри между общенациональным конгрессом и Верховным Советом республики, вскоре последний был распущен Дудаевым. На все это были нужны большие деньги, их давали: и чеченская диаспора, и фундаменталистско-мусульманские организации стран Ближнего Востока, Эстония, Литва. 19-21 августа 1991 года, в дни путча, исполком ОКЧН явился центром консолидации антитеррористических и оппозиционных сил в Чечено-Ингушской республике. Почувствовав власть, никто ее не отдаст, но для Дудаева все обошлось благополучно, путч в Москве был подавлен, Москва занялась своими делами, предоставив Чечне заниматься своими. В результате политическая инициатива тут же перешла к общенациональному конгрессу чеченского народа, был снят Председатель Верховного Совета Доку Завгаев, которого обвинили в поддержке ГКЧП, в Грозном начались митинги, участники которых получали горячее питание и хорошее денежное вознаграждение. Начали формироваться вооруженные отряды ОКЧН. На прием к Д.Дудаеву были приглашены выпускники турецкой специальной диверсионной школы, отправленные в марте 1991 года на учебу, в числе которых были будущие полевые командиры: Шамиль Босаев, Ширмани Албаков, Руслан Гелаев и многие другие.

6 сентября "национальные гвардейцы" Дудаева штурмом захватили помещение Верховного Совета, многие депутаты были избиты, а один даже убит. 9 октября 1991 года в СИЗО МВД ЧИР г. Грозный 670 арестованных начали взламывать двери в камерах, были подожжены медицинская и оперативная часть, учебно-производственные мастерские, часть подследственных совершила побег. А уже 27 октября в такой тяжелой обстановке состоялись выборы президента и парламента Чеченской Республики. Выборы эти были фальсифицированы. В них приняло участие всего лишь 10-12 процентов избирателей, в урны бросали пачки фальсифицированных бюллетеней. Съезд народных депут

s